04 сентября 2019 11:09      1246

Участники рынка общепита в Петербурге раскритиковали проверки Роспотребнадзора

По их словам, горожане будут продолжать травиться едой, поскольку на рынке появилось много неопытных и «серых» игроков.
Читать в полной версии

В Петербурге владельцы точек общепита рассказали, что думают о борьбе Роспотребназдора с некачественной едой в кафе и ресторанах. По их словам, штрафы и проверки вовсе не помогут горожанам почувствовать себя в безопасности.

"Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. <...> Даже если все будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно. Причем здесь проверки? С таким же успехом можно проверять наличие песка на Луне — от того, что он там есть, руки чище не станут", - заявил совладелец заведений "Мы Же На Ты"и Бутерbrodsky bar Александр Затуливетров.

По его словам, спасти рынок может только честность и порядочность владельцев кафе, окторые должны контролировать своих работников. Бизнесмен считает, что отравление продолжаться. Одна из причин – быстрорастущий рынок, на который выходят неопытные игроки.

"Просто фильм ужасов — стоят хипстеры в бывшем промышленном здании, руки мыть им просто негде, холодильника нет, вместо него сумка со льдом. Поэтому должна быть личная ответственность и ресторатора, и потребителей. Ну, видите вы бургер за 180 руб., посмотрите вокруг — в каких условиях его готовят, какими руками...", - заявил Затуливетров.

Гендиректор сети кофеен "Чайникофф" Михаил Гусейнов также нелестно отозвался об эффективности проверок Роспотребнадзора. По его словам, у ведомства совсем иные цели.

"Поймите, у проверяющих из Роспотребнадзора нет цели сделать, чтобы было хорошо: чтобы ресторан качественные услуги оказывал или чтобы люди не травились. У них, как у ГИБДД, есть план по сбору штрафов. Как бы вы хорошо и правильно ни работали, должен быть штраф", - отмечает Гусейнов.

Предприниматель согласен с коллегой, что случаи отравления – это обыкновенно результаты ошибок, небрежной работы и отсутствия опыта.

"Не думаю, что как-то можно предотвратить подобные ситуации. Люди голосуют рублем и своим опытом", - заявил он, отметив, что между проверками, штрафами и безопасностью нет связи.

Бизнесмен считает, что повышение штрафов работы с общепитом идет на пользу "серым" игрокам рынка, поскольку, в случае инцидента они просто банкротятся и закрываются, тогда как игроки "с именем" получают дыру в бюджете.

По информации: РБК-Петербург

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте