Облачно  +1…−1°C
Вход Добавить на сайт
7 августа 2017 г. 12:20 2123 Литература Мнение

"1984", "Властелин колец" и "Беседы о русской культуре": что читают депутаты и политические деятели в Петербурге?

За что любят романы Оруэлла, как отфильтровывается "творческий мусор" от стоящих книг и почему Достоевского ценят во всём мире. Узнали о литературных пристрастиях политиков и общественных активистов.

Василий
Из-за нехватки времени читаю мало, в основном – что на глаза попадёт. Из любимых авторов, которых всегда рад перечитать, это, например, Оруэлл, Хаксли. Роман Оруэлла "1984" безумно интересный и, к сожалению, не теряет своей актуальности. Из русской классики предпочитаю Достоевского и Тургенева.

Василий Кунин, член совета "Открытой России" в Санкт-Петербурге

Вообще к чтению отношусь довольно обывательски, поэтому могу с удовольствием перечитать Гарри Поттера, цикл романов Акунина про приключения Фандорина или книгу М. Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Читаю в основном с гаджетов, поскольку удобно читать в дороге и всегда есть доступ в новым книгам.

Артемий
Я очень люблю литературу второй половины 20 века. Собственно, полюбил данный период в Университете культуры и искусств, благодаря своим преподавателям. Чувствую, что эти произведения ближе ко мне, а прошедшее время позволяет отфильтровать творческий мусор от стоящих книг. Хотя в студенчестве, каким-то образом умудрился вляпаться в Пауло Коэльо.

Артемий Галицын, депутат внутригородского МО СПб пос. Шушары

Из любимого. Энтони Берджесс и его "Заводной Апельсин". Кен Кизи с романом "Пролетая над гнездом кукушки". Отмечу эти два произведения, так как они имеют ещё и гениальные экранизации. Прочитав текст первоисточника и посмотрев фильм, я получил некий эффект синергии и навсегда влюбился в эти произведения. Сейчас на моём столе лежит книга братьев Стругацких "Трудно быть богом". Одноимённое кино я не осилил. Видимо, потому что не прочитал книгу перед просмотром. Решил это исправить.

Отмечу также произведения Джорджа Оруэла. Недавно перечитывал "Скотный двор". Описанное сильно напоминает сегодняшнюю Украину. Думаю перечитать "1984". Уже купил эту книгу и поставил на полку.

Из отечественных писателей любимым могу назвать Михаила Булгакова. У Булгакова люблю абсолютно всё. Хотя, конечно, выделю "Мастера и Маргариту". Не могу обойти вниманием книги Сергея Довлатова. Отдельно хочу сказать про Эдуарда Лимонова, его злые, откровенные, наполненные эмоцией и энергией книги обязательно оставят след в душе читателя.

Не могу обойти стороной и русскую классику, а именно Достоевского. В его произведения погружаешься, читая, ты испытываешь разный спектр эмоций. Собственно, поэтому Фёдора Михайловича и ценят во всём мире.

Книги читаю только на бумаге. Читать литературу с компьютера или планшета не могу себя заставить. Электронные гаджеты подразумевают другой формат текста, более короткий. Своеобразный твиттер-стиль, где мысль должны быть донесена минимальным набором букв. Это не плохо, это просто по-другому.

Лев
С детства читаю много и предпочитаю читать именно бумажные издания. Но сейчас стал больше читать с телефона, ввиду того, что много летаю по России. Люблю русскую классику – Пушкина, Чехова, Куприна. Из современных авторов последнее что прочитал –  "Безгрешность" Джонатана Франзена, "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары и "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" Виктора Пелевина.

Лев Дмитриев, активист Гражданского Петербурга

Книгами, которые не уходят с моего стола, являются четырёхтомник Довлатова и "Властелин Колец" Толкиена – всё очень банально. Всё собираюсь сесть за Джорджа Мартина с его "Песней льда и пламени", но пока времени, к сожалению, нет.

Борис
Читаю, в основном, фантастику, иногда – детективы и исторические романы. Мне это интересно с детства и юности. Любимые авторы: Аркадий и Борис Стругацкие, Иван Ефремов, Михаил Ахманов, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Пол Андерсон, Алистер Маклин, Фредерик Форсайт, Клайв Касслер, Том Клэнси.

Борис Вишневский, руководитель фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Читаю, когда есть время: в транспорте, в командировках, в отпуске, иногда перед сном. В последнее время предпочитаю электронные носители, хотя самые хорошие книги стараюсь купить в бумаге.

Наталья
Немым укором с прикроватной тумбочки последние полгода на меня смотрят три книги. Первая – это "Просуществует ли путинская система до 2042 года" Дмитрия Травина. Эту книгу мне подарил сам автор. Я очень люблю лекции и статьи Дмитрия Травина, он очень умный и умеет доступно объяснять.

Наталья Грязневич, член совета "Открытой России"

Вторая книга – Ю.М. Лотман "Беседы о русской культуре". Лотмана люблю ещё со времен филфака. Также мне нравится читать про традиции, культуру. Помогает лучше понять народ. И наконец, ещё одна книга – В. Пелевин "Числа". Пелевин – это уже классика. Он очень хорошо подмечает тенденции в российской жизни и политике.

Эти книги читаю в бумажном формате, в электронном же читаю специализированную литературу, в основном, по психологии.

Наталья Грязневич, Борис Вишневский, Лев Дмитриев, Артемий Галицын, Василий Кунин
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Торт в виде косточки и праздничные маффины: кто делает десерты для собак в Петербурге Торт в виде косточки и праздничные маффины: кто делает десерты для собак в Петербурге Торты из куриных желудков, пирожные из говядины и гречки. Пообщались с петербургскими кондитерами, которые готовят лакомства для домашних питомцев. Комментарии владельцев собак и ветеринарного врача прилагаются....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".