Курятину с хлором и антибиотиками обнаружили на российских прилавках
Образцы куриного филе популярных торговых марок, продающегося в магазинах России, проверили эксперты Роскачества. В продукции ряда производителей обнаружились различные нарушения, пишет издание «Слово и дело».
В девяти из 15 проверенных образцов был обнаружен хлор. Эксперты полагают, что это связано с недостаточным уровнем очистки водопроводной воды, которую используют на предприятиях при обработке тушек. Кроме того, в 14 образцах исследователи нашли хлороформ, являющийся побочным продуктом хлорирования. Однако, как отмечает технический директор ООО «Лабтех» и инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев, его количество в целом соотносится с нормативами хлорсодержащих веществ, которые содержатся в обычной питьевой воде.
В десяти образцах куриного филе эксперты выявили наличие антибиотиков. При этом, отмечается, что бактерий групп кишечной палочки, сальмонеллы и листерии ни в одном из образцов филе обнаружено не было.
Что же касается информации об энергетической ценности мяса, то данные, предоставляемые производителем, не имеются расхождений с реальными показателями.