Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке

880
Страница была создана и обновлена 09.10.2017 Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41
Адрес Санкт-Петербург, п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Парнас (2.4 км построить маршрут до метро)
Сайт
Дата открытия на сайте: 09.10.2017, последнее изменение 9 октября 2017 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

После смерти графа А.А.Полье в 830г. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника К.П. Брюллова) с просьбой соорудить недалеко от пруда в горе склеп для упокоения праха усопшего супруга. Молодой архитектор, изучавший  классическую архитектуру и путешествующий по странам Европы после окончания Академии художеств в Петербурге (1810-1821 г.), построил склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.

По первоначальному замыслу предполагалось эту церковь посвятить святой великомученице Екатерине. Это отразилось в названиях проектных чертежей А.П.Брюллова. Однако, уже в начале 1831 г. окончательно решено было освятить церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Вероятно, это было предложено потому, что один из сыновей Варвары Петровны и один из совладельцев парголовского имения носил имя Петра Павловича. Таим образом, церковь посвящалась сразу двум его покровителям. С тех пор название «Церковь св. Екатерины» уже не употреблялось. Место для церкви было выбрано, следуя традициям русского храмоздательства. А.П.Брюллов поставил церковь на возвышенность, чтоб она являлась архитектурной доминантой тихого уголка парголовского парка.

Летом 1831 г. состоялась закладка церкви. Ее строительство продолжалось долго – свыше 10 лет. Объяснить это можно материальным положением владельцев усадьбы. Из-за огромных долгов графини (послуживших причиной установления попечительства над имением) на строительство церкви отпускалось очень мало средств. Остается неизвестным, почему построенная к 1841 году церковь оставалась не освященной до 1846 г. Вероятнее всего, в третий раз овдовевшая к тому времени княгиня Варвара Петровна Бутеро-Родали уехала за границу для приведения в порядок своего здоровья. Во всяком случае, только 5 лет спустя, она  смогла обратиться к Епархиальным властям с просьбой освятить церковь.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Усадьба Воронцовых-Дашковых Усадьба Воронцовых-Дашковых Дача Георга Месмахера Дача Георга МесмахераАренаКонно-спортивный клуб АренаПодземные ходы горы Парнас Подземные ходы горы ПарнасШуваловский парк Шуваловский парк
ШувалоffЦентр загородного отдыха ШувалоffШувалoffЗагородный отель ШувалoffИсторико-технический музей развития высокочастотного и ультразвукового оборудования им. В.П. Вологдина Историко-технический музей развития высокочастотного и ультразвукового оборудования им. В.П. Вологдина
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваVirginsСтриптиз-клуб Virgins

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку