Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


31 марта 2021 г. 13:40

6172

Автор: Вера Любина

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

Сложно представить, что на месте привычных нам городских районов когда-то кипела деревенская жизнь: гуляли коровы, цвели яблони, кричали петухи. Рассказываем, где в Петербурге ещё можно найти сохранившиеся напоминания о деревнях.

Коломяги

В районе современных Коломяг в допетровские времена жили и шведы, и финны. После строительства Санкт-Петербурга в этих местах началась новая жизнь: Петр I передал земли во владение генерала Остермана. Так и появилась деревня Коломяги. В середине XIX века эта территория стала пользоваться особой популярностью у дачников.

В наше время Коломяги не изменяют своим историческим принципам — район по-прежнему застраивается в основном малоэтажным жильём. Только теперь это не частные деревянные домики, а коттеджи и таунхаусы.

Здесь сохранилась уникальная дача, которую построил 120 лет назад чиновник Министерства финансов Адольф Феликсович Россет. Сейчас в доме живут его потомки.

Деревня Большая Каменка

Деревня Каменка — историческая территория в Приморском районе Санкт-Петербурга в 15 минутах езды от метро «Комендантский проспект». Датой основания поселения считается 1865 год, когда на этих землях, взятых в аренду у графов Шуваловых, образуется колония немцев-переселенцев.

Когда-то здесь был совхоз «Пригородный». Потом поля заросли бурьяном, а жители, в своё время получившие квартиры в двух двухэтажных домах-бараках и нескольких десятках деревянных домиков, до сих пор живут без канализации, водоснабжения и отопления.

(vk.com/kamenkapiter)

Ржевка

Охтинский разлив образовался ещё в XVIII веке при строительстве плотины на реке Охте. Плотина строилась по приказу Петра I для порохового завода. Свое название историческая территория Ржевка получила в первой половине XVIII века по имени владельца поместья капитана В. Ф. Ржевского. На протяжении двух с половиной веков Ржевка была одним из тихих уголков Петербурга-Ленинграда. Все постройки были деревянными. Напоминание о прошлом пока еще остается на улице Коммуны: здесь можно увидеть старенькие домики. А ещё в районе нынешней Челябинской улицы, где располагалось село Кабаниха.

Фарфоровский пост (Волкова деревня)

Фарфоровский пост — небольшой квартал из полутора десятков жилых домов на востоке Фрунзенского района. Он находится неподалеку от Волковой деревни и прилегает к железной дороге Московского направления. Название «Фарфоровский пост» содержит отсылку к Императорскому фарфоровому заводу и существовавшему при нём рабочем посёлке — Фарфоровская колония.

Часть сохранившихся здесь зданий: деревянные. Они тесно соседствуют с многоэтажной застройкой позднесоветского периода и расположены в два ряда чуть дальше от железнодорожных путей.

Лахта

Лахта – одно из древнейших поселений на берегу Финского залива, которое находилось поочередно во владении Новгородского, Московского  княжеств, Шведской короны. В 1719 году Петр I избрал Лахту местом своей загородной резиденции (Ближние Дубки) и построил усадьбу. До сегодняшнего дня она не сохранилась, но в зарослях леса видны рвы, которые окружали этот дом, а также канал, выходивший на берег залива.

В Лахте сохранилось достаточно много одноэтажных деревянных домов, построенных еще в советское время и даже дореволюционные дома, неплохо сохранившиеся здесь, в местности, которую почти не коснулась война. При этом есть участки, выставленные на продажу, с постройками под снос.

Парголово

Парголово – старейшее северное предместье Петербурга, с историей больше пяти веков. В 1870-х годах через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги, что сразу же вызвало настоящий бум дачного строительства. Памятники дачного зодчества сохранились на территории Шуваловского парка и по сей день.

В феврале 2021 была воссоздана деревянная дача 1880-г годов постройки, принадлежавшая жене владельца табачной фабрики Екатерине Николаевне Шапошниковой (расположена на улице Ломоносова, 80).

Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Исторический центр

Новости СМИ2
Статьи по теме
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Журналисты Peterburg2 проанализировали объявления о продаже самых маленьких студий в городе. А также выяснили у психоаналитика, может ли маленькая площадь жилья спровоцировать психические расстройства....
Военная реконструкция, литературный фестиваль и концерт The Hatters: как провести выходные 10 – 12 сентября Военная реконструкция, литературный фестиваль и концерт The Hatters: как провести выходные 10 – 12 сентября По традиции, редакция Peterburg2 делится подборкой интересных событий на ближайшие выходные. Здесь и исторический open-air фестиваль в Петропавловской крепости, и литературное мероприятие в комаровском Доме писателей, и осенняя выставка в Ботаническом саду, и тематические выставки....
Фонари или растяжки со светильниками: от чего зависит способ освещения улиц Петербурга Фонари или растяжки со светильниками: от чего зависит способ освещения улиц Петербурга Журналисты Peterburg2 разбирались, какой ширины должна быть улица, чтобы на тротуаре могли размещать фонари, и почему подвесное освещение — не панацея....
Не приезжайте в Петербург: 7 причин, почему Северная столица не заслуживает вашего ПМЖ Не приезжайте в Петербург: 7 причин, почему Северная столица не заслуживает вашего ПМЖ «Этот город – самый лучший город на Земле», — увы, но про Петербург такое могут сказать лишь самые отчаянные романтики в розовых очках. Собрали семь причин, почему Северная столица не достойна того, чтобы в ней проживать....
По крышам, на яхте или с дегустацией: топ интересных и небанальных экскурсий в Петербурге для искушенных По крышам, на яхте или с дегустацией: топ интересных и небанальных экскурсий в Петербурге для искушенных Кажется, что знаете Петербург как свои пять пальцев? Тогда наша подборка однозначно для вас. Редакция Peterburg2 собрала самые интересные экскурсии в городе: по крышам, в пригородах и по акватории Петербурга....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Облачно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю