Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  дождь  −1…+4°C
Вход Добавить на сайт
24 сентября 2015 г. 13:15 3747 Пароли и явки Рестораны и кафе Финляндия

Пароли и явки: финская кухня в Петербурге

Несмотря на то, что Финляндия расположена в трёх часах езды от Петербурга, ресторанов, предлагающих финскую кухню в городе очень мало. Peterburg2.ru выяснил причины такого парадокса, а также узнал у местных финнов, где они сами предпочитают есть и можно ли в Петербурге попробовать знаменитый финский сливочный суп из лосося.


 

По традиции, финская кухня - это сытные блюда, подходящие для холодного климата. Интересной особенностью кулинарии является то, что продукты редко подвергаются жарке, чаще их варят, тушат или запекают. Самые популярные национальные финские блюда это: карельские пирожки из ржаного теста с рисом, блюда из морошки, форель в собственном соку, вяленая оленина, фрикадельки (хоть они и шведские), сладкий пудинг - мямми, и лососевый суп. Кстати, если для русских супы - это повседневное блюдо, то финны готовят их чаще по воскресеньям или на праздник.

Известно, что сами финны немного стесняются своей национальной кухни, считают, что она не элегантна, не разнообразна. Действительно, основу составляет картофель, свекла, рыба - то, что можно добыть или вырастить в нашем не самом благоприятном климате. Но скандинавская авторская кухня - это совсем другое дело. В приготовлении блюд используются дары леса: мох, елочные иголки, смола, северные ягоды - морошка, облепиха, клюква. Большинство этих продуктов, как ни странно, сложно купить в Петербурге - и это увеличивает конечную стоимость продукта. В аутентичной скандинавской кухне важное значение играет копчение - но далеко не у всех заведений есть ресурс для обработки продуктов. Таким образом получается, что открывать ресторан финской кухни зачастую может быть просто нерентабельно.

Кристина Гайдук, Pr-менеджер, Хельсинкибар

"К сожалению, в Петербурге почти нет заведений, где готовят финские блюда. Я имею в виду по-настоящему финские. Разве что Café Jam , Хельсинкибар, Хельсинкикафе. Поэтому мне проще купить финские продукты в Prisma или K-Ruoka и приготовить что-то самому, и приготовить так, как привыкла готовить это у себя дома. Кстати, летом случайно попробовала в "Теремке" сливочный суп, и была приятно удивлена схожестью с тем, что готовит моя мама в Оулу".

Katriina Sahala

"У нас ушло некоторое время, чтобы ответить, где в Петербурге  можно попробовать традиционно финское блюдо сливочный суп из лосося. Но теперь мы точно можем сказать, что лучший суп финны варят и едят у себя дома! Однако нам рассказали об одном месте, где такой суп очень понравился, и это Café Jam. Лохикейтто (lohikeitto- суп- ред.) там действительно сливочный, в меру солёный, рыбы в нём было достаточно и кусочки были в самый раз. В супе помимо этого была картошка и лук. Подавали с ржаным хлебом".

Юлия Пухилас, Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге


"Не очень известное место, но вполне достойное - Krona Bar, где можно попробовать скандинавскую кухню в целом. А вообще я люблю финскую столовую на Конюшенной. Она стилизована под скандинавский дизайн: просто и удобно. Мало посетителей, хотя открыто заведение для всех, не только работников Института Финляндии. Единственное, порции хоть и дешёвые, но довольно маленькие".

Niko Jauhojärvi

кафе "Белая лошадь" в Выборге - очень вкусный, насыщенный, наваристый финский суп из лосося. А что касается финской кухни в Петербурге: могу порекомендовать Хельсинкибар на Васильевском острове - в своей кухне они используют северные кулинарные традиции. Есть еще Café Jam, где также представлена скандинавская кухня, но там я, к сожалению, не была. Однако местные финны отзываются хорошо".

Юлия Козлова, координатор проектов Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Рецепт финской ухи со сливками и белым вином от  шеф-повара Александра Переверзева

Ингредиенты на 1 порцию: Рыбный бульон - 150 мл, печёный картофель - 50 г, стебель сельдерея - 30 г, филе лосося - 100 г, томаты черри - 2 шт, сливки 22% - 80 мл, белое вино/анисовая водка - по вкусу.

Приготовление: В кипящий рыбный бульон закладываются одновременно все ингредиенты, после закипания вливаются сливки, блюдо 20 минут томится на медленном огне.

Автор: Светлана Корнева
Ресторан Белая лошадь, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Бар Хельсинки, Кафе Хельсинкикафе, Генеральное консульство Финляндии
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Пароли и явки: настоящие американские бургеры Пароли и явки: настоящие американские бургеры Бургер с мраморной говядиной или с кроликом? Булочка традиционная американская или половинки французского багета? И как правильно держать бургер, чтобы он не распался? Peterburg2.ru выяснил у американцев, работающих в Петербурге, адреса, где готовят настоящие бургеры, как в штатах....
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.