Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  дождь  +4…+4°C
Вход Добавить на сайт
26 февраля 2017 г. 20:30 1325 Город

Велосипедизация и раздельный сбор мусора: кто меняет Петербург?

Благодаря многочисленным инициативам городских сообществ Петербург каждый год меняется и становится всё более комфортным для его жителей. Рассказываем о городских активистах, которые проводят массовые утренние пробежки, борются за чистоту города, пересаживают автомобилистов на велосипеды и проводят крупные городские фестивали.

ВЕЛОСИПЕДИЗАЦИЯ

Дарья
Проект Велосипедизация появился в 2012 году его создали Женя Софронов, Ольга Мнишко и я. Нашей задачей было сделать так, чтобы в городе появилась удобная и безопасная инфраструктура. Три года ушло на то, чтобы внести велоинфраструктуру в городскую повестку программные документы, стратегию города, чтобы горожане и чиновники начали серьезно воспринимать эту тему.

Дарья Табачникова, создатель проекта "Велосипедизация"

Сейчас основная задача контролировать качество решений ведь уже в этом году будут построены первые пять велодорожек по новым стандартам.

В 2016 году наша инициатива обустройства велополос на набережной Фонтанки получила право на бюджетное финансирование от 4.5 млн руб. Администрация города обещает вложить 130 млн руб. в велотранспортную инфраструктуру в этом году и построить пять велодорожек. Также одним из наших достжений был майский "Большой велопарад", который собрал рекордные в истории Петербурга 7 тыс. участников. Надеемся, что в этом году будет ещё больше людей. Кроме того теперь в городском центре управления парковками появился отдел по развитию велосипедной инфраструктуры (официально полномочия вот-вот передадут), в котором работает куратор Велосипедизации Стас Иванов.

РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ И "ОТКРЫТАЯ КАРТА"

Ольга
Ресторанный день в Санкт-Петербурге проходит с 2013 года. Кучка мечтателей принесли в город его идею, увидев, как это проходит на родине фестиваля в Хельсинки, странах Европы и в Японии. Мы связывались по видеозвонкам с авторами Restaurant Day в Финляндии и советовались по тому, что нас волновало.

Ольга Полякова, инициатор "Ресторанного дня", "Открытой карты"

Однако в Петербурге свой путь. Здесь Ресторанный день не только помогает стартовать и выйти в город кулинарам-энтузиастам, но и даёт горожанам почувствовать право на свой город, приглашает начать доверять незнакомцам и брать ответственность на себя.

В августе 2015 мы с Сашей Кимом придумали и запустили фестиваль экскурсий от местных для местных "Открытая карта" в Санкт-Петербурге. У Саши давно существует проект Sputnik8.com, где любой человек может стать гидом по многим городам мира. Но самый лакомый раздел нестандартных экскурсий, которые интересны даже тем, кто исходил город вдоль и поперёк, оказался не самым популярным.

Я проводила экскурсии для иностранцев с помощью "Спутника" по креативным пространствам и креативным индустриям Санкт-Петербурга.  Для меня экскурсия — это сплав сразу многих способов донести идею: личный разговор, история, места, картинки, взаимодействие с местами. Я показываю "Тайгу", "Флигель", "Этажи", техно-бары на Конюшенной площади, тайм-кафе с двориками и крышами и объясняю, откуда берётся в городе воздух — вот эти частные проекты, свежие идеи, вот владелец за стойкой кафе, вот куратор чинит туалет, а эти ребята сделали из пустоты хостел с картинами на стенах за три недели. Всё это живое и самостоятельное, независимое, не боится перемен — сила малого, совершенно другая Россия.

Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил способ её донести.

Мне, как идеологу подобных событий, сложней всего не потерять фокус, не оторвать событие от реальности и делать событие ради события. Информационная повестка каждого дня такова, что если я приглашаю выйти на улицу ради еды или знаний по архитектуре — я отвлекаю внимание жителей города, которое в информационный век дорогого стоит. Поэтому я рада, когда у нас появляются экскурсии по ЛГБТ-истории Петербурга и современным протестам, а с помощью еды люди начинают заниматься инклюзивностью, поднимают вопросы экологии или пытаются найти общий язык с соседями, живущими в параллельной реальности.

КРАСИВЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Стив
"Красивый Петербург" это некоммерческое, неполитическое и независимое движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. Всё началось с появления группы ВКонтакте под названием "Красивый Петербург", где на первых порах публиковали фотографии городских проблем, письма, отправленные чиновникам для устранения нарушений, а затем и результаты этих обращений.

Стив Каддинс, координатор движения "Красивый Петербург"

Постепенно к сообществу присоединялось всё больше единомышленников, и из виртуальной группы оно переросло в полноценное общественное движение. Сейчас "Красивый Петербург" это более 50 000 горожан, которые хотят, чтобы наш город был чистым, благоустроенным, красивым и удобным для жизни.

К сожалению, в настоящее время трудности для инициативных жителей составляют не только проблемы городской среды, но и действия, а точнее бездействия чиновников, ответственных за их устранение. Так, на сегодняшний день администрации многих районов и городских ведомств отказываются рассматривать обращения граждан, направленные по электронной почте или через сайт КрасивыйПетербург.рф, ссылаясь на свои внутренние регламенты. При этом такие действия абсолютно незаконны и нарушают федеральный закон №59-ФЗ. Решить эту проблему мы намерены через суд, который обяжет нерадивых чиновников исполнять действующее законодательство. К сожалению, судебные разбирательства процесс долгий, и пока что гражданам по-прежнему придётся сталкиваться с трудностями при отправке обращений о проблемах города.

Тем не менее, за 2016 год участники "Красивого Петербурга" отправили более 22 тысяч обращений о нарушениях городской среды через сайт КрасивыйПетербург.рф и мобильное приложение "Красивый Мир", тем самым дав старт решению этих проблем. В минувшем году свои "красивые" движения запустили ещё несколько регионов России, в общей сложности, сообщества наших последователей сложились уже в полсотни регионов и городов страны.

Командой движения за прошедший год были проведены несколько крупных исследований: исследование системы водного транспорта в Петербурге и предложения по его развитию, исследование качества благоустройства Мытнинской набережной, разработка концепции успокоения трафика в Петроградском районе, предложения по организации движения во время ремонта Тучкова моста. Впервые команда "Красивого Петербурга" приняла участие в архитектурном конкурсе, представив концепцию благоустройства Большой Морской улицы. Также экспертный совет движения разработал замечания и предложения по изменению проектов экопарка в Приморском районе и парка вокруг карьеров в Купчино. Была проведена масштабная инспекция доступности среды, которая длилась более месяца и включала 18 мероприятий, продолжены кампании по решению проблемы пыли на дорог, и нелегальной рекламы на улицах города, проведена инспекция качества ремонта дорог.

Это лишь некоторые из множества инициатив и проектов, которые организовали и в которых участвовали волонтёры и специалисты нашего движения. Мы гордимся тем, что в Санкт-Петербурге так много неравнодушных граждан, которые готовы тратить своё время на улучшение родного города, и призываем всех присоединяться и сообща добиваться решения городских проблем.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА

Лена
Наш проект "РазДельный Сбор" появился в Петербурге в ноябре 2011 года, но 5,5 лет назад никто не планировал, что он вырастет в большое движение, представленное сегодня в нескольких городах страны. С разовых акций по сбору различных видов вторсырья движение развилось в организацию, которая работает сразу по нескольким направлениям.

Лена Бикметова, медиа-координатор движения "РазДельный Сбор"

Хотя именно ежемесячные акции по сбору вторсырья стали "визитной карточкой", мы активно продвигаем внедрение придомового раздельного сбора отходов (РСО), чтобы жители могли сдавать вторсырье в шаговой доступности. Мы занимаемся просвещением в сфере устойчивого развития и ресурсосбережения: проводим экологические занятия для детей и подростков, учащихся средних и высших учебных заведений; выступаем в качестве экспертов на мероприятиях административного и государственного уровня.

Наша глобальная цель – создание общества ответственного производства и потребления. Мы считаем, что добиться рационального использования природных ресурсов можно в том случае, когда тщательно прослеживается путь каждого товара – от его производства (и затраты ресурсов на его производство) до употребления и последующей утилизации. На каждом этапе должны учитываться принципы устойчивого развития и сохранения ресурсов. Так и мусора в наших городах станет меньше, и экологическая обстановка станет более пригодной для здоровой жизни.

Мы нередко встречаем непонимание людей, привыкших потребительски относиться к ресурсам – это лица различного уровня: от чиновников, принимающих решения государственной важности, до обычных граждан, которым лень разделять отходы.

Мы планомерно и уверенно доносим до них свои знания, приводим примеры обращения с отходами в других странах. Радует, что многие, вникнув в вопрос, принимают нашу сторону.

Главное достижение нашей работы за последний год в том, что интерес к правильному обращению с отходами и желание внедрять РСО начали проявлять не только жители, но и управляющие компании, районные и муниципальные администрации. Компании-заготовители готовы устанавливать и обслуживать накопители для вторсырья во дворах Петербурга. Раздельный сбор отходов перестает быть чем-то недоступным и становится ближе и удобнее каждому жителю.

ПРОБЕЖКИ ПО УТРАМ В ПАРКАХ ГОРОДА

Анна
Parkrun – международное движение, зародившееся в Великобритании в 2004 году. Сейчас забеги parkrun проходят в 14 странах мира, включая Россию: достаточно зарегистрироваться один раз и можно бежать любой забег в любой стране мира от ЮАР и до Швеции.

Анна Киселёва, организатор забегов Parkrun на Елагином острове

В нашу страну паркран пришел в 2014 году,  тогда же состоялся и первый забег в Санкт-Петербурге на Елагином. С тех пор мы каждую субботу приходим сюда, чтобы пробежать 5 километров, встретить друзей и пообщаться. За старт первого питерского паркрана взялся видеоблогер и спортсмен Евгений Макаров. Он сумел убедить команду российского паркрана доверить ему этот проект, после, по семейным обстоятельствам ему пришлось оставить паркран, и я подхватила проект.

Требования для команды забега высоки – это должны быть доброжелательные, бескорыстные, стабильные люди. Не так-то просто найти людей, готовых в ущерб своему собственному свободному времени заняться общественной работой. Тем не менее, забеги паркран проходят и в парке "Сосновка", и даже в Ленинградской области в прошлом году стартовал паркран в Колпинском парке.

Концепция забегов parkrun – полная открытость, прежде всего бесплатное участие, поэтому забеги проводятся силами самих бегунов. У нас нет ограничения по скорости, ты можешь бежать, можешь идти, у нас есть также специальная волонтерская позиция – "замыкающий", это тот самый человек, который проследит, что никто не потерялся и  все финишировали. Ещё мне очень импонируют папочки и мамочки, которые бегают с колясками. У нас есть также постоянные участники возрастной группы 60-64.

Трудности, прозаичны и воспринимаются мной как белый шум. Прежде всего, это поиск волонтеров, ведь забег сам себя не проведет, а для этого надо, как минимум 5 человек. Это поиски финансирования, так как забег бесплатный, а оборудование стоит достаточно дорого и периодически выходит из строя. Это координация с администрацией парка, особенно летом, когда каждый уик-энд в парке проходит фестиваль. Собака лает, караван идет. И каждый забег, проведенный на острове особенный и стоит того.

Я воспринимаю этот проект прежде всего как социальный, самым большим достижением считаю – семейные пары, образовавшиеся на parkrun’е, а также когда экспаты и люди из других городов, живущие в Петербурге по долгу службы, осваиваются, начинают чувствовать себя как дома, заводят друзей, или когда ты знакомишься с отличными людьми, а они оказываются твоими соседями. 

Лена Бикметова, Анна Киселёва, Ольга Полякова, Дарья Табачникова, Стив Каддинс
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Киновечера, йога и гребля: чем заняться в Кудрово Киновечера, йога и гребля: чем заняться в Кудрово Новые жилые районы эконом-класса зачастую представляют собой типичные "спальники", где плохо развита инфраструктура. Мы постараемся посмотреть на них по-новому. Пообщавшись с жителями Кудрово, делимся идеями, как заставить в таких районах кипеть жизнь посильнее, чем в центре Петербурга. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.