Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


23 августа 2018 г. 15:21
7628

Как запомнить зодчих Петербурга и их творения?

Над обликом Петербурга трудились десятки именитых архитекторов. Как запомнить самых знаковых зодчих и их творения – делимся лайфхаками в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Первый архитектор: Доменико Трезини

Доменико Трезини приехал на пустынные берега Невы в июне 1703 года и принялся строить всё "с нуля". За время пребывания в России Трезини успел сделать многое: построить Петропавловский собор, Летний дворец Петра в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий. Первый и самый крупный монастырь на территории Северной столицы (Александро-Невская лавра) — тоже дело рук Трезини. Учитывая пограничное положение храма, Доменико спроектировал и его возможную фортификацию: монастырь мог легко превратиться в крепость. Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Создатель роскошных дворцов: Ф.Б.Растрелли

Авторству Франческо Бартоломео Растрелли принадлежат дворцы Петербурга и его пригородов: Зимний, Строгановский, Воронцовский, Екатерининский в Царском Селе, Большой Петергофский, а также Смольный монастырь. Так что, на вопрос "Кто построил этот дворец" можно почти всегда отвечать – Растрелли.

Архитектор с автографом: Антонио Ринальди

На всех зданиях, которые спроектировал Антонио Ринальди, можно обнаружить его фирменный автограф – скрещённые пальмовая и лавровая ветви. Ещё одной особенностью его работы является использование редко применяемых в оформлении зданий материалов. Например, для Мраморного дворца он использовал русский мрамор, добываемый в карьерах близ Ладожского озера. При постройке дворца в Гатчине был применён пудожский известняк. Ринальди также принадлежит постройка Мраморного дворца, Князь-Владимирского собора, храма Святой Екатерины на Невском и  изящные постройки в Ораниенбауме: дворец Петра Третьего, павильон "Катальная горка".

Ансамбли Карла Росси

Карло Росси не был обычным архитектором, он строил город, благоустраивая огромные территории, возводя дворцы и создавая парки. Возведение здания Главного штаба с грандиозной триумфальной аркой, созданием дворцово-парковых ансамблей: Елагина острова и Михайловского дворца, оформление Сенатской площади и возведение двух дворцов: Сената и Синода, соединенных, как и в случае с Дворцовой площадью, аркой. Значительной работой Карло Росси считается создание ансамбля Александринского театра, под которым понимается благоустройство огромной территории, застроенной в едином архитектурном стиле.

XIX век: Василий Стасов

Постройки зодчего Василия Стасова известны во многих российских городах, но градостроительный талант архитектора по-настоящему раскрылся в Санкт-Петербурге. Удивительная закономерность, которая прослеживается в большинстве работ Стасова, заключается в создании традиционного портика с колоннами. Смотрите сами: перестроенный Императорский Царскосельский лицей, здание Российской Академии, Триумфальные ворота на юго-восточной окраине Екатерининского парка, Ямской рынок, Казармы Павловского лейб-гвардии полка, Московские триумфальные ворота, Троице-Измайловский собор, перестроенные Нарвские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский собор. Пожалуй, выбивается из этого ряда зданий с колоннами лишь Смольный собор, достраиваемый Стасовым после Б.Ф. Растрелли  в стиле пышного елизаветинского барокко.

Настоящий житель Петербурга не только знает год основания города, но и скажет, чем отличается Петровское барокко от Александровского классицизма. Читайте нашу краткую наглядную памятку по архитектурным стилям. 


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Михайловский дворец. Русский музей, Мраморный дворец, Государственный Эрмитаж, Государственный Эрмитаж. Главный штаб, Александринский театр, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Большой Петергофский дворец, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Музей-памятник Нарвские Триумфальные ворота, Музей-Лицей, Летний дворец Петра I, Историко-мемориальный музей Смольный, Базилика Святой Екатерины Александрийской, Гатчинский дворец, Спасо-Преображенский собор в Тихвине, Троице-Измайловский собор, Князь-Владимирский собор, Памятник Московские триумфальные ворота, Сенатская площадь


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке



Статьи по теме
Чем заняться в Петербурге вне дома: мероприятия и места, не попавшие под карантин Чем заняться в Петербурге вне дома: мероприятия и места, не попавшие под карантин Самоизоляция - это хорошо. Но для тех, кто здоров и не хочет сидеть дома, редакция Peterburg2 подготовила обзор мест и мероприятий до 50 человек, а также варианты интересного времяпрепровождения во время повсеместного карантина. Идей, куда поехать и пойти, намного больше, чем вы думаете!...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+3°..+13°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.