Облачно  небольшой дождь  +19…+18°C
Вход Добавить на сайт
21 марта 2018 г. 12:15 5127 Культура

Дома с башнями и скульптуры вампиров на фасаде: 8 готических зданий в Петербурге

Готическая архитектура всегда притягивает внимание своей таинственностью. Peterburg2 подготовил путеводитель по самым красивым готическим зданиям Санкт-Петербурга.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Одним из самых известных готических зданий на территории Петербурга считается Храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Изначально на месте храма располагался склеп с прахом Адольфа Полье (второго супруга Варвары Петровны Шуваловой), однако затем над ним была возведена церковь в неоготическом стиле по проекту А.П.Брюллова. В советское время здесь размещался то кабинет физиотерапии, то лаборатория НИИ токов высокой частоты. Сейчас церковь восстановлена и в ней ведутся богослужения.

В центре города на Васильевском острове функционирует Евангелическо-Лютеранская Церковь Святого Михаила, берущая своё начало с 1732 года. В 1992 годы здание было передано Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, однако если церковь святой Марии была преимущественно финской, то приход церкви святого Михаила составили преимущественно русские. Русский язык до сих пор является основным языком на Мессах.

Одна из ярких достопримечательностей Каменного острова – особняк графини Клейнмихель, напоминающий сказочный замок. Сначала здание было построено в стиле модерн, но затем к уже существующей постройке добавили островерхие неоготические башенки, решётки на окна. В советское время в особняке снимался эпизод фильма "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", сейчас здание принадлежит частным лицам.

В Московском районе Петербурга расположен уникальный архитектурный ансамбль, построенный в честь Чесменской победы России над турецким флотом в 1770 году. Здание каменной православной церкви выполнено в стиле псевдоготики, а сам фасад украшен ажурным белокаменным орнаментом.

Построенная в псевдоготическом стиле и с остроконечным куполом церковь Рождества Иоанна Предтечи также является православной. Во времена Павла Первого здесь принимали присягу кавалеры Мальтийского ордена, а в 1835 году Александр Сергеевич Пушкин крестил в ней двух своих детей. С 1938 года церковь была закрыта советской властью и возобновила свою деятельность лишь в 1989 году.

Расположенное в непосредственно близости со станцией метро "Чёрная речка" красное резное здание носит название Дача Салтыковой (в честь жены князя И.Д.Салтыкова). Изначально здесь находилась деревянная постройка, но в 1837 году началось строительство каменной в стиле "ложной готики". В советское время здесь располагалась больница, затем школа и профилакторий. Когда строили станцию метро, то здание использовалось как прорабская. Какое-то время дом пустовал и разрушался до тех пор, пока фирма "Бурда Моден" не отреставрировала особняк и даже часть внутреннего убранства.

Дом городских учреждений выполнен в смешанном стиле с элеметами модерна и готики. В XX веке здесь располагался Центр документов, похожий на сегодняшний МФЦ. Стены и карнизы здания "населены" вампирами и совами, по этой причине "Дом городских учреждений" часто относят к готическому стилю, хотя по правде – это настоящая эклектика.

В самом сердце Петроградской стороны на площади Льва Толстого расположен дом, нетипичный для исторической архитектуры Петербурга. Здание с элементами готики и неоклассицизма было построено в 1913 году архитектором Розенштейном в стиле английского замка с башнями. С 1978 года здесь расположен драматический театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова.

Ещё больше необычных зданий можно найти в нашем разделе на сайте "Необычные дома".

Дача Салтыковой, Дом графини Клейнмихель, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Лютеранская Церковь Святого Михаила, Храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская), Дом городских учреждений, Доходный дом К. И. Розенштейна
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Только пешком! Как не пройти мимо самого интересного Только пешком! Как не пройти мимо самого интересного Что скрывают парадные старых домов, мимо которых мы проходим каждый день, какой двор похож на большого кота и почему этим летом так важно ходить пешком. Прошлись от Сенной до Лиговского проспекта с «Билайн», по пути считая шаги между достопримечательностями. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.