Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


19 июня 2014 г. 23:31

4250

Автор: Светлана Корнева

Андрей Аствацатуров: Я был плохим учеником

Андрей Аствацатуров, филолог, писатель, выпускник школы № 105 в 1986 году, рассказал Peterburg2.ru о школьной программе, об одноклассниках и о том, какие абитуриенты приходят поступать в университет сейчас.

Яндекс.Новости

Любимый предмет

Ни один предмет в школе мне не нравился. И не нравилось, как эти предметы преподавали. Я интересовался литературой и историей, делал первые попытки сочинять художественные тексты, но это никак не было связано со школьной программой и школьными требованиями. Школьная программа, требования учителей, постоянно отвлекали меня от того, чем мне действительно хотелось заниматься. Я был очень плохим, ленивым и неблагодарным учеником. Сейчас, задним числом, я понимаю, что это был отчасти инфантильный бунт, а мои учителя – замечательными специалистами и профессионалами, каких сейчас мало. Но тогда я был неспособен их оценить.

Мечты на выпускном

Поскорее забыть про школу и сосредоточиться на своих интересах, на учебе в университете. Только там у меня появились настоящие учителя и любимые предметы. 

Воспоминания

Ничего никогда мне не хотелось вернуть. Хочется все это забыть как кошмарный сон. Но не получается. Тогда мне казалось, что я попал в какой-то ад, в безвременье, в мир пустой траты времени и усилий. Конечно, я ошибался. Школа была вполне себе действительно «средней», с обычной программой. Но это были ощущения, с которыми я жил в те годы. Единственное, что утешало – одноклассники. Мне с ними, в самом деле, повезло.

Встречи выпускников

Иногда хожу. Мои одноклассники – замечательные люди. Это – мои товарищи по травматичному опыту и потому – люди для меня близкие. О школе мы, когда собираемся, почти не вспоминаем.

Выпускники сегодня

Судя по студентам, мне кажется, общий уровень среднего образования существенно снизился со времен СССР. С другой стороны, невозможно не признать, что нынешние выпускники школ – люди внутренне более свободные, чем те, кто заканчивали школы 30 лет назад.

Решить задачу: В прямоугольном треугольнике ABC, угол С=90 градусов, AC=8см, BC=15см. Найдите длину AB.

Это – теорема Пифагора, про то, что его штаны во все стороны равны и про то, что квадрат гипотенузы есть сумма квадратов катетов. Мне, честно говоря, лень решать это уравнение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Город

Статьи по теме
Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Буквально за три года проект подорожал в 1,5 раза. Peterburg2 разбирался, откуда берутся подобные расценки и сколько уже потрачено на кольцевую линию, которую ещё даже не начали строить....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю