Облачно  0…−3°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Театр / Александра Магелатова: "Татьяна всегда была для меня тайной"

9 октября 2018 г. 18:20 4140

Александра Магелатова: "Татьяна всегда была для меня тайной"

Театр "Приют комедианта" открыл новый сезон премьерой спектакля "Онегин". Актриса Александра Магелатова, которая играет роль Татьяны, рассказала, почему она ненавидит Онегина и почему её героиня — девочка со странностями.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

О роли Татьяны говорить одновременно легко и трудно – каждый знаком с этой героиней. Читая роман "Евгений Онегин" в школе, как вы воспринимали Татьяну? Кто из героинь романа была вам ближе на тот момент?

Татьяна всегда была для меня тайной, даже когда я читала роман в школе. Ведь она непростая девочка — со странностями, всегда погружена глубоко в себя. Она “дика и молчалива” снаружи, но порывиста и чувственна внутри.

Как менялось ваше отношение к ней на протяжении жизни? Что значит для вас этот образ сейчас?

Сейчас образ намного глубже для меня, потому что я успела ощутить позитивный и негативный женский опыт. Теперь мне Татьяна видится ангелом на земле.

Как вы относитесь к личному выбору, который делает Татьяна?

Уважительно. Возможно, я бы поступила так же, если бы оказалась в такой ситуации.

Расскажите вашу историю: как вы пришли к роли Татьяны в спектакле Романа Габриа? Вы уже работали с этим режиссером?

С Ромой я работаю впервые, но есть ощущение, что знала его всегда. Когда мы репетировали, старались избежать штампов, обходили их — вчитывались в текст и обнаруживали в нем много иронии и детской наивности. Так и родился характерный образ девочки-дурнушки, появилась комичность. Появилась и вторая его ипостась — взрослая Татьяна, которая в столице благодаря мужу превращается в светскую львицу: у нее собственный модный дом, она богата и знатна. Но она — заложница в клетке собственного сознания, ее сердце сжигают воспоминания о прошлом. Эту внутреннюю агонию Татьяна прикрывает внешним холодом. Взрослая Татьяна — это трагический образ в спектакле.

Вот про Онегина или про Печорина, или про Гамлета можно сказать — у каждого поколения свой. Татьяна, кажется, остается одинаково положительной, "благостной". Если сравнить спектакли и экранизации романа, Татьяны в них достаточно похожи (даже когда они оказывались главными героинями). Для вас она тоже такая, непорочная, идеальная? Или удается открыть в ней что-то радикально новое?

Моя Татьяна — и ангел, и бес. Абсолютный свет и абсолютная тьма… Она есть сама душа, беспокойная, которая мечется между небом и землей, между адом и раем. Это и есть то новое для зрителя, что мы открывает. Мы вычитали это у Пушкина — в строчках романа и между ними.

У спектакля есть подзаголовок – "Сны Татьяны". Почему именно сны? Первая ассоциация со снами – все-таки Вера Павловна из "Что делать?"...

У Пушкина многое в романе завязано именно на снах Татьяны: она видит вещие сны, предчувствует беду, словно маленький зверек, читает сонник и ищет в нем разгадки своих видений. Ее сны помогают проникнуть в суть вещей, проникнуть в подсознание.

А как меняются другие персонажи в спектакле? Онегин – какой он?

Онегин — мертвец среди живых, спящий среди бодрствующих, циник, который сам того не ведая, от тоски, причиняет боль окружающим. Он ломает жизни других. Онегин — фальшивка, пустышка, прикрывающая свою пустоту эпатажными выходками. Но осознание содеянного настигает его, когда он один. Но оказывается, что изменить ничего уже невозможно, как невозможно повернуть реку вспять. Евгения уносит бурное течение, и мы прощаемся с ним надолго. Навсегда.

В чем конфликт Онегина, на ваш взгляд? Роман Габриа ввел нового персонажа в спектакль – Хандру, которая сопровождает героя. Кто-то выводит его демона на сцену, например… не будем уточнять название постановки.

Конфликт в нем самом — внутри него живет темная разрушительная сила, которая, выходя наружу, сметает все на своем пути. Хандра питается человеческими чувствами и пороками. Она — Рок, темная волна, которая накрывает с головой, не щадя никого на своем пути.

Роман Габриа в интервью Дмитрию Ольшанскому сказал, что ненавидит Онегина, потому что зло его бесцельно, от скуки. Как вы относитесь к этому персонажу?

Точно так же, как и Рома.

Что нужно знать зрителю знать еще о постановке, чтобы быть точно уверенным - он готов к "Онегину" и сможет понять то, что вы хотели рассказать об этой истории?

Я хочу, чтобы зритель не "понимал", а "чувствовал", испытывал разнополярные эмоции. И уходя со спектакля, вдруг осознавал от этого, что он жив.

Онегин
Премьера
29 сентября 2018 г.
Режиссёр
Актёры
Илья Борисов, Сергей Агафонов, Александра Магелатова

Государственный драматический театр Приют комедианта, Онегин
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Что посетить на фестивале искусств Что посетить на фестивале искусств "Дягилев. P.S." Какая программа запланирована, что посетить в первую очередь и как попасть на фестиваль бесплатно – рассказываем в нашем гиде по IX Международному фестивалю искусств "Дягилев. P.S.", который в этом году посвящен 200-летию легендарного хореографа Мариуса Петипа. ...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".