26 июня 2015 10:34      5470   Светлана Корнева

Пароли и явки: французские macarons в Петербурге

Выяснили из первых уст, где в Петербурге можно попробовать лучшие французские макароны (macarons), почему этот десерт неправильно называть макарунами, и правда ли, что французы сами себе не покупают эти сладости, а принимают только в качестве подарка.
Читать в полной версии

Как только не называют это французское лакомство по-русски: макаруны, макарони, макароне, макароны. Многие стараются избегать последний вариант, — видимо, чтобы не путать с другим известным блюдом, но уже итальянским. Однако именно макароны и есть правильное название этого десерта. Потому как сладости под таким же названием macaron (но произносимые как макарУн) популярны и в Северной Америке. Только вот выглядят они совершенно по-другому — напоминают скорее воздушное кокосовое печенье. А французский макарон представляет собой две небольшие круглые меренги, скрепленные, как правило, начинкой из ганаша (крем из шоколада, сливочного масла и сливок) или джема. Обязательный компонент, наравне с миндальной пудрой, — пищевой краситель, именно он визуально выделяет макарон из ряда других кондитерских изделий.

Лео Пиго

Для меня макарон идеален к кофе. Особенно к эспрессо. Главное в макароне - свежесть. Пирожное можно попробовать в хороших пекарнях - например, в кондитерской Du Nord 1834 или сети пекарен-кондитерских Буше. А вообще, во Франции макароны - идеальный подарок, когда вы идёте в гости. Даже лучше, чем вино. Почему? Макарон - дорогой и деликатесный продукт, этим вы выказывает хозяке дома особое уважение.

Лиза Лаффет

Да, в Петербурге эти пирожные действительно популярны. Как произносить правильно? На американский манер говорят макарун (но это абсолютно другое печенье какое-то), я  же всегда произношу как макарон. Видела недавно в Елисеевском магазине на Невском и Пекарне Мишеля в "Галерее", вроде неплохие. Ещё русские подруги заказывали в Интернете солёные макароны (сыр, укроп, лук), но я такого не понимаю...

Мирьям Трюэль

Макароны я люблю. Ела только сладкие. В России ещё не покупала. Главное, чтобы были совсем-совсем свежие, дальше - по вкусу... Я больше люблю классические: шоколад, кофе, фрукты, ягоды. Кстати, во Франции макароны покупают чаще в подарок, чем для себя.  Лично я так делаю, ибо эти пирожные - довольно дорогое удовольствие.

Полина Китова, пресс-атташе Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге

По своим наблюдениям могу сказать, что макароны есть почти на каждом официальном и неофициальном мероприятии, и разлетаются они за секунды - так что, думаю, петербуржцам они нравятся. Правда, я никогда не видела солёные, о которых вы говорите.

В Петербурге не так много кондитерских, где делают макароны каждый день. А они должны быть очень свежими, на второй-третий день они уже суше, чем надо. 100% могу сказать, что в Du Nord 1834 они прекрасные, там шеф Дмитрий Щербаков как-то даже проводил мастер-класс по их приготовлению. Но это настолько сложно (часа 3 только готовить), что мало кто отважится. Ещё хорошие в Le Pain Quotidien и в Волконском. Про остальные не могу сказать, потому что я их в России редко ем. Кстати, французы по ним с ума не сходят, как русские. Я ни разу не встречала француза, который бы сам себе покупал макароны. Обычно это в подарок.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте