11 ноября 2024 11:42      3472   Виктория Дешкальпс

Ешь и худей: специалист прокомментировала популярность творога в диетах

Нутрициолог рассказала о том, можно ли похудеть на твороге

В социальных сетях снова чествуют творог, как идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать свой вес. Но такой ли он в этом хороший помощник и насколько полезен? Об этом Peterburg2 спросил у нутрициолога Александры Николаевой.
Читать в полной версии

freepik.com

Творог достаточно низкокалорийный продукт и в нём содержится много полезного –  большое количество белка, селен, кальций, витамин B12 и антиоксиданты. Но сомнения в его эффективности для снижения веса всё же могут возникать, и эксперт объяснила, почему иногда творог не считают за диетическую пищу и на какое-то время он пропадал из популярных диет

«Откуда вообще взялась демонизация творога? Дело в том, что у любой еды есть не только гликемический индекс, но и инсулиновый. И принято считать, что творог, как обладатель высокого инсулинового индекса, способствует повышению отечности. Это не совсем корректно. К отечности приводит не рациональное сочетание - продукт с высоким гликемическим индексом (сахар, варенье, сироп) плюс продукт с высоким инсулиновым индексом (молочные продукты, включая и творог)», - объяснила она.

Однако не стоит спешить и списывать этот продукт со счётов. Он всё ещё остаётся полезным и включать его в рацион можно и даже нужно.

«Если есть творог чистым, или с греческим йогуртом, например, или со сметаной и зеленью - это прекрасный продукт, отличный источник белка, богатый аминокислотами, кальцием, другими витаминами и минералами», - подчеркнула Александра Николаева.

Специалист также высказалась о диетах в принципе. Отметим, что в последнее время во многих социальных сетях стало больше материалов, посвящённых похудению и именно при помощи диет. Некоторые из них весьма экстремальны и вряд ли полезны. Например, некоторые инфлюенсеры предлагают сочетать творог и горчицу в пище, чтобы сбросить вес.

«Я противник каких-то диет. Так или иначе они основываются либо на стрессе с судорожным подсчетом калорий, либо на исключении какого-то пласта продуктов, которое ведет к образованию дефицита полезных веществ. Лучшее, что можно сделать для организма – это убрать совсем источники быстрых углеводов, особенно промышленные сладости и выпечку, которые содержат большое количество сахара, дрожжей, трансжиров. Зимой мы меньше двигаемся, и у нас меньший расход энергии, поэтому есть смысл добавлять в рацион больше жиров - полезных - авокадо, рыбу, орехи и так далее. Они обладают хорошей насыщаемостью и очень важны для организма (именно из жиров синтезируются стероидные и половые гормоны). При этом, надо снижать количество углеводов - булок, макарон, белого шлифованного риса», - дала советы по снижению веса и правильному питанию нутрициолог.

В общем, если подходить с умом, то можно почти всё. Так что не стоит отказыать себе в такой радости жизни, как вкусная еда и интересные блюда. В Северной столице, например, работает достаточно большое количество ресторанов и кафе с национальной кухней разных стран и народов. Некоторые из них достаточно необычные и стоят внимания. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте