Некоторые продукты растительного происхождения вредны для здоровья
Ультраобработанные растительные продукты могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые провели исследование и выяснили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Статья опубликована в журнале The Lancet Regional Health—Europe.
Ультраобработанными продуктами является еда, которая производится в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Это усиливает вкусовые качества и чделает еду внешне более привлекательной.
Ультраобработанными могут быть как продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты и готовые блюда), так и растительного (чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели).
Проанализировали ученые данные 118 тыс. жителей Британии от 40 до 69 лет. Выяснилось, что растительные УОП могут навредить сердцу. Люди, которые часто употребляли чипсы и другую обработанную растительную пищу, имели больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск был выше примерно на 7%.
При этом минимально обработанные продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки) снижали вероятность проблем с сердцем на 7%. Риск летального исхода с болезнями сердца при этом сократился на 15%.