Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга. В нем нашло отражение множество исторических событий от Петровских времен до наших дней. В то же время собор наглядно свидетельствует о преемственности отечественной истории - через него духовные связи града святого Петра тянутся и к Москве, и к древнему Киеву. Первоклассный памятник русской церковной архитектуры, этот храм имеет выдающееся градостроительное значение. Неповторим его художественный облик. Собор очень уютен внутри, удивительно гармоничен и располагает душу к молитве.
Оценить обслуживание в религиозном заведении довольно сложно, но так как никаких претензий или неловких ситуаций при посещении не возникло, поставлю 8.Как и в большинстве православных религиозных зданий здесь много золота и всё сияет, выглядит по-своему привлекательно. Находится довольно далеко от центра и это, наверное, основная причина, того что о нем почти не знают туристы. Расположен собор рядом с метро Спортивная, добраться до него не составит труда.Величественный и очень красивый собор, который к сожалению, менее известен широкой публике, чем такие знаменитые соборы как Исаакиевский или Казанский. Тем не менее он тоже очень впечатляющий и заслуживает того, чтобы Вы его посетили.
11 апреля 2018 г. 22:4110
Люди, которые здесь работают, приятные. Нашла своего батюшку, к которому теперь хожу причащаться.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Мила
11 апреля 2018 г. 22:45
Мне нравится этот собор, потому что он небольшой. Я была в Казанском соборе, конечно, но почему-то он совершенно не откликается моей душе. Очень уж он мрачный и огромный. Мне кажется, что Казанский подходит именно для больших торжеств — рождественской службы, Пасхи и т.д. А вот на каждый день нужны вот такие небольшие соборы, в которых можно спокойно постоять в тишине, без сутолоки. Красивый цвет — серовато-жёлтый. Когда солнечная погода, то он вообще становится очень красивым, воздушным, лёгким. удобно, что собор находится совсем рядом с моим домом.
Я живу на Петроградской стороне уже достаточно давно. Я бы сказала, что здесь не так уж много церквей и соборов. Очень хотелось найти церковь, до которой добираться было бы не очень далеко, но и душе было бы приятно. Нашла этот замечательный собор. Он мне очень понравился внешне. Очень приятный цвет — серый в сочетании с жёлтым. Внутри красиво. Опять же — без помпезности всё. Достаточно сдержано. Идти мне до него минут 15-20, что тоже меня порадовало, конечно. Вот теперь хожу раз в три недельки. Уютный очень. Глаз прямо радуется, когда заходишь.
В Князь-Владимирском соборе открыта вакансия дежурной - уборщицы!
Задача: поддержание чистоты приходских помещений.
График: с 08:00 до 20:00, 2/2
Адрес: Улица Блохина, дом 26, Князь-Владимирский собор
По вопросам трудоустройства:
+7 (904) 514-03-06 (Ольга)
вчера в 08:30
🌊 Православный человек как миссионер
Одним из ярких примеров миссионерского служения был святитель Стефан Пермский (XIV век).
Он пришел к народам зярян (нынешние коми) и пермяков не огнем и мечом, а кроткой проповедью и милосердием. Создав христианские общины и даже пермскую письменность, святитель показал, что миссия состоит в уважении к культуре и традициям других народов.
Подобным образом преподобный Феодорит Кольский в XVI веке проповедовал среди саамов, укрепляя веру своим примером и молитвой.
Вклад святого Николая Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина) как православного миссионера огромен. Приехав в Японию в 1861 году, он стал первым официальным православным миссионером на этой земле, где христианство долгое время находилось под запретом.
Главное достижение святителя Николая — успешное основание и развитие Японской православной церкви. Он создавал духовную инфраструктуру: переводы богослужебных текстов на японский язык, открытие семинарий и школ, издание православного журнала. Благодаря этому православие стало доступным для японцев через их культуру и язык.
Святитель проявлял глубокое уважение к традициям японского народа, учил язык, искал мосты для диалога между православием и восточным мышлением. Терпение и твердость в вере, несмотря на трудности и одиночество, укрепили общину в Японии.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил:
«Истинный миссионер — это тот, кто носит в себе свет Христов и не стесняется им делиться».
Почему православного человека можно назвать миссионером, даже если он не проповедует на улицах и не едет за границу?
Миссионерство — часть жизни христианина. Оно проявляется через:
• доброе отношение к окружающим;
• терпение и внимание к ближним;
• заботу о нуждающихся;
• поддержу семьи и друзей.
Святитель Николай Сербский учил:
«Поступок хороший свидетельствует о Боге лучше всяких слов».
Даже дети, воспитывающиеся в любящей семье, становятся миссионерами, делясь благодатью, которую черпают из молитвы и общения с Богом.
И стар и млад — все способны быть миссионерами, если искренне стремятся любить ближнего 📖
Пожертвовать на храм: https://vk.cc/cQ3I0E
Подписаться:
Телеграм - https://vk.cc/cP5IsP
ВКонтакте - https://vk.cc/cP5Ill
24.11.2025 в 18:01
📰 Дорогие братья и сестры!
Просим обладателей премиум подписки телеграм проголосовать за канал собора https://t.me/boost/kvsobor, это откроет новые возможности для освещения жизни нашего храма 🙏
Адрес канала: https://t.me/kvsobor
24.11.2025 в 13:00
🌍 Сотворим человека по образу Нашему…
Когда Бог творил мир, всё возникало по слову:
«Да будет…». Но, приступая к созданию человека, Творец говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26) — в этих словах, по словам святых отцов, слышится Предвечный Совет Пресвятой Троицы.
Святитель Григорий Нисский замечал, что Бог при создании человека «осмотрительно готовит вещество и придает ему форму, подобную первообразу». То есть человек — не просто одно из земных существ, а венец творения, соединяющий вещественное и духовное. В Адама Бог вдунул дыхание жизни — ту Божественную творческую силу и благодать, которая делает человека живою душою, личностью, способной к общению с Творцом.
Отцы Церкви учили: тело и душа были созданы одновременно. Тело без души — уже не человек; душа без тела — не полнота человеческого бытия. Человек создан цельным: мыслить, чувствовать и действовать, творя добро. В этом соединении виден замысел о человеке как образе Божием.
Из этого же замысла рождается и тайна брака. Бог создает мужчину и женщину не только для продолжения рода, но и для взаимного общения, любви и сотворчества. Когда Адам видит Еву, он восклицает: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23) — удивление перед родством и единством, открытым в ту минуту.
Брак установлен самим Богом. Святые отцы сравнивают союз Христа и Церкви с супружеским союзом. Настоящая любовь требует выхода из уз эгоизма и самоотдачи ради другогo — как Христос пожертвовал Собой ради Церкви. Для отцов Церкви брак не препятствие спасению, а путь к нему. Святитель Григорий Богослов писал, что в супружестве «утверждаются города, рождаются мудрецы и созидается культура».
Для христиан брак — это малая церковь, где муж и жена идут ко Христу вместе, поддерживая друг друга в вере и любви, стремясь стать одна плоть и тем самым приближаясь к Царству Божию 💫
Пожертвовать на храм: https://vk.cc/cQ3I0E
Подписаться:
Телеграм - https://vk.cc/cP5IsP
ВКонтакте - https://vk.cc/cP5Ill
24.11.2025 в 00:08
Расписание богослужений на неделю:
• 24/11 (пн)
Вмч. Мины, мч. Виктора и мц. Стефаниды
День ангела протоиерея Виктора Иванова
9:45 — Исповедь (протоиерей Вениамин)
10:00 — Божественная литургия
(протоиерей Виктор)
18:00 — Акафист перед Казанской иконой Божией Матери (протоиерей Вениамин)
• 25/11 (вт)
Свт. Иоанна Милостивого
9:45 — Исповедь (иерей Артемий)
10:00 — Божественная литургия (протоиерей Вениамин)
13:00 — Молебен в часовне св. Александра Невского (протоиерей Вениамин)
18:00 — Полиелей (иерей Артемий)
• 26/11 (ср)
Свт. Иоанна Златоуста
9:45 — Исповедь (протоиерей Александр)
10:00 — Божественная литургия (иерей Артемий)
18:00 — Полиелей (протоиерей Александр)
• 27/11 (чт)
Апостола Филиппа
Заговенье на Рождественский Пост
9:45 — Исповедь (иерей Максим)
10:00 — Божественная литургия
(протоиерей Александр)
13:00 — Молебен в часовне св. Александра Невского (протоиерей Александр)
18:00 — Акафист прп. Серафиму Саровскому (иерей Максим)
• 28/11 (пт)
Начало Рождественского Поста
Мч. Гурия, Самона и Авива
9:45 — Исповедь (протоиерей Виктор)
10:00 — Божественная литургия
(иерей Максим)
18:00 — Полиелей (протоиерей Виктор)
• 29/11 (сб)
Апостола и евангелиста Матфея
9:45 — Исповедь (протоиерей Андрей)
10:00 — Божественная литургия
(протоиерей Виктор)
17:30 — Исповедь (протоиерей Александр)
18:00 — Всенощное бдение
(иерей Илия с клиром)
✨30/11 (вс)
Неделя 25-я по Пятидесятнице
Прп. Никона, игумена Радонежского
06:45 — Исповедь (протоиерей Александр)
7:00 — Ранняя Божественная литургия (протоиерей Андрей)
9:30 — Исповедь (иерей Артемий)
10:00 — Поздняя Божественная литургия (протоиерей Виктор, иерей Максим, иерей Артемий)
18:00 — Акафист сщисп. Михаилу, пресвитеру Петроградскому (протоиерей Виктор)
⛪️ В нашей восстановленной часовне св. Александра Невского каждый вторник и четверг в 13:00 совершаются регулярные молебны:
🔷 Вторник: молебен Спасителю, Божией Матери перед иконой “Всецарица” (о тяжело болеющих), и святому благоверному князю Александру Невскому.
🔷 Четверг: водосвятный молебен Спасителю, Божией Матери перед иконоц “Неупиваемая Чаша” (о страдающих зависимостью) и святому благоверному князю Александру Невскому.
Часовня открыта ежедневно с 12:00 до 18:00 по адресу: Большой пр. П.С., д. 1
Приглашаем на совместную молитву!
Комментарии посетителей (2)