Каждый петербуржец знает величественный белоснежный собор с синими куполами, что находится сразу за Фонтанкой, на Измайловском проспекте. В годы большевистского режима оскверненный а сегодня возрождающийся собор поистине является символом государства Российского.
Солнечным теплым днем 13 мая 1828 года звон колоколов города возвестил о том, что в Петербурге дoлжно быть новому собору. Митрополитом Петербургским и Новгородским Серафимом, в присутствии Императрицы Марии Феодоровны, наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), был торжественно заложен новый храм. Самый большой православный храм в России, один из самых величественных соборов Православной Церкви.
Собор возводился в честь Святой Живоначальной Троицы и строился для императорского полка, на поле боя не знавшего поражений.
(glavguide.com)
В Петербурге можно увидеть православные церкви, две мечети со сказочным восточным орнаментом, католические костелы, буддийские храмы...
Государственная административно-техническая инспекция Петербурга выдала разрешение на монтаж строительного городска и установку ограждения в рамках очередного...
Часовню Троцкого собора на Измайловском проспекте отреставрируют до конца 2021 года, сообщили Peterburg2 в КГИОП. На проведение работ из бюджета Северной...
In St. Petersburg you can see Orthodox churches, two mosques with fabulous oriental ornaments, Catholic churches, Buddhist temples, the Jewish center (synagogue)...
Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка: отзывы посетителей
За собором хорошо следят, все в полно порядке, прилегающая территория тоже ухожена. Собор красив как внутри, так и снаружи. Отдельно стоит отметить стелу из "пушек", стоящею перед собором, очень впечатляет.Рядом находится станция метро Технологический институт, но я бы советовал идти от метро Садовая, по дороге заглянув в Юсуповский сад, получится отличный маршрут. Величественный собор, возвышающийся почти в самом центре Петербурга. В первую очередь будет интересен для посещения верующим людям, но даже для таких как я - далеких от религии людей, посетить его будет любопытно. Особенно впечатляюще собор выглядит на фоне свинцового, темно серого неба, столь частого в Петербурге.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Максим
18 января 2020 г. 19:18
Видел этот Собор, когда приезжал в Питер и жил в районе Техноложки. Обошел там окрестности и наткнулся на это здание. Пройти мимо его невозможно, масштабы такие, что видно издалека и привлекает внимание сразу. Походил вокруг, к сожалению ему не хватает своего пространства, застройка вокруг плотная и его как будто втиснули туда. Хотя есть со стороны входа и площадь, и колонна славы, но площадь по сравнению с Собором маленькая. Колонна славы впечатляет, долго ее рассматривал, красивая работа. Собор действующий, внутри можно увидеть размах здания, его убранство или что от него осталось с веками.
У Троице-Измайловского собора прошла церемония выпуска офицеров военного учебного центра при СПбГУТ
Дипломы выпускникам Университета телекоммуникаций вручены 1 июля на территории Троице-Измайловского собора.
Выпускникам было присвоено первое воинское звание - лейтенант. Они заключили контракт с Вооруженными Силами на три года. Среди мест прохождения их службы - Санкт-Петербург, Московская область, регионы России.
Ректор Руслан Киричек отметил, что нынешний выпуск проходит в год 80-летия Великой Победы. На Поклонной горе в Москве открыт памятник военным связистам. За последние годы переосмыслено значение связи, телекоммуникаций, во время военных действий служение связиста очень важно.
"Вы собрались здесь, где совершал построение Измайловский полк, среди личного состава которого были герои, достойно защищавшие наше будущее, - сказал настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов. - Начинается и ваше служение, перед вами открывается жизнь, в которой вы должны реализовать свои знания, позаботиться о жизнях других людей. Успешного вам служения, помощи Божией, доброго здравия!"
Состоялось прощание со знаменем вуза, выпускники прошли торжественным маршем.
В соборе отец Геннадий в сослужении протоиерея Константина Пархоменко, иерея Вячеслава Порша и протодиакона Сергия Шалберова совершил благодарственный молебен.
Иерей Вячеслав Порш обратился к выпускникам, отметив, что они выбрали путь служения Родине, взяв ответственность не только за собственную судьбу, но и за судьбу Отечества.
Протоиерей Константин Пархоменко окропил выпускников святой водой.
По материалам ИА "Вода живая",
02.07.2025 в 12:12
Выпуск лейтенантов академии Росгвардии
27 июня 2025 года в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск офицеров Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации, ставший 150-м со дня образования учебного заведения. За 80 лет своего существования оно претерпело множество изменений от Центральной школы НКВД СССР, созданной в 1944 году.
Впервые на выпуске наряду с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем Военной академии Росгвардии почетный караул в исторической форме войск НКВД вынес Боевое Знамя Высшего политического училища МВД СССР, правоприемником которого является Военная академия Росгвардии.
По поручению директора Росгвардии Героя России генерала армии Виктора Золотова выпускников поздравил заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Алексей Воробьев.
В торжественной церемонии приняли участие и поздравили молодых офицеров командующий Северо-Западным округом Росгвардии Герой России генерал-полковник Сергей Бураков, офицеры Центрального аппарата Росгвардии, начальник Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Андрей Тарасов, начальник Военной академии Росгвардии генерал-майор Андрей Кийко, командиры специальных подразделений округа, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Потапенко, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, священник, окормляющий Санкт-Петербургский гарнизон Росгвардии, ключарь Свято-Троицкого Измайловского собора иерей Вячеслав Порш, священник, окормляющий Академию Росгвардии иерей Василий Герасимчук.
Особо отличившиеся выпускники удостоены ведомственной награды Росгвардии «За особые успехи в учебе». После получения дипломов об окончании института лейтенанты простились со знаменем учебного заведения и прошли торжественным маршем.
28.06.2025 в 18:26
Расписание богослужений в нашем Соборе на ИЮЛЬ 2025 года
09.06.2025 в 22:58
8 июня 2025 года в Свято-Троицком Измайловском соборе состоялись богослужения посвященные престольному празднику собора - дню Святой Живоначальной Троицы.
В этот день исполнилось 190 лет его освящения.
С основания полка в 1730 году, для богослужений использовался походный иконостас, созданный иконописцем Иваном Адольским (Одольским).
Деревянный храм лейб-гвардии Измайловского полка появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василию Стасову Императором Николаем Первым было поручено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили.
15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина.
В 1928-1938 годах храм был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну от артобстрелов. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году.
В праздник была совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста, которые возглавил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов, в сослужении клира собора.
Особенность праздничного богослужения в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая Вечерня с коленопреклонными молитвами. Священник читает молитвы на коленях в царских вратах лицом к народу. В первой молитве, возносимой к Богу Отцу, христиане исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве к Богу Сыну верующие молятся о даровании им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, также обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода и во ад сошедшему, Церковь молится о упокоении душ усопших отцов и братии наших. После каждого чтения бывает малая ектения, начинающаяся прошением: «Заступи, спаси, помилуй, возстави и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».
По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов поздравил прихожан с престольным праздником - днем Святой Троицы.
08.06.2025 в 22:39
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе
В канун праздника Святой Троицы, 7 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе. В этот день исполнилось 190 лет его освящения.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Сергей Бураков, его заместитель полковник Владимир Тихонов, военнослужащие Измайловского полка округа, курсанты Военной академии Росгвардии.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона Воскресения Христова.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, поздравил с 70-летием и подарил ему панагию.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
Деревянный храм лейб-гвардии Измайловского полка появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.
По материалам ИА "Вода живая",
07.06.25
Комментарии посетителей (1)