Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Пасмурно  небольшой дождь  +8…+8°C
Вход Добавить на сайт

Пост-квартирная выставка "Золотая коллекция нонконформизма"

Когда
с 25 июня 2016 г. 17:30
по 14 января 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 764-48-52 Музей нонконформистского искусства
СПб, ул. Пушкинская, д. 10 на карте
  Маяковская (257 метров)
  Восстания площадь (291 метр)

Центральный район
Теги живописьграфикафотографияскульптура
2157
Фото Пост-квартирная выставка "Золотая коллекция нонконформизма"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 23.06.2016
 

«Пост-квартирная выставка» открывает череду долгосрочных выставочных проектов, в рамках которых МНИ будет планомерно показывать зрителю свою коллекцию.

«Квартирные выставки» –явление 60х-80х годов XX века, возникшее в среде неофициального искусства. Художникам, которые не придерживались государственной идеологии в искусстве и поэтому не входили в Союз художников, было запрещено показывать свои произведения публично: в музеях и выставочных залах (независимых галерей в то время быть не могло). Вне тотального контроля оставалось личное пространство – пространство жилой квартиры, где, за закрытыми дверями, можно было развесить картины единомышленников и принимать зрителей как гостей. Таким образом, «неофициальные» художники фактически отстаивали гражданские права творческого человека в своей стране, хотя изначально многие из них были далеки от социальных инициатив и желали единственно свободы творчества. Организаторы приравнивались органами государственной безопасности к идеологическим диверсантам, но не отступали и с годами выработали целую стратегию, чтобы успеть открыть выставку и показывать её зрителям хотя бы несколько дней до того, как власти примут меры для её закрытия. От посетителей тоже требовались настойчивость и непоколебимое желание встречи с искусством: узнав о выставке по «сарафанному радио», не привлекая лишнего внимания успеть прийти до закрытия (которое вполне могло быть стихийным и на этот случай надо было быть готовым предъявить свой паспорт милиции), и, наконец, рассматривать (бывало, что и при свечах) развешанные от пола до потолка картины.

В нынешней экспозиции мы повторили ковровую развеску, чтобы пригласить сегодняшнего зрителя к неспешному, поступательному осмотру, но в остальном не стали имитировать жилую обстановку, ведь на самих квартирных выставках бытовое уходило на второй план, а в глазах пытливого зрителя – и вовсе исчезало.

«Пост-квартирная выставка» представляет собой собирательный образ ленинградских квартирных выставок 60х-80х годов прошлого века и объединяет произведения, созданные в период с 1957 по 1985 год.

Посвящается 35-летию самой большой квартирной выставке «На Бронницкой»

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее нонконформистского искусства

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку