Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Пасмурно  снег  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставочный центр Санкт-Петербургского отделения союза художников России - выставки

+7 (812) 314-47-34
Россия Санкт-Петербург ул. Большая Морская, д. 38
Адрес СПб, ул. Большая Морская, д. 38
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Адмиралтейская (386 м), Гостиный двор (1.3 км), Невский проспект (915 м)
Телефон +7 (812) 314-XX-XX показать
Работает вт-вск: с 12:00 до 19:00
Теги живописьсовременное искусствоискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.03.2017
 

Дом, в котором находится Санкт-Петербургский союз художников, является одним из самых известных и престижных мест в художественной и культурной жизни Санкт-Петербурга. 

Художественная история дома начинается с указа Екатерины II (1763г.), когда здание приобрели в казну и подарили И. П. Елагину, одному из доверенных лиц императрицы. Именно при нем место на Большой Морской улице стало известно всему просвещенному обществу Петербурга. В своем петербургском доме И. П. Елагин устраивал собрания, на которых выступали Д. Фонвизин и А. Сумароков, давал спектакли «Немецкий комедиальный дом». Владелец знатного дома, принадлежавший масонской ложе, гостеприимно принимал вольных каменщиков не только со всей России, но и из многих европейских стран. После смерти Елагина, до 1877 года здание не использовалось как место встреч деятелей литературы, театра и прочих художеств, там располагалась резиденция и канцелярия генерал-губернатора, Санкт-Петербургского полицеймейстера и других административных учреждений столицы. И только 1 июля 1877 году по указу императора Александра II участок и здания были отданы в полную собственность Обществу Поощрения Художеств, основанному еще в 1820 году. Здесь располагались художественные рисовальные школы и были открыты выставочные залы и помещения для различных собраний. Главной задачей Общества являлось содействие развитию отечественного искусства. Стипендиатами общества были Карл Брюллов, Александр Иванов, Тарас Шевченко, Петр Клодт и др. В выставочных залах проходили интересные выставки и выступления деятелей искусства и литературы. Конец ХIХ столетия запомнил выдающиеся выставки Товарищества передвижных выставок и мирискусстников.

После октябрьской революции 1917 года императорское общество поощрения художеств преобразовали во Всероссийское, которое функционировало в этом здании до 1932 года, когда оно было передано в аренду вновь созданному Союзу художников, который по праву преемственности занимает его до настоящего времени. Первым секретарем Союза художников являлся К.Петров-Водкин. Так или иначе, творческая жизнь многих значительных художников Петрограда – Ленинграда связана с историей этого художественного дома. В выставочных залах Союза художников было проведено множество замечательных выставок. Здесь экспонировали свои произведения А.Куинджи, Н.Рерих, А.Бенуа, В.Серов, В.Васнецов, Л.Бакст, К.Коровин, Е.Лансере, Н.Альтман, Н.Акимов и сотни других художников, чьи произведения находятся во всех музеях России, крупнейших музейных и частных собраниях Европы и Америки. Выставки в доме Санкт-Петербургских художников посещали Александр II, Александр III, Николай II, члены императорской фамилии, министры, иностранные послы и высокопоставленные гости Петербурга. 

Читать полностью
Мероприятия в Выставочном центре Санкт-Петербургского отделения союза художников России


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Выставочный центр Санкт-Петербургского отделения союза художников России: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 5
Расположение 9
Интерьер 8
Обслуживание 8
Оценить место   2 голоса
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 52 минус 14?: Обновить
 
Любочка Губина19 июля 2012 г. 14:24
А какова стоимость билетов?
Ответить
0 / 0
Марина Васильева9 сентября 2011 г. 21:53
Выставка детского художественного творчества «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» просто супер!!! Всем рекомендуем!
Ответить
0 / 0
Виолетта Дмитриева12 апреля 2011 г. 8:24
Всем рекомендую. пока не поздно. посетите выставку Владимира Лобкова - до 17 апреля 2011-<br>невероятное ощущение принадлежности к созданию шедевра.Все органично-музыка.освещение-<br>потрясающе!
Ответить
0 / 0
Нина Молчанова--Симонова4 января 2011 г. 22:42
Часто бываем, очень нравиться!
Ответить
0 / 0
Юлия Кудрявцева29 декабря 2010 г. 16:46
Выставочный Центр Союза Художников на Новогодних каникулах работает по следующему расписанию: 31 декабря - выходной 1 января - выходной Со 2 января с 12.00 до 19.00
Ответить
0 / 0
Показать еще

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 18:45


28 марта – 2 апреля | «ВДАЛИ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»
, ,
#живопись, #скульптура
Большая Морская ул.,38, длинный зал с 12.00 до 19.00
Общий входной билет - 100 рублей (льготный - 30)

На фото: живопись Ларисы Логун "А. Снег идет"
х.м. 120х134, 2014-2015 г.
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 15:35


28 марта – 2 апреля | «Вот такая Америка»
Стас Бородин
#живопись
Открытие 28 марта в 18.00 (большой зал)

На выставке Стаса Бородина «Вот такая Америка…» в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников », представлены работы, созданные художником в путешествиях по Соединенным Штатам.

Идея поездки за океан возникла в 2000 году в связи с желанием написать американскую пустыню.

Почему именно американскую? Для всех это осталось загадкой и по сей день.

Стас хотел и открыл для себя Америку. Открытие продолжается. Уже в течение 17 лет он практически ежегодно совершает поездки за океан. И надо сказать, путешествия в мир, существенно отличающийся от Европы, не повлияли на его художественное кредо. Он не вошел во вкус, как это бывало с художниками, показать специфику американской жизни, что- то характерно американское, а остался верен себе. В работах, написанных в пустыне Колорадо, на побережье в Лос- Анжелесе, в удивительных по красоте лесах и озерах штатов Мен и Алабама, в парках Атланты, в Техасе и в Нью-Йорке - главным для него, как всегда является мир красок, жизнь цвета в пространстве, наполненном светом и воздухом. Ценителей чистой живописи в его работах радует глаз живая выразительность мазка, пластика форм рожденная чрезвычайно сложной (многослойной и нюансированной) системой формальных приемов колористического построения картины. При этом, не менее притягательны и тонкие ощущения пленэрных состояний, характерный только для его видения альянс между миром реальности и миром искусства.

Его постоянные путешествия, как выражается сам художник : «творчество в мастерской под открытым небом, где все вокруг движется и меняется - это скорее не просто «охота к перемене мест», хотя, как известно - ничто так не спасает от уныния как смена обстановки, а природная любознательность и художнический интерес к открытию новых световых ощущений.

Появление Бородина в Соединенных Штатах было замечено. В одной из статей в прессе сообщали, что « художник из России, ездит по всей стране и ничего не боится». К сожалению, корреспондент газеты Мичиган - Дели не написал, чего художник должен бояться в Америке.

В Соединенных штатах у Стаса состоялось более 20 выставок.

Сложился круг друзей, многие из которых стали моделями его портретов. Некоторых из них - представлены на выставке( п-т Сергея Хрущева, актера Олега Видова). Большинство осталось в Америке.

Надо отметить, что в водоворот своих путешествий Стас вовлек и американских художников. Они дважды приезжали в Россию. В маршрут организованных им пленэров, вошло знакомство не только с Петербургом и его окрестностями, но и с величественной природой и своеобразием памятников архитектуры русского Севера. Участники пленэра посетили древнейшие монастыри Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей.

Можно перечислить множество составляющих успеха Стаса Бородина в его творческой и организационной деятельности. Но главным, если цитировать классика, является не только талант, но и «скромная потребность к труду».
Татьяна Бородина. Искусствовед
Член Международного объединения музеев при Юнеско ( ИКОМ)
Заслуженный работник культуры Р.Ф.
Руководитель Музея-усадьбы И.Е Репина «Пенаты».
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 15:27


28 марта – 2 апреля | «ВДАЛИ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»
, ,
#живопись, #скульптура
Открытие 28 марта в 17.30 (длинный зал)
https://vk.com/album-15080902_242546008
Авторы проекта – живописцы Лариса Логун, Варвара Агабекова и скульптор Анна Сосенская, сокурсницы по Институту имени И.Е. Репина (2005–2011), члены Союза художников с 2012 г. Отличавшиеся особыми успехами в студенческие годы – и после окончания института они активно продолжили творческие поиски «своей темы» в искусстве. И сейчас со всей определенностью можно сказать, что нашли ее – в сюжетах из жизни, повседневных, «обычных» и, на первый взгляд, кажущихся не актуальными, в действительности же – значимых и «вечных», – во взаимоотношениях человека и природы, в образах современников. Большую роль в этом, в т.ч., сыграли творческие поездки. В представленных на выставке скульптурных работах, конкретных и узнаваемых, а порой обобщенных до символа, воплотились впечатления чуткого взгляда. Полотна, созданные по результатам пленэров во Владимире, Романове-Борисоглебске, Плёсе, Ростове Великом, Переяславле-Залесском, Юрьевце и других городах, запечатлели неторопливую и «созерцательную» жизнь провинции.

Академическое образование стало хорошей базой для молодых петербургских художников: их произведения выверены и выразительны, тактично решены. Пейзажи и натюрморты, портреты и тематические композиции, предлагающие отойти от суеты повседневности и вновь задуматься о главном, заинтересуют зрителей различных поколений.

Выставка будет открыта до 2 апреля 2017 г. включительно в Длинном зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, по адресу: Большая Морская ул., 38, ежедневно с 12:00 до 19:00.
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 10:20


АФИША ВЫСТАВОК (вход на открытия #бесплатно)
До 2 апреля в Выставочном центре проходят выставки:
21 марта – 2 апреля
PolyRealizm
живопись, графика, скульптура
(малый зал)

21 марта – 2 апреля
Художники Урала
живопись
(Зал Трапеция)

28 марта – 2 апреля
Общество художников наива «Ра-дуга»
«Дороги…»
живопись, графика
Открытие 28 марта в 17.00 (зал квадрат)

28 марта – 2 апреля
«Вдали от больших городов»
, ,
живопись, скульптура
Открытие 28 марта в 17.30 (длинный зал)

28 марта – 2 апреля
Стас Бородин «Вот такая Америка»
живопись
Открытие 28 марта в 18.00 (большой зал)

28 марта – 2 апреля
Выставка китайской живописи «Весенняя песня»
Открытие 28 мая в 18.00 (залы Рериха)
#афиша #art #искусство
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 09:55


28 марта – 2 апреля | «Весенняя песня»
Выставка китайской живописи
Открытие 28 марта в 18.00 (залы Рериха)
http://www.spb-uniart.ru/index.php?id=2606
Выставочный Центр Союза Художников

сегодня в 08:45


28 марта – 2 апреля | «ВДАЛИ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»
, ,
#живопись, #скульптура
Открытие 28 марта в 17.30 (длинный зал)
https://vk.com/album-15080902_242546008
Авторы проекта – живописцы Лариса Логун, Варвара Агабекова и скульптор Анна Сосенская, сокурсницы по Институту имени И.Е. Репина (2005–2011), члены Союза художников с 2012 г. Отличавшиеся особыми успехами в студенческие годы – и после окончания института они активно продолжили творческие поиски «своей темы» в искусстве. И сейчас со всей определенностью можно сказать, что нашли ее – в сюжетах из жизни, повседневных, «обычных» и, на первый взгляд, кажущихся не актуальными, в действительности же – значимых и «вечных», – во взаимоотношениях человека и природы, в образах современников. Большую роль в этом, в т.ч., сыграли творческие поездки. В представленных на выставке скульптурных работах, конкретных и узнаваемых, а порой обобщенных до символа, воплотились впечатления чуткого взгляда. Полотна, созданные по результатам пленэров во Владимире, Романове-Борисоглебске, Плёсе, Ростове Великом, Переяславле-Залесском, Юрьевце и других городах, запечатлели неторопливую и «созерцательную» жизнь провинции.

Академическое образование стало хорошей базой для молодых петербургских художников: их произведения выверены и выразительны, тактично решены. Пейзажи и натюрморты, портреты и тематические композиции, предлагающие отойти от суеты повседневности и вновь задуматься о главном, заинтересуют зрителей различных поколений.

Выставка будет открыта до 2 апреля 2017 г. включительно в Длинном зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, по адресу: Большая Морская ул., 38, ежедневно с 12:00 до 19:00.
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть билеты на выставку "Шекспир-Тайна-400", которая проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку