23 апреля 2020 11:41      64032

Театр дома: 10 рекомендаций от режиссера, как поставить спектакль

Сейчас существует масса прекрасных возможностей освоить новые профессии, улучшить навыки в старой и вообще посмотреть на мир иначе. Особенно, если вы находитесь в самоизоляции одни. Но что делать тем, кто находится в изоляции с родственниками и друзьями? Как проводить вместе досуг и не сойти с ума? Объединиться поможет домашний театр! Таня Вайнштейн, режиссер и основатель школы актерского мастерства "Легкие люди, специально для Peterburg2 рассказала, как можно поставить спектакль дома.
Читать в полной версии

Выбрать пьесу, разучить слова, создать декорации, реквизит и костюмы — звучит не так просто? Но уверяем вас, все это — не так сложно, как кажется с первого взгляда. Делимся 10 советами, как поставить спектакль дома и не поругаться.

Совет №1

Помните, что цель домашнего театра — это увлекательное для всех участников времяпровождение, а не создание произведения искусства. Общайтесь, вместе принимайте решения, мастерите декорации. Коммуникация — самое важное в этом процессе.

Совет №2

Определитесь, что действительно интересно именно вашей компании. Одни больше заинтересованы в визуальной составляющей, другие — больше заинтересованы в работе с текстом и сценарием. Вы можете внедрить в свою работу элемент квеста уже на этапе выбора жанра. В этом вам может помочь жребий. Предложите каждому участнику написать 3 своих варианта для постановки. Первый вариант должен быть такой, который вы точно сможете реализовать. Второй — можете примерно представить, как это можно воплотить, а третий — тот, который очень сложно сделать.

Совет №3

Поймите, сколько реально времени вы готовы потратить на подготовку своего спектакля. Учитывайте, что 10-12 страниц пьесы — это 10-12 минут постановки. А 1 минута на сцене — 1 час репетиции. Вы можете не брать уже написанную кем-то пьесу, а придумать свою историй или взять материал, который вам интересен — сказку, миф, эпизод из литературы. Тогда вы потратите чуть меньше времени для постановки спектакля, но чуть больше — на создание сценария. Главное помните, что каждая история должна иметь начало, развитие и логическое завершение.

Совет №4

На любом этапе подготовки не забывайте, что здесь важен не результат. Это процессуальный эксперимент, где важно, как будут происходить ваши репетиции, создание сценария или декораций. Создание чего-то, связанного с театром и искусством — это всегда про игровую природу человека. Позвольте себе разбудить эту игровую природу уже в процессе созидания.

Сооснователь и режиссер театра Скороход

Совет №5

Не стесняйтесь воровать идеи. Используйте Pinterest, смотрите постановки известных театров, показы мод, балет. Все это вдохновит вас на свои идеи. Позвольте себя мыслить шире и ярче, чем обычно.

Совет №6

Не бойтесь обращаться к профессионалам — смотрите мастер-классы, изучайте статьи, спрашивайте и просить консультации. Это простой способ узнать что-то новое, установить новые контакты или возобновить общение со старыми знакомым. Рекомендуем вам также прочитать несколько книг, которые помогут вам в процессе создания вашей истории и спектакля: К. Воглер, "Путешествие писателя", А. Молчанов, "Сценарист №1", А. Митта, "Кино между раем и адом".

Совет №7

Пользуйтесь теми навыками, которыми вы уже владеете. Театр прекрасен тем, что это абсолютно синтетическое искусство. В нем есть место и танцам, и музыке, и визуальному искусству. Поймите, как вы можете использовать свои сильные стороны.

Совет №8

Создайте себе график для работы. Понятно, что искусство во многом связано с вдохновением — иногда оно есть, иногда его нет. Секрет в том, что по-настоящему вдохновение работает для тех людей, кто находит для него место в своей жизни. Для идей требуется время, чтобы их осознать и превратить в полноценные образы. Именно поэтому в театре не репетируют очень долго. 4 часа репетиции вполне достаточно, больше — очень сложно даже для профессионалов, чтобы оставаться в фокусе. Время между репетициями работает для вас. Отведите себе на репетиции немного времени каждый день и вы удивитесь, как много вы успеете сделать.

Совет №9

В спектакле огромное количество аспектов — музыка, визуальная часть, игра актеров, выбор материала, режиссерское решение. Но требуйте от себя всего сразу. Подумайте, на чем вам хочется сосредоточиться, что для вас самое интересно в этом результате. Пусть это будет 2-3 составляющие. Не думайте о том, что у вас должно получиться все. Это невозможно даже для профессионалов.

Совет №10

Получайте удовольствие. Каждый раз спрашивайте себя, получаете ли вы удовольствие от процесса или нет? Самое важное в искусстве — это страсть. Именно поэтому разделяют профессионалов и любителей. Любители — от слова «любить». Вас должно заводить то, что вы делаете. Дайте себе возможность это испытать, тогда во всем этом процессе будет огромный смысл. Если вы чувствуете, что несмотря на то, что вы отвели себе время под проект, выбрали классный и зажигающий материал, но сегодня совсем никак не идет. Отложите, попробуйте вернуться к этому завтра.

И, конечно, насладитесь самим показом. Вы можете показать его своим друзьям онлайн или выложить в социальные сети. А можете принять участие в онлайн-фестивале домашнего театра, который проводит школа Легкие люди 30-31 мая и показать свое творение перед десятками тысяч зрителей в онлайн-формате. Принять участие можно бесплатно или выбрать тариф с поддержкой профессионального актера и режиссера. Он поможет вам написать ваш собственный сценарий (или выбрать уже созданную интереснейшую пьесу), придумать, как воплотить, поработать над ролями и создать свой спектакль, который можно будет показать на фестивале, а потом даже сыграть в реальности для зрителей, когда закончится карантин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте