Диетолог предупредила о несовместимости грейпфрута с лекарствами
Диетолог рассказал об опасной несовместимости грейпфрута и лекарств
Диетолог Марина Макиша подтвердила несовместимость грейпфрута с лекарствами и объяснила, почему такая смесь может быть опасна для жизни.
Причина кроется в печени. В грейпфруте, судя по всему, содержатся вещества, которые ингибируют или блокируют работу фермента цитохром P450 в клетках печени, то может привести к плохой расщепляемости лекарств. А это, в свою очередь, приводит к повышение его концентрации и к возможной передозировке.
По словам диетолого, цитохром P450 метаболизирует до 50% различных лекарственных средств.
«Соответственно, если работа этого фермента блокируется, то расщепление лекарственных средств нормально не происходит, и эти они могут накапливаться в организме, что повлечёт передозировку"», — предупредила она.
Как пишет Pravda.Ru. именно потому нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком, а также необходимо исключить это фрукт из рациона минимум на 4 часа после приёма лекарства.
Ранее Peterburg2 рассказывал о том, какие продукты не сочетаются с арбузом.