Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


23 ноября 2016 г. 15:50

7826

Дарина Якунина: "Совместное чтение – это не повинность перед сном"

26 ноября "Книжный театр" откроет новый сезон 2016/2017 спектаклем-чтением по книге Губерта Ширнека "Медведь в своем репертуаре" на сцене театра "Кукольный формат". Книгу прочитает Сергей Друзьяк, актер кино и театра, телеведущий. В преддверии спектакля мы поговорили с Дариной Якуниной, основателем издательства "Поляндрия" и автором проекта "Книжный театр".

Как появилась идея создать "Книжный театр"?

Первый спектакль "Книжного театра" состоялся в 2011 году. Книгу "Анна и подарок Луны" прочитала Ксения Раппопорт в театре музея Достоевского. Идею такого формата я "подсмотрела" у Носова в книге "Незнайка в Солнечном городе", там были два героя – Буковка и Листик, которые очень любили читать и хотели разделить это занятие со всеми жителями города. Они организовали маленький театр, где просто читали вслух. Вот и нам захотелось показать нашим читателям, какое это увлекательное занятие – семейное чтение. Сколько разных возможностей открывает просто прочитанная вслух книга!

Ксения Раппопорт

Как вы выбираете произведения для "Книжного театра"? На что ориентируетесь прежде всего?

В первую очередь мы ориентируемся на возрастную аудиторию, обычно это 5-9 лет. Хочется, чтобы всем было интересно. Книга не должна быть очень длинной, либо это могут быть рассказы, которые можно прочитать отдельно друг от друга. И, безусловно, мы подбираем такую книгу, которая будет "на одной волне" с чтецом.

Пока вы читаете книги только издательства "Поляндрия". Планируете ли вы выйти за эти границы? Какие книги вы мечтаете прочитать в театре?

Тут вопрос упирается только в авторские права, мы обязательно выйдем за рамки книг нашего издательства, ведь главная цель "Книжного театра" – пробудить и поддержать любовь к чтению не только у детей, но и у родителей. Показать, что совместное чтение – это не повинность перед сном, а чудесная возможность стать ближе друг другу, узнать что-то новое о нашем удивительном мире, поговорить о важных вопросах. В планах у нас прочитать огромное количество книг, и не только современную литературу. Я уверена, что и классика может зазвучать по-новому в нашем формате и в исполнении новых актеров.

Расскажите о режиссере проекта – Александре Черкашине. Какими проектами для детей и молодежи он занимался ранее? На каком этапе он присоединился к "Книжному театру"? Что привнес в него?

Александр Черкашин принял первое участие в нашем "Книжном театре" как чтец в 2012 году. Он читал книгу "Лев в библиотеке" вместе со своей дочкой в библиотеке Маяковского. И это у него получилось так здорово, что когда была найдена постоянная площадка для театра, мне захотелось, чтобы он помог нам вывести театр на новый, "взрослый", уровень. Директор театра Марина Леонова помогла собрать команду людей. Актрис – Марину и Регину, которые каждый спектакль встречают читателей в образе библиотекарей; художника Анвара Гумарова, который создал атмосферные декорации уютной домашней библиотеки; художника по свету Татьяну Яковлеву; звукорежиссера Ксению Журавлеву... Режиссер Александр Черкашин, у которого большой опыт работы над постановками для детей, возглавил проект. Мы вместе отбираем книги для чтения, он работает с актерами. Он помог нам своим профессиональным советом – вывести "Книжный театр" на уровень полноценного детского театра, которых так немного сейчас в Санкт-Петербурге.

Игорь Черневич

Новый сезон откроется чтением книги "Медведь в своем репертуаре" Сергеем Друзьяком. Весной этого года книгу уже читала Аглая Тарасова. Как вы считаете, насколько влияет чтец на восприятие сюжета? Как меняется одна и та же история? Как происходит выбор чтецов?

По моему опыту и моим наблюдениям, чтец кардинально может поменять ощущение от книги. Он создает тот настрой, с которым мы пропускаем через себя книгу. Может добавить немного минора или прочитать задорно книгу с глубоким смыслом. В этом и есть преимущество живого чтения. Мы можем увидеть одни и те же вещи по-другому, почувствовать что-то, чего раньше не замечали.

"Книжный театр" – это благотворительный проект, актеры не получают гонораров. С ними связывается Марина (директор театра), рассказывает о нашем проекте, и почти все с удовольствием принимают участие, если им позволяет время.

Александр Малич

По вашему опыту – насколько сложно удержать внимание детской аудитории? Все-таки чтение книги – это не спектакль, где действие постоянно меняется. Как не дать ребенку заскучать?

Вот тут как раз и нужен опыт профессиональных актеров. Они прекрасно чувствуют зрителей, и если кто-то вдруг заскучал (хотя такое редко случается, только если ребеночек совсем меленький и ему тяжело воспринимать продолжительное чтение), актеры вступают в диалог с ним, обмениваются впечатлениями, а затем быстро возвращаются к чтению. И все-таки у нас не просто чтение книги, это маленький спектакль.

"Книжный театр" нечасто увидишь на афише. Планируете ли вы проводить чтения чаще?

Пока мы стараемся проводить спектакли раз в месяц. Это связано с занятостью актеров и площадкой. Но когда у нас появляется возможность проводить спектакли чаще, мы с радостью ею пользуемся. И пару раз уже выбирались на гастроли, но пока только в Санкт-Петербурге:) Мне бы очень хотелось поехать с "Книжным театром" и в другие города.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Дети Книги Литература Театр


 
Дарина Якунина
Театр Кукольный формат, Книжный театр: "Медведь в своем репертуаре"
Статьи по теме
Старина Петсон и бумажный самолет: детские книги про Новый год и зиму Старина Петсон и бумажный самолет: детские книги про Новый год и зиму Новогодний детектив, научное исследование снежинок, бумажные поделки и библейский сюжет в современных иллюстрациях - Peterburg2 выбрал десять детских книг про Новый год, Рождество и зиму. ...
Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Анжела Орлова, редактор легендарного издательства "ДЕТГИЗ". Она составила список из шести книг...
Раскраски, гиды и биография: как приобщить ребенка к искусству через книги Раскраски, гиды и биография: как приобщить ребенка к искусству через книги В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Сати Епремян, автор паблика @museums_4_all в Инстаграме и специалист по музеям. Она составила...
Сказки по телефону, Муми-тролли и старый добрый Буратино: книжная классика для самых маленьких Сказки по телефону, Муми-тролли и старый добрый Буратино: книжная классика для самых маленьких В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенными экспертами стали авторы паблика @tres_mamas_notes в Инстаграме, за которым следят 8 тысяч пользователей. Творческие...
Приключения Тинтина, кота Кешки и девочки Элен: как приобщить ребенка к комиксам Приключения Тинтина, кота Кешки и девочки Элен: как приобщить ребенка к комиксам В честь Года Литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стал Дмитрий Яковлев, один из основателей фестиваля "Бумфест", который проходил в Петербурге с 17 сентября...
С любимыми героями и новыми профессиями: как провести весенние школьные каникулы в Петербурге С любимыми героями и новыми профессиями: как провести весенние школьные каникулы в Петербурге Самая сложная и длинная четверть осталась позади – это повод хорошенько отдохнуть и наградить себя и близких походом на классные события. На весенних каникулах можно сходить на фестиваль «Детские дни в Петербурге», пройти квест в Капелле, посмотреть спектакль о «Хрониках Нарнии», а еще не забыть про...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю