В Роскачестве рассказали о 10 самых токсичных продуктах
Эксперты Роскачества рассказали о 10 самых токсичных продуктах, которые кажутся безобидными на первый взгляд. Практически все эти продукты россияне используют в своем рационе каждый день.
В список Роскачества попал картофель с зелёными «бочками», который содержит соланин, предающий картофелю зеленый цвет. В связи с этим все цветные образования на корнеплоде нужно срезать, а если образование обширное, то такую картошку лучше выкинуть. Соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.
Схожая ситуация наблюдается и с неспелыми помидорами. Поэтому стоит дождаться, пока овощ полностью дозреет и станет красным.
Кроме того, в список токсичных продуктов попали грибы, если они перезревшие или червичные. Следующей в перечне оказалась вишня, а точнее ее косточка, которая содержит амигдалин. Если ее разгрызть и прожевать, то в организм попадет цианид. То же самое касается косточек яблока и абрикоса.
Список токсичных продуктов пополнила и редка, в которой содержится гликозид. Это вещество выделяет содержащее серу эфирное масло. Поэтому употребление большого количества редьки может вызвать головокружение и боль в печени.
Следующим в списке оказался мускатный орех, который содержит психоактивное вещество — миристицин. Однако в небольших количествах он безвреден, поэтому не стоит употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.
Вредные токсины есть и у фасоли. Например, в красной фасоли содержится фитогемагглютинин. Однако он разрушается под действием высоких температур, поэтому фасоль нужно обрабатывать фасоль до полной готовности.
Последней в списке оказалась бузина, в которой содержится синильная кислота, вызывающая отравление. Поэтому не рекомендуется есть недозревшие ягоды.