Самое важное в Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 февраля 2018 г. 16:30

9632

Автор: Фото - из личного архива Бхимы Юнусова

Бхима Юнусов: "Мне кажется, я буду на премьере, как во сне"

В "Приюте Комедианта" 3 марта состоится премьера балетного спектакля Юрия Смекалова "Солярис", экспериментального проекта как для самого театра, так и для его участников. Музыка к балету написана молодым петербургским музыкантом и композитором Бхимой Юнусовым. Звуковая палитра спектакля расстилается от соул и хип-хопа до фолка и неоклассики. В преддверии премьеры мы поговорили с Бхимой о его дебютной работе в театре, а также о путешествиях, создании музыки, танце и свободе фантазии.

Вы только что вернулись из полугодового путешествия по миру. Расскажите, какие страны вы посетили?

Путешествовал по Прибалтике, Европе, был в Азии и Индии. На самом деле, не планировал такого долгого путешествия – все получилось спонтанно. Мой друг устроил фестиваль для друзей. Под Ригой, в своем родовом поместье. Назвал его "Убунту", что значит "я есть ты" или "если нет тебя – нет меня". Пригласил близких друзей из разных точек планеты. Мы встретились, прекрасно провели время – играли музыку, сидели у костра, гуляли, медитировали. После с двумя лучшими друзьями решили продолжить путешествие и поехали в Берлин, затем дальше, дальше.

Как вы проводили свое время? Может быть, давали концерты?

Да, устраивали концерты. Особенно запомнился концерт под открытым ночным небом на крыше. Это было в Риге. Устраивали в разных странах вечеринки, где я играл электронную музыку.

А вы помните свое первое путешествие? Каким оно было?

Это было достаточно давно. С родителями я ездил в Крым, в Севастополь к друзьям, мне было лет одиннадцать. Мои родители тоже любят путешествовать, отправляются исследовать мир, как только появляется возможность.

Что толкает вас в путешествия? Какие страны или города вам хочется посетить?

Я очень хочу съездить в Латинскую Америку, в Мексику. Это яркие, солнечные места с совершенно другой культурой. Я хотел бы зарядиться от жителей этих стран энергией праздника, фестиваля.

По Петербургу скучаете, когда находитесь в других городах и странах?

Думаю, да. Этот город для меня важен. Здесь живут мои хорошие друзья. С Петербургом связан серьезный этап моей жизни – три года назад именно тут я начал серьезно начал заниматься музыкой, начала осуществляться моя мечта.

А как вы пришли к музыке?

Вообще музыкой я начал заниматься рано, лет в пятнадцать. Сначала экспериментировал с электронной музыкой, писал биты для реп-исполнителей. Это был интересный отрезок в моей жизни. Потом я познакомился с нео-классикой и начал сочинять в этом стиле. Играть на гитаре и петь начал лет пять назад.

Но вы не академический музыкант. Решили не посвящать долгие годы тому, чему учат в консерваториях...

Музыке не учат, а учатся. И я ей учусь. Исследую.

Есть ведь разные подходы. Если бы, например, балет "Солярис" требовал исключительно "классического" сочинения, я не взялся бы. Но здесь совсем иная задача – использовать какое-то другое звучание, искать новые пути. Мы работаем сообща с Юрием [Смекаловым]: он говорит, что именно хочет выразить, какие эмоции, а я могу это реализовать в звуке, в мелодии. На это мне хватает силенок (улыбается).

Вопрос прозвучит банально, но как вы создаете музыку?

Есть три пути. Первый – я просто экспериментирую и в процессе что-то рождается. Я ничего не планирую. Но в этом случае мне нужно, чтобы заранее были готовы инструменты. Второй вариант: у меня есть конкретная задача – эмоция, ритм. Отталкиваюсь от них и начинаю писать. Предполагаю, какой нужен инструмент, гармония и способ построения. И третий – когда в голове уже звучит мелодия, и я ее просто наигрываю и записываю.

Какую музыку вы слушаете сами? Можете выделить нескольких исполнителей?

Мой любимый исполнитель – это Марвин Гэй. Следом идет – Otis Redding. Люблю Джона Леннона, Стиви Уандера. Из современных – Bon Iver, Паоло Нутини.

Музыка – часть меня. Она со мной постоянно – создает реальность вокруг. Можно ведь задать любую краску происходящему с помощью музыки. Иногда, если я хочу послушать альбом, я специально выделяю время и в определенной атмосфере воспринимаю – это важный процесс, энергетический обмен.

В Петербурге вы не раз давали концерты на достаточно необычных площадках. Выступали перед концертом SunSay на крыше пространства DOT, играли в Таврическом саду, а также на летней сцене Парка Взморье. Вы любите давать концерты? И почему?

Конечно, люблю. На концертах музыка материализуется. Между тобой и слушателем минимальное количество помех, твоя эмоция, идея доходят максимально полно. Мы правда играли на разных площадках. Во-первых, они все красивые! (улыбается) Важна атмосфера, важна красота, важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Понятно, что мы говорим о достаточно камерных пространствах и акустических концертах. Здесь близость особенно важна.

Совсем скоро в Петербурге состоится премьера балетного спектакля "Солярис", музыку к которому вы написали. С чего началось ваше сотрудничество с хореографом Юрием Смекаловым? Что вы знали о спектакле, когда приступили к созданию композиций?

Как я уже говорил, я довольно давно пишу инструментальную музыку в нео-классическом, электронном формате. И очень люблю кино, театр, балет. Когда Юрий предложил совместную работу – для меня все сложилось. Это моя мечта, на самом деле – здесь есть простор для воображения.

Мне кажется, нет ничего лучше, чем воплощение музыки в движении.

Сначала я не знал, кто именно будет танцевать. Но понимал, о чем будет спектакль, какой будет атмосфера. И вскоре я получил "сценарий" – был вооружен и опасен (смеется). Точно знал, что на сцене будет сам Юрий. И он меня очень вдохновляет – он человек, который тоже дает свободу своей фантазии, мне это очень близко.

Насколько плотно вы общались с Юрием во время работы над музыкой? Ведь, если я правильно понимаю, вы находились в разных странах?

Мы часто созванивались. Даже уже в Петербурге часто приходится говорить по телефону. Но уже из-за недостатка времени. В принципе достаточно плотно работали. Важно отдельные моменты обсуждать с ним, поскольку это ведь музыка для танца, есть задача реализовать его задумку.

Вы начали писать музыку к спектаклю "Солярис" будучи в путешествии, а именно в Гонконге. Это совпадение или вдохновение пришло благодаря этому городу?

Помню, как Юрий позвонил мне, когда я садился на кораблик, который шел на остров Ламма и сказал, что мы начинаем работать над балетом. Часть музыки я правда написал в этом удивительно красивом месте. Очень повлияла его атмосфера и Гонконга вообще. Это шумный мегаполис, где больше всего небоскребов в мире. И там находишься, будто на космическом корабле. У города есть своя, особенная красота, футуристическая и денежная. Это меня вдохновило и повлияло на музыку, безусловно. Но в "Солярисе" будут звучать и совершенно другие мотивы.

Например, меня очень вдохновляет японская культура, поэтому я использую музыкальные мотивы, характерные для национального театра кабуки. Они звучат в женской партии, развиваются в эпизодах, где появляется героиня. Мне кажется, что эта музыка вообще соотносится с космосом – она таинственная, хаотичная, в ней много взлетов и падений. Космос ведь он такой: кажется, что спокойный, но его таинственность может и обескураживать.

Вам интересен танец как таковой? Балет, современный танец... Помогало ли вам или, может быть, наоборот, сдерживало то, что под вашу музыку будет создаваться движение?

Конечно, помогало. Я очень люблю современный танец, балет. Мне это очень близко. Потому что движение – жизнь. А музыка – это движение. И самая хорошая музыка, на мой взгляд, та, под которую можно танцевать. Это не значит, конечно, что лучшая музыка – это постоянный бит на 128 (улыбается).

Вы уже видели хореографию спектакля? Может быть, отрывки.

Видел. Мне кажется, она на 120% попадает в музыку.

Придете на премьеру "Соляриса" в "Приют Комедианта"?

Да, конечно. Но мне кажется, я буду на премьере, как во сне.

Солярис
Премьера
3 марта 2018 г.
Режиссёр
Актёры
Юрий Смекалов, Игорь Колб, Злата Ялинич

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Музыка Театр


 
Государственный драматический театр Приют комедианта, Солярис
Статьи по теме
Праздник фонтанов в Петергофе, «Ночь музеев» и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 19 – 25 мая Праздник фонтанов в Петергофе, «Ночь музеев» и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 19 – 25 мая В преддверии выходных редакция Peterburg2 снова собрала лучшие мероприятия, которые пройдут в ближайшие 7 дней. Вариантов, как всегда, много: вы сможете узнать историю Петергофа на Весеннем празднике фонтанов, провести всю ночь в музеях Петербурга, посетить модные показы, сыграть в мини-гольф и даже...
Выступления Розенбаума и ВИА «Поющие гитары», военные песни, танцы и кинофильмы: как провести 9 мая в Петербурге Выступления Розенбаума и ВИА «Поющие гитары», военные песни, танцы и кинофильмы: как провести 9 мая в Петербурге 9 мая – 78 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в Петербурге пройдут парад на Дворцовой площади, праздничные концерты, тематические кинопоказы, спектакли и выставки. Рассказываем, куда можно пойти в этот день....
Фестивали для любителей джаза, мотоциклов и подснежников: куда пойти в Петербурге 28 апреля – 4 мая Фестивали для любителей джаза, мотоциклов и подснежников: куда пойти в Петербурге 28 апреля – 4 мая Как провести первую порцию майских праздников? У редакции Peterburg2, как и всегда, найдется множество идей: открытие мотосезона, Международный день джаза, выступления Жени Любич и «Пролетарского танго». А может быть, сходить на юмористическую вечеринку, в театр или в зоопарк?...
Концерт Юрия Антонова, мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари» и гала-концерт звезд балета: куда пойти в Петербурге 21 – 27 апреля Концерт Юрия Антонова, мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари» и гала-концерт звезд балета: куда пойти в Петербурге 21 – 27 апреля Природа решила утешить петербуржцев множеством солнечных дней, поэтому предлагаем воспользоваться ими на максимум. Редакция Peterburg2 традиционно собрала для вас лучшие мероприятия, а вам остается лишь выбрать то, что вам подходит....
«Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 «Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 Редакция Peterburg2 пообщалась с артистом балета Маратом Шемиуновым в преддверии гала-концерта, который будет приурочен к 150-летию С. Рахманинова. Узнали о его отношении к самому композитору, сложности совмещения творчества и семьи, а также о том, как поддерживать себя в превосходной форме....
Пасхальный концерт в Эрмитаже и музыка из «Властелина колец» в Севкабеле: куда пойти в Петербурге 14 – 20 апреля Пасхальный концерт в Эрмитаже и музыка из «Властелина колец» в Севкабеле: куда пойти в Петербурге 14 – 20 апреля Врываемся в вечер четверга с традиционной подборкой мероприятий на ближайшую неделю от Peterburg2. Идей у нас очень много: алкоджаз и музыка из фильмов, концерты «Мураками», «НАИВа» и Вани Дмитриенко, новые выставки, спектакли и фестивали....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийБар самоналива пенного Easy Wine & BeerБар самоналива пенного Easy Wine & Beer Палеопарк Путилово Палеопарк ПутиловоОбщественное пространство на МакароваОбщественное пространство на МакароваПодводный атомоход К-3 Ленинский комсомолПодводный атомоход К-3 Ленинский комсомол


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю