Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


26 марта 2020 г. 17:50
Супер-эксклюзив

8979

Голодные игры: рестораны Петербурга рассказывают о кризисе отрасли и почему доставка – это не выход

Рестораны Петербурга уже не первый день бьют тревогу. Им есть о чем волноваться – выручка падает, а впереди целая неделя президентских «каникул».

Читать нас в Яндекс.Новостях

Пусто

(Источник фото - pixabay.com)

В Петербурге продолжают работать сотни баров, кафе и ресторанов. Изо всех сил предприниматели стараются удержаться на плаву – в попытке сделать хоть что-то они обращаются в Смольный, пишут петиции, распространяют сообщения, делают заявления в СМИ. Некоторые кафе сами принимают решение приостановить работу, но такой выход – временный и вынужденный. А впереди объявленные президентом "каникулы", в рамках которых работать общепиту, как объявил Смольный, не придется. Разрешат только доставку и обслуживание гостиниц. Многие заведения из этих "каникул" могут больше не вернуться.

Peterburg2 пообщался с городскими ресторанами и выяснил – как обстоит дело, что они предпринимают и какие дают прогнозы для всей отрасли.

Доставляй меня полностью

Сокращение потока гостей примерно в два раза за последние недели, падение выручки на 50-80% - такие цифры называют наши собеседники в личном разговоре. Пандемия коронавируса плотно вошла в их жизнь. И с этими реалиями приходится мириться. Люди отказываются от посещения заведений, залы становятся все более пустыми. Рестораны, кафе и даже бары с рюмочными в срочном порядке организовывают услугу доставки – самостоятельно или с помощью сервисов "Яндекс.Еда" и "Деливери.Клаб". Однако, по словам рестораторов, этот жест сейчас – что мертвому припарка. Ниша доставочного бизнеса прочно занята пиццериями, суши, заведениями, чья доставка работает уже долгое время.

У нас не было доставки, мы разработали собственную систему за 2 дня. Сейчас заказы поступают больше с целью ознакомления, люди интересуются условиями, прицениваются, думают, как пользоваться в будущем. Пока у нас 3-4 доставки в день, - поясняет сооснователь компании по производству мраморной говядины "МяsoetMeatCompany", а также мясных ресторанов "MeatCoin" и "Мяsoet", Нодар Узарашвили. - Мы не считаем это перспективным направлением, доставка не сможет заменить выручку ресторана, но мы пробуем все возможное. Решение о доставке было принято, в том числе, и для сохранения рабочих мест: чтобы повара работали, и у официантов была возможность дополнительного заработка. Сейчас у нас официанты сами как курьеры развозят заказы".

 

Да, мы сделали доставку. Но нужно понимать, что и раньше доставка для таких заведений как наше, была больше просто приятным жестом в сторону гостей и постоянных посетителей. Наши гости приходят к нам за атмосферой, за разговором, а не просто, чтобы поесть. Даже в обычное время у заведений выручка от доставки занимает хорошо если 5-10% от общей. Поэтому я не думаю, что это хоть сколько-нибудь будет работать. Вот у каких-то пиццерий – наверное, да", - отмечает сооснователь кафе-бара "Рубинштейн" Наталья Плеханова.

 

У нас есть доставка ланчей, блюд основного меню и мини-кейтеринг. Но особого увеличения спроса на нее нет. Те, кто не ходили в рестораны, в них и не ходят. Людям дома нечем заняться, вот и готовят. А конкурировать с фастфудом не имеет смысла. Плюс у нас ресторанная еда, не все блюда совместимы с доставкой", - делится PR-менеджер бара Robata Милана Орехова.

 

Доставки у нас сейчас нет. Но она появится со дня на день. Мы будем доставлять через "Яндекс.Еду и "Деливери.Клаб", а также делаем  свою доставку в районе километра от бара. Мы надеемся развить данное направление. Я думаю, что клиенты стали чаще пользоваться подобной услугой, там, где она есть. Это нужно, больше для того, чтобы поддержать наших гостей – чтобы люди, которые нас любят, но не могут к нам прийти, могли заказать к себе наши еду и напитки. Если это даст 5-10%, это будет хорошо, но я даже в это не особенно верю. Есть те компании, которые уже давно на рынке. И которые всем понятны: всякие суши, пиццы и прочие. Люди гораздо проще это заказывают", - признается директор тапас-баров "Барслона" Александр Тыричев.

Пицца

(Источник фото - pixabay.com)

Падает-падает Лондонский мост

Падение доходов заведений сказывается на всём – без заказов остаются поставщики, появляются трудности по выплате кредитов, арендной платы. Один из болезненных вопросов – персонал. Работы нет, заказов нет, значит, и денег нет, в итоге - зарплаты нет – грустная схема. Кто-то из ресторанов уже сократил смены, кто-то и смены, и количество рабочих дней, кто-то ещё держится. Рестораны изо всех сил стараются оставить работников на их местах.

"Мы сократили количество рабочих дней, теперь мы открыты только по пятницам, субботам и воскресеньям, - рассказывает Наталья Плеханова. – Мы постарались перераспределить смены на всю нашу команду, чтобы у всех была работа. Ведь мы с такой любовью ее набирали".

"Сейчас действительно принято решение сократить количество персонала на сменах, но мы постарались проработать график так, чтобы у каждого была возможность поработать. Смен стало меньше – это факт и, следовательно, доходы персонала упали", - подтверждает Нодар Узарашвили.

По словам автора петиции к губернатору Петербурга о помощи ресторанному бизнесу и управляющего партнёра ресторана The Repa и бистро "Яйцо и Булочка" Алены Мельниковой, без работы в ближайшие 2-3 месяца могут остаться примерно 100 тыс. ресторанного персонала, об этом она рассказала РБК. 

Кризис – проверка на креативность и реакцию. Уже сейчас некоторые компании, которых меньше затронула пандемия, готовы помочь ресторанной отрасли выжить. Например, недавно управляющий сервиса доставки продуктов на дом iGooods Григорий Кунис предложил в Facebook тем отелям и ресторанам, которые вынуждены уволить своих людей, "пристроить" их на время.

"Если вам сейчас нужно временно отправить персонал в отпуск или сократить, iGooods может подхватить этих людей. Предполагаю, что вам легче будет разговаривать с персоналом, когда есть куда их пристроить. Нам нужны персональные закупщики (сборка заказов в гипермаркетах) и курьеры (со своей легковой машиной). Нужно много людей", - сообщил топ-менеджер.

Также был создан сервис "Помогашка", который пытается помочь встретиться тем компаниям, у кого люди остались без работы и тем, у кого потребность в персонале возросла.

Посылка

(Источник фото - pixabay.com)

Дай мне силы

Тем временем, глава правительства Михаил Мишустин заявил, что предприятия не должны "пользоваться шумихой вокруг коронавируса" и под этим предлогом увольнять работников. Нарушителям обещал проверки трудовой инспекции, налоговой и прокуратуры. Тоже же самое ждет тех, кто будет задерживать зарплату.

Кроме того, Центробанк представил целый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Например,  обещает освободить от проверок, дать отсрочку по налоговым платежам и поддержать всех на 300 млрд рублей. Но в документе отдельно не фигурирует общепит. Есть и поставщики продуктов, и ретейлеры, и авиакомпании, и туроператоры, и учреждения "культуры, физической культуры и спорта, столкнувшиеся с сокращением потока посетителей". Вспомнили даже о застройщиках. А вот рестораны де-юре можно пока только условно отнести к компаниям, пострадавшим от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

25 марта президент России Владимир Путин обратился к россиянам, объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплаты и рассказал о мерах поддержки бизнеса. О сфере общепита было сказано немного. Но вот такие меры поддержки президент пообещал среднему и малому бизнесу в целом:

  • мораторий на всевозможные проверки. Исключение составят вопросы, которые связаны с рисками для жизни и здоровья граждан. Формулировка достаточно расплывчатая, чтобы ее можно было "подстроить" под различные ситуации (вероятно, например, это касается тех самых увольнений, из-за которых проверками грозится Мишустин);
  • фирмам до 15 сотрудников и до 120 млн рублей годовой выручки целых три месяца можно не платить страховые взносы за работников и полгода по кредитам;
  • расширение программы доступа малого бизнеса к льготному кредитованию и компенсация банкам половины процентной ставки (но не более 6%) по кредитам малому бизнесу (есть условие: если банкиры решат переносить заемщику срок уплаты этих самых процентов);
  • временный мораторий на уплату аренды государственной недвижимости;
  • отсрочка на полгода по уплате налогам, кроме НДС;
  • мораторий по претензиям кредиторов и взысканиям на полгода.

В бизнес-сообществе отметили, что принятых мер недостаточно. И у многих компаний выбор будет небольшой – или сокращать количество людей, или закрываться вовсе. Проблема в том, что не у всех бизнесменов есть "финансовая подушка", на которой можно пережить кризис. Особенно, учитывая, что зима - не время для наращивания подобных резервов.

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес. Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии, и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую "отсрочку". Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать", - обращается к правительству со страниц Forbes основательница сети семейных кафе "АндерСон" Анастасия Татулова.

Деньги

(Источник фото - pixabay.com)

А что не вошло в меры поддержки? Многое. ТПП предлагала снизить НДС и запретить банкам замораживать счета фирм. "Деловая Россия", в свою очередь, направила правительству целый список – из 26 пунктов. Например, в случае повышения ключевой ставки Центробанка, предлагается предпринимателям, бравшим кредит с фиксированной ставкой разницу между фактической ключевой ставкой и ставкой на 1 апреля. А ещё организация предложила отсрочить выплаты по кредитам для российских фирм до конца года или до окончания карантина с последующей капитализацией процентов.

Рестораторы Петербурга согласны с представителями других сфер бизнеса. Среди их предложений ещё до президентской речи в основном звучали налоговые каникулы, возможность взять беспроцентные целевые кредиты на оплату арендных платежей, ЖКХ, зарплат, долгов по поставщикам. Сейчас на повестке дня также просьбы обязать арендодателей снизить арендные ставки – об этом в речи президента ничего не было. При этом всё ещё неясно – будет ли работать то, что озвучил глава государства, и признают ли банки и само правительство, что общепит – наиболее пострадавшая сфера наряду с турфирмами, музеями и фитнес-центрами.

"Мне кажется, что, прежде всего, нужны налоговые послабления. И, если у кого-то есть кредиты, чтобы государство помогло нам получить отсрочку по кредитам, - отмечает Александр Тыричев. – Ну, и по аренде – тут уже индивидуально. Смотря, у кого какая аренда. Мы уже начали у наших арендодателей просить скидок или отсрочек или каникул – что дадут. Необходимо, чтобы государство нас официально признали нас, так сказать, пострадавшей стороной".

И такая позиция у многих рестораторов, поскольку сейчас они находятся в "подвешенном" состоянии.

Мы сейчас разрываемся между желанием быть социально ответственными и необходимостью просто выжить, - отмечает Наталья Плеханова.

Пока помощь можно попросить только у своих арендодателей, но не все идут навстречу. Единственным основанием в переговорах с арендодателями на тему предоставления арендных каникул является признание распространения коронавируса COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор). Тогда по договору можно сослаться на чрезвычайное положение в городе и приостановить выплаты", - подтверждает Нодар Узарашвили.

По словам рестораторов, государству необходимо взять на вооружение меры, которые были приняты в США и Европе. В частности, в Италии 1/4 ВВП направили на поддержку малого и среднего бизнеса.

Но пока что владельцы ресторанов и кафе только обивают пороги Смольного: пишут обращения, подписывают петиции. Одна из самых популярных – Алены Мельниковой – набрала уже 19 тыс. подписей, среди которых представители более трех десятков заведений Петербурга. В онлайн-документе рестораторы просят Смольный не обрекать их на банкротство и предлагают комплекс мер по поддержке.

При этом крупные кредитные организации начали включаться в процесс поддержки малого и среднего бизнеса (по крайней мере, на бумаге). Например, Сбербанк в среду разослал письма с сообщением, что готов помогать свои корпоративным клиентам и предоставлять отсрочки по выплате кредитных обязательств: платежи второго квартала 2020 года могут перенестись на 1 октября 2020 года. Правда, каждый случай реструктуризации долгов будет рассматриваться индивидуально.

Закрыто

(Источник фото - pixabay.com)

Назад в будущее 

Точных цифр убытков общепита Петербурга из-за пандемии коронавируса сейчас назвать никто не в состоянии. Есть только прогнозы и предположения. Например, по словам Миланы Ореховой, при уходе ресторанов на карантин, её заведение будет терять около 1,5 млн рублей в месяц. По данным РБК, на конец 2018 года в Петербурге насчитывалось 5545 стационарных заведений общепита. Если взять за основу цифру в 1,5 млн рублей (хотя мы понимаем, что от заведения к заведению убытки будут различаться), то получается 8,3 млрд рублей.

У ресторана 70 % от его оборота – это затраты, поэтому убытки будут колоссальные. И это коснется всего стрит-ритейла, а потом арендодателей, потому что стрит-ритейл не сможет платить аренду. Если ситуация продлится больше месяца, то будет катастрофа", - отмечает Нодар Узарашвили.

Смольный не скрывает – общепит действительно пострадает достаточно сильно. По подсчетам чиновников, почти четверть учреждений общественного питания из сферы малого и среднего бизнеса может не пережить пандемию коронавируса в Петербурге.

Рестораторы заявляют, что все зависит от того, насколько длительным будет режим самоизоляции в городе. Кроме того, не стоит забывать об ослаблении рубля. В любом случае, перспективы отрасли в целом далеко не радужные.

Так, по мнению Натальи Плехановой, при длительном карантине город "откинет" на 10-15 лет назад, когда в Петербурге рестораны и бары ещё не были визитной карточкой наряду с музеями и театрами. Директор топас-баров "Барслона" полагает, что, если в стране не будет "итальянского" сценария, то отрасль сможет выкарабкаться в течение полугода, если карантинный режим будет дольше – 1,-1,5, но "уже не будет так, как прежде". Многие кафе, рюмочные и пышечные просто не выйдут из "каникул".

Выживут, безусловно, "Макдональдс" и "Бургер кинг", но ведь не они бренд Петербурга", - сетует Наталья Плеханова.

Между тем, страдающие от кризиса американские рестораны начали искать новые пути развития в попытке остаться на плаву. По данным Forbes, некоторые заведения стали заниматься продажей продуктов от своих поставщиков и по сути превратились в магазины. Например, ресторанная сеть Dog Haus Worldwide продает ингредиенты для гамбургеров и хот-догов. А заведения Texas Roadhouse занялись продажами приправ для стейков, картофеля и сырого мяса. Кроме этого, сеть выпекает фирменный хлеб.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Безопасность Городской бюджет Здоровье Коронавирус в Италии Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Налоги Политика Рестораны и кафе Эксклюзивы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Мишустин Михаил Владимирович, Путин Владимир Владимирович
Тапас-бар Барслона на Рубинштейна, Тапас-бар Барслона на Большой Конюшенной, Кафе Рубинштейн, Ресторан Meat Coin (ex. Mur Mur), Ресторан Robata bar, Ресторан MЯSOET, Сбербанк России, Центральный банк РФ
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойОльшаникиПансионат ОльшаникиЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире, после чего авиакомпании начали массово отменять рейсы, а страны закрывать границы. Всем гражданам настоятельно рекомендуют лишний раз не выходить из дома и не посещать массовые мероприятия, а приехавшим из других стран предписано...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку