Ясно  +17…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Храмы, церкви, соборы / Часовня святой блаженной Ксении Петербургской
Число просмотров данной страницы 383

Часовня святой блаженной Ксении Петербургской

+7 (812) 321-14-83
Россия Санкт-Петербург ул. Камская, д. 24
Адрес СПб, ул. Камская, д. 24
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (1.6 км построить маршрут до метро), Спортивная (2.3 км пройти от метро)
Телефон +7 (812) 321-XX-XX показать
Сайт
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 18.04.2017,
последнее изменение 18 апреля 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Часовня построена в 1902 году. Здесь покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. В 1905 году южный придел Петергофского собора св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, был освящён во имя Кении Блаженной.

Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. После было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовни.

На пожертвования почитателей Блаженной Ксении, над ее могилой была сооружена небольшая, из цокольного камня часовня, с двумя окошечками по бокам, с дубовым иконостасом в восточной стороне и с железной дверью с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись: "Раба Божия Ксения". В 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина была построена нынешняя часовня в псевдорусском стиле. В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов.

Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния. В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Она была вновь освящена в 1987 году. В 1988 году Ксения Блаженная была канонизирована и причислена к лику святых Русской Православной церкви.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Часовне святой блаженной Ксении Петербургской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Места поблизости
Лютеранская Церковь Святого Михаила Лютеранская Церковь Святого МихаилаЦерковь Святого Воскресения Церковь Святого ВоскресенияСобор Апостола Андрея Первозванного (Андреевский) Собор Апостола Андрея Первозванного (Андреевский)Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Часовня святой блаженной Ксении Петербургской: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Довлатов. Пять углов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билет на спектакль 18 июля в видовом ресторане "Невесомость".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку