Пароли и явки: французские macarons в Петербурге
Как только не называют это французское лакомство по-русски: макаруны, макарони, макароне, макароны. Многие стараются избегать последний вариант, — видимо, чтобы не путать с другим известным блюдом, но уже итальянским. Однако именно макароны и есть правильное название этого десерта. Потому как сладости под таким же названием macaron (но произносимые как макарУн) популярны и в Северной Америке. Только вот выглядят они совершенно по-другому — напоминают скорее воздушное кокосовое печенье. А французский макарон представляет собой две небольшие круглые меренги, скрепленные, как правило, начинкой из ганаша (крем из шоколада, сливочного масла и сливок) или джема. Обязательный компонент, наравне с миндальной пудрой, — пищевой краситель, именно он визуально выделяет макарон из ряда других кондитерских изделий.
Лео Пиго
Для меня макарон идеален к кофе. Особенно к эспрессо. Главное в макароне - свежесть. Пирожное можно попробовать в хороших пекарнях - например, в кондитерской Du Nord 1834 или сети пекарен-кондитерских Буше. А вообще, во Франции макароны - идеальный подарок, когда вы идёте в гости. Даже лучше, чем вино. Почему? Макарон - дорогой и деликатесный продукт, этим вы выказывает хозяке дома особое уважение.
Лиза Лаффет
Да, в Петербурге эти пирожные действительно популярны. Как произносить правильно? На американский манер говорят макарун (но это абсолютно другое печенье какое-то), я же всегда произношу как макарон. Видела недавно в Елисеевском магазине на Невском и Пекарне Мишеля в "Галерее", вроде неплохие. Ещё русские подруги заказывали в Интернете солёные макароны (сыр, укроп, лук), но я такого не понимаю...
Мирьям Трюэль
Макароны я люблю. Ела только сладкие. В России ещё не покупала. Главное, чтобы были совсем-совсем свежие, дальше - по вкусу... Я больше люблю классические: шоколад, кофе, фрукты, ягоды. Кстати, во Франции макароны покупают чаще в подарок, чем для себя. Лично я так делаю, ибо эти пирожные - довольно дорогое удовольствие.
Полина Китова, пресс-атташе Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге
По своим наблюдениям могу сказать, что макароны есть почти на каждом официальном и неофициальном мероприятии, и разлетаются они за секунды - так что, думаю, петербуржцам они нравятся. Правда, я никогда не видела солёные, о которых вы говорите.
В Петербурге не так много кондитерских, где делают макароны каждый день. А они должны быть очень свежими, на второй-третий день они уже суше, чем надо. 100% могу сказать, что в Du Nord 1834 они прекрасные, там шеф Дмитрий Щербаков как-то даже проводил мастер-класс по их приготовлению. Но это настолько сложно (часа 3 только готовить), что мало кто отважится. Ещё хорошие в Le Pain Quotidien и в Волконском. Про остальные не могу сказать, потому что я их в России редко ем. Кстати, французы по ним с ума не сходят, как русские. Я ни разу не встречала француза, который бы сам себе покупал макароны. Обычно это в подарок.