Облачно  небольшой дождь  +10…+15°C
Вход Добавить на сайт
22 февраля 2017 г. 10:20 2519 Масленица Рестораны и кафе

Для детей и веганов: необычные блинчики на Масленицу

По классическому рецепту и без молока и яиц, с творожной начинкой и с камчатским крабом, с ягодами и минимумом калорий — собрали рецепты блинов от шеф-поваров и экспертов по здоровому питанию. Открывайте, готовьте и наслаждайтесь Масленицей!

ДЛЯ ВЕГАНОВ: БЕЗ МОЛОКА И ЯИЦ

Для приготовления понадобятся: 1,5-2 стакана муки; 2 стакана тёплой минеральной воды (примерно 500 мл); 4 ст.л. растительного масла; 1/4 стакана тростникового сахара (рекомендуется брать именно его, т.к. тростниковый сахар придаст красивый цвет блинчикам); 1/4 ч.л. куркумы (необязательно, но в "Укропе" её используют также для придания красивого цвета); ванилин 1 пакетик; морская соль – на кончике ножа.

Рецепт блинчиков от бренд-шефа сети кафе "Укроп" Лены Гамаюновой

Растворите в минеральной воде сахар, ванилин, соль, добавьте куркуму, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте растительное масло. Всё хорошо размешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Залина
Кажется, что проще масленичных блинов нет вообще ничего. Но всё сильно зависит от старательности кулинара и качества продуктов. Я готовлю по классическому рецепту: взбиваем два желтка с одной столовой ложка сахара и щепоткой соли, добавляем стакан молока, затем стакан муки и в конце вводим отдельно взбитые два белка. Количеством муки можно регулировать толщину блинов.

Залина Тошева, Су-шеф сетевых кафе "ПирО.Г.И."

В этом году на Масленицу в кафе "ПирО.Г.И." подают блинчики с грибным жюльеном, с паштетом из куриных печёнок, с тар-таром из малосольной форели. И сладкие — с шоколадом и бананом, вишневым вареньем и сгущенкой. Особенно любимые су-шефом кафе — блинчики с форелью.

ДЛЯ ДЕТЕЙ: МЕНЬШЕ САХАРА И БОЛЬШЕ СУХОФРУКТОВ

Юлианна
Если ваш ребенок не любит творог в чистом виде, не беда! Попробуйте удивить малыша и порадовать всю семью полезными блинчиками с творожной начинкой. Каждый раз на своих мастер-классах и семинарах по питанию я повторяю. что блины имеют место быть на здоровом столе и, конечно, в детском меню, нужно лишь немного подкорректировать классическую рецептуру.

Юлианна Плискина, Бренд-шеф и гастрономический журналист

Замените муку высшего сорта на смесь пшеничной и овсяной муки в пропорции (50% на 50% или 40% на 60%), тем самым добавив в состав медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Также наилучшее соотношение "вкус и польза" вам обеспечит смесь муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом, который снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему и обладает всеми свойствами цельнозерновой. Или же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой и кукурузной.

Не стоит добавлять много сахара в блины. Зачем вам и вашему ребенку лишние калории, приходящиеся на долю сахара? Тем более, если вы собираетесь есть блинчики с вареньем, мёдом или начинять их сладкими или солеными начинками, то излишняя сладость ни к чему. К тому же пересахаренное тесто на сковороде будет гореть. Полторы столовые ложки сахара — вполне достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка блинам.

Готовятся блинчики очень просто. Для приготовления 4 порций вам понадобится: яйцо куриное - 2 шт; мука пшеничная 110 г; мука овсяная 110 г; молоко 2,5% 250 мл; масло оливковое 40 мл; соль — 1/2-1/4 ч.л; сахар 1,5-2 ст.л. Для начинки: 2 ст.л. натурального йогурта, творог и ваши любимые сухофрукты и орехи.

Подготовьте ингредиенты для теста. Взбейте яйца и высыпьте просеянную смесь из пшеничной и овсяной муки. Затем порциями при помешивании влейте молоко. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком, добавьте оливковое масло и дайте тесту дойти минут 10-15. Приготовьте начинку. Тщательно перетрите творог, затем смешайте его с вашими любимыми сухофруктами, например, порезанными курагой и черносливом. Добавьте пару ложек натурального несладкого йогурта и еще раз перемешайте смесь до получения однородной консистенции без творожных комков. Выпекайте блины на прогретой, смазанной маслом сковороде. Сковороду можно смазывать только один раз, перед выпеканием первого блинчика. Готовые блинчики начините творожной массой, сверните в трубочки или "конверт" и подавайте с йогуртом и дроблеными орешками.

БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ: ЯГОДЫ И МЯТА

Что в детстве главное в блинчиках? Сгущёнка сверху! Но это в детстве, а сейчас я заменяю её на что-то менее калорийное, более полезное, например, на клубничную подливку и малиново-мятную. Для приготовления вкуснейших здоровых блинчиков нам понадобятся: 3-4 банана; овсянка (или овсяная мука); 6-10 фиников; стакан воды. Для добавки: свежая или замороженная клубника (10-12 ягод), малина (300 грамм), мята свежая (1 пучок).

Алёна Королёва, приверженец ЗОЖ

Финики промываем, очищаем от косточки, замачиваем на 15-20 минут. Кидаем в блендер с 2 очищенными бананами, добавляем 1 стакан воды и вместо обыкновенного блинного теста получаем вкусную и полезную сыроедческую смесь.

Мы будем блинчики не жарить, а немного запекать в духовке (нам нужно, чтобы они просто подсохли). Сыроедческими наши блинчики будут считаться при тепловой обработке до 40 градусов, поэтому блинчики можно сделать в дегидраторе и сохранить полезные свойства свежих фруктов, но мы не побоимся подсушить их в духовке и получить не менее полезное лакомство.

Чтобы блинчики не развалились, смешиваем смесь из бананов и фиников с овсяными хлопьями или мукой (по вкусу можно добавить ещё кокосовую стружку). Выкладываем на противень фольгу или бумагу для выпечки и выкладываем наши блинчики, предварительное обваляв полученное тесто ещё в овсяных хлопьях. Духовка на 180 градусов, 20 минут и блинчики-печеньки готовы!

Для сладкой добавки нам понадобится дополнительно взбить в блендере малину и листья свежей мяты, а также немного водички (2 ст.л). Получается удивительно вкусный, свежий и полезный зелёный соус. Для традиционного клубнично-бананового соуса берём 10-12 ягод свежей и замороженной клубники, 1 банан и измельчаем в блендере. Всё – можно подавать к столу.

С КАМЧАТСКИМ КРАБОМ И ЯЙЦОМ ПАШОТ

Для теста на 20 блинчиков понадобится: 4 яйца; литр молока; 100 гр. сметаны; 250 гр. муки; соль, сахар; 50 г растительного масла; сливочное масло.

Рецепт от шеф-повара DAILY кафе Вадима Иванова

К яйцам добавляем молоко, сметану и просеянную муку. Следом соль и сахар по вкусу. Взбиваем до консистенции сметаны средней жирности. На хорошо разогретой сковороде нагреваем растительное масло, затем выливаем его в тесто для красивой текстуры блинчиков. Жарим блины, смазывая каждый готовый блин сливочным маслом. Для начинки: отвариваем яйцо пашот, режем на мелкие кусочки. В мясо краба добавляем сливки. Начинку не перемешивая заворачиваем в теплый блинчик. Подаём с домашней сметаной.

Залина Тошева, Юлианна Плискина
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ресторанное путешествие длиною в жизнь Ресторанное путешествие длиною в жизнь Знакомьтесь, мистер Энтони Уильям Гир – сомелье, ресторатор и хранитель уникальных традиций ресторанного бизнеса с полувековым опытом. Двадцатилетний моряк Энтони Уильям Гир в составе экипажа яхты Gothic попал в шторм среди Атлантического океана. Вспыхнувший на борту пожар унёс жизни многих людей. Спасённых...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.