Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
10 апреля 2015 г. 17:50 931 Книги

Книга на выходной: "Дядя Фил и телевизор" Джона Пристли

На этих выходных Peterburg2.ru рекомендует познакомиться с литературным творчеством английского классика Джона Пристли - рассказом "Дядя Фил и телевизор".

Жанр: юмористический рассказ

Время чтения: 25 минут

Цитата: 

- Не будь ослом!  -  закричала  мама.  -  Он  все  время  появляется  в телевизоре. У тебя что, глаз нету?
- Глаз? При чем тут глаза? - возмутился папа, теперь  уже  основательно раздраженный. - У меня есть здравый смысл. Фил умер и похоронен.
- Я знаю, - ответила мама, сдерживаясь, чтобы не заплакать. - Потому-то так и страшно. Это он нарочно делает, чтобы испортить нам удовольствие.

О чем: Забавная и фантастическая история, в которой одновременно обыгрываются любимые британцами готический и детективный жанры. Повествование начинается с факта смерти пожилого дяди Фила, который жил в семье Григсонов, и после смерти которого, по страховке его сестра получила полтораста фунтов. Сумма не то чтобы большая, но и на нее можно сделать солидное приобретение, поэтому в итоге на семейном совете принимается решение - купить на эти деньги телевизор. В рассказе описываются 50-ые годы, а приобретение телевизора по тем временам дорогая и редкая покупка. Нужно отметить, что дядю Фила, остроносого, противного и едкого старикашку, никто в семье не любил, а лишь терпели. Обычно таких называют старыми хрычами. В итоге, после того, как с ним случился сердечный приступ, причем по причине халатности кого-то из домочадцев, «всем было очень неловко и даже, можно  сказать, противно» возвращаться к этой теме и все старались побыстрее забыть об этом случае и насладиться телевизионными сеансами.



Описание момента, когда вся семья, наконец, начнет рассаживаться у телевизора, это поистине отменная английская сатира над средним классом: "Они хотели устроить из телевизора  нечто  вроде  театра, чтобы каждый сидел на своем месте за несколько минут до  начала  выбранной программы, а потом бы гасили свет и говорили "тише, тише" и всякое  такое". Но в итоге, удовольствие семьи Григсонов будет испорчено, помимо ковбоев, спортсменов и ведущих в кадре они также заметят силуэт крючконосого, ехидного дяди Фила. Ситуация с умершим назойливым дядей в телевизоре начнет повторяться, хотя женская часть семьи постарается ее избежать, например, будет смотреть программы только для женщин и в дневное время, так как обычно дядя Фил в это время спал. Но увы, все будет тщетно, особенно после того, как он заговорит: точнее начнет обличать пороки семьи Григсонов и в итоге разоблачит собственное убийство.



Почему стоит прочесть: Творчество Джона Пристли - это уже классика, и он сам является прямым наследником английской литературы 19 века. Очень интересные, профессиональные, с отменными диалогами и приправленные отточенным английским юмором тексты Джона Пристли читать одно удовольствие. Тут тебе и Честертон и Уайлд, и даже немного Шоу.  Более того, стоит добавить, что Пристли практически весь 20 век считался основным драматургом английского театра.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с "Дядей Филом" отлично сочетается солнечное утро и вкусный завтрак, а также выключенный телевизор.

Автор: Марина Холдобо
Пристли Джон Бойнтон
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Через лес": рассказ из сборника "Так [не] бывает" серии "Миры Макса Фрая" В издательстве "АСТ" в серии "Миры Макса Фрая" вышел сборник рассказов "Так [не] бывает". Читателей ждут рассказы таких авторов, как Александра Зволинская и Сап Са Дэ, Нина Хеймец и Александр Шуйский, Лора Белоиван и Ася Датнова, Екатерина Перченкова и Анна Лихтикман. Мы публикуем отрывок из рассказа...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.