Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лютеранская Церковь Святого Михаила

4924
Страница создана 04.12.2015 и обновлена 05.12.2019 Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург Средний пр. В.О., 18
Адрес Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 18
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (303 м построить маршрут до метро)
Сайт
Теги классическая музыка
Дата открытия на сайте: 04.12.2015, последнее изменение 5 декабря 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

История евангелическо-лютеранского прихода Святого Михаила берёт начало с 1732 года, когда при Первом Кадетском корпусе на Васильевском острове (в бывшем дворце князя Меншикова) была основана домовая лютеранская церковь. Церковь предназначалась в первую очередь для кадет, офицеров, преподавателей и других служащих корпуса - выходцев из Эстляндии, Лифляндии и прочих российских подданных иностранного происхождения. Вход в неё был впоследствии разрешён также и жителям ближайших кварталов.

12 июня 1834 г. по Высочайшему разрешению императора Николая I церковь получает имя Святого Архангела Михаила.

В феврале 1841 г. здание, занимаемое церковью, вследствие его тесноты, решено было сломать, церковь устроить в помещении самого Кадетского корпуса специально для кадет, а прихожанам из числа гражданских лиц было предложено разойтись по другим приходам. Наибольшая часть (более 2 тысяч человек) пожелала сохранить свою общину и устроила себе церковь в доме архитектора Л.Я. Тиблена на 3-й линии Васильевского Острова (№8), в наёмном помещении, где 16 августа 1842 г. была освящена церковь Святого Михаила. Одновременно проводился сбор средств для покупки участка земли и постройки собственного здания.

В 1874 г. Церковный совет получил разрешение на постройку церкви на Васильевском Острове, на углу Среднего проспекта и 3-й линии. 23 октября 1874 г. состоялась закладка каменного здания церкви на 720 мест в готическом стиле по проекту инженер-полковника Карла Карловича фон Бульмеринка.

19 декабря 1876 г. церковь была освящена епископом Юлиусом фон Рихтером. В 1886 г. по проекту академика архитектуры Р.Б. Бернгарда был оформлен новый, более художественный фасад. Оба архитектора – Бульмеринк и Бернгард – были членами прихода Св. Михаила. Церковь была великолепно отделана внутри, имела замечательную акустику и один из лучших в городе органов. При церкви действовали сиротский приют с элементарной школой, вдовий приют и общество попечения о бедных.

В 1929 г. здание церкви Св. Михаила было передано русской лютеранской общине Иисуса Христа, в результате чего произошло объединение двух приходов – немецкого и русского. По указу Ленинградского Облисполкома от 15 августа 1935 г. церковь была закрыта, после чего в церковном здании располагалась спортивная база завода им. Калинина, затем - склад табачной фабрики им. Урицкого, а после войны – цех экспериментального завода «Спорт». Интерьер церкви был полностью перестроен и искажён, главный богослужебный зал разделён перекрытиями на три этажа.

С 1992 года церковь была возвращена русской лютеранской общине, возобновлены богослужения. Большую роль в возрождении прихода сыграл его настоятель Сергей Прейман (ум.2003). С 2004 г. и по настоящее время настоятелем церкви является Сергей Татаренко. В 2004-2010 гг. проводилась реставрация с элементами реконструкции внутренних помещений церкви, ремонт кровли и фасада.

Лютеранский приход Святого Михаила входит в состав Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Соборы, храмы и церкви поблизости
Церковь Святой Екатерины Церковь Святой ЕкатериныЦерковь Трех Святителей Вселенских Церковь Трех Святителей ВселенскихСобор Апостола Андрея Первозванного (Андреевский) Собор Апостола Андрея Первозванного (Андреевский)Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Благовещения Пресвятой БогородицыДомовая церковь Святой Великомученицы Екатерины в здании Академии художеств Домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины в здании Академии художеств
Князь-Владимирский собор Князь-Владимирский соборЦерковь Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья ставропигиального мужского монастыря Свято-Веденская Оптина Пустынь Церковь Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья ставропигиального мужского монастыря Свято-Веденская Оптина ПустыньАнгликанская церковь Иисуса Христа Англиканская церковь Иисуса Христа
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarVirginsСтриптиз-клуб VirginsЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Показать все Лютеранская Церковь Святого Михаила: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (1)

Марина5 декабря 2019 г. 17:06
Мне нравится, когда город такой разный, даже религий в нем много и общин. Лютеранские церкви красивые, всегда обращаю внимание на архитектуру. Церковь уже передали лютеранской общине и она ее использует по назначению. Я росла во времена, когда в церквях в лучшем случае были музеи, это не правильно. Пусть музеи будут музеями со своими зданиями и коллекциями, а церкви церквями со своей жизнью. Насколько я знаю, эта церковь открыта для посещения, даже на мероприятия общины можно приходить, тут нет жесткого разделения на своих и чужих и даже пастор наш, не иностранец, как и большая часть прихода.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Официальная группа Вконтакте
Лютеранская Церковь Святого Михаила (СПб)

02.12.2019 в 15:02


Александр фон Нидермиллер, как и его многочисленные родственники, был прихожанином церкви Св. Михаила. С 1896 г. избирался в церковный совет. Подробнее о нем вы можете прочитать на сайте церкви: https://spbstmihail.jimdo.com/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0
02.12.2019 в 00:47


Вчера, в первое воскресенье Адвента, в приходе Св. Михаила зажглась первая свеча, и мы реально ощутили, что встали на путь, ведущий нас к празднику Рождества. Адвент – время, когда каждый прихожанин может задуматься о том, каким божественным даром он может послужить общине. Призыв отдавать себя другим, как отдал себя Господь, сойдя с Небес на землю, дабы освятить нас Своим присутствием, был услышан приходской молодежью. Они вновь собирались для обсуждения насущных дел на декабрь. Среди первоочередных - возобновление работы приходской библиотеки, мытье скамеек в богослужебном зале и подготовка к Рождеству. В период Адвента Церковь особенно призывает верующих задуматься о Вечном, о взаимоотношениях с Богом и людьми. «…приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матфея 3:3).
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку