Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт
5 апреля 2016 г. 15:00 5846 Культура

Русский ампир и барокко: гид по архитектуре Петербурга "для чайников"

Настоящий житель Петербурга не только знает год основания города, но и скажет, чем отличается Петровское барокко от Александровского классицизма. Peterburg2 составил краткую наглядную памятку по архитектурным стилям. Забирайте к себе, чтобы не растеряться и блеснуть знаниями в компании друзей или тёти Шуры с Урала.


 

Здание 12 коллегий

Считается, что в Петербурге можно найти 15 архитектурных стилей. Основные: барокко, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм.  Многие из стилей имеют свои разновидности. Peterburg2 отобрал некоторые наиболее яркие примеры до неоренессанса включительно.

Петровское барокко


Кунсткамера

Годы популярности: 1703 ― 1740

Примеры зданий: Кунсткамера, Петропавловский собор, дворец Меншикова, Здание Двенадцати коллегий

Этот стиль своим появлением в нашей стране обязан Петру I, отсюда и название. Симметричные постройки с ясно проглядывающим центром композиции – башней, которую украшали портики, скульптуры, нарядные наличники и прямоугольные или арочные формы оконных проемов. Многоцветность и в то же время сдержанность.

Елизаветинское барокко


Зимний дворец

Годы популярности: 1740 ― 1760

Примеры зданий: Зимний дворец, Смольный соборЕкатерининский дворец в Царском Селе

Тяга дочери Петра Елизаветы Петровны к роскоши отразилась и в стиле, названный в её честь, впрочем другое название ― "русское барокко". Основная особенность: сочетание русских храмовых традиций с элементами европейского барокко. А именно: луковичные купола, крестово-купольные планировки, яркие и контрастные фасады в три цвета с лепниной, декорирование позолотой.

Екатерининский (ранний) классицизм


Лютеранская церковь святой Екатерины

Годы популярности: 1760 - 1780

Примеры зданий: Малый Эрмитаж, Камеронова галерея, Гостиный двор, Армянская церковь на Невском, лютеранские церкви святой Екатерины на В.О. и  святой Анны на Кирочной.

В трёх словах этот стиль можно охарактеризовать как античность, сдержанность и монументальность. В стиле выдерживается симметрия и простота форм. В украшении фасадов зданий используются колонны, портики, аркады, фронтоны, античные скульптуры.

Александровский (поздний) классицизм


Казанский собор

Годы популярности: 1800 ― 1812

Примеры зданий: Горный Институт, Казанский собор, комплекс стрелки Васильевского острова и здание Адмиралтейства

Этот предвоенный стиль называют предшественником русского ампира. Отличительной чертой считают использование строгих дорических и тосканских ордеров, связь декоративных элементов и скульптуры с функциями зданий. Александровскому классицизму присущи строгость линий, монументальность и величественность образов, простота и ясность силуэта.

Русский ампир


Здание Главного штаба

Годы популярности: 1812 - 1830

Примеры зданий: здание Главного штаба, постройки Сената и Синода, Исаакиевский собор, Михайловский дворец, Александринский театр.

Стиль сложился после победы России над Наполеоном. Всё больше усиливается стремление к монументальности, парадности, пафосности, мужественности. Появляется милитаристская символика Древнего мира: орлы, лавровые листы, доспехи; а также памятные колонны и триумфальные арки.

Неоренессанс


Балтийский вокзал

Годы популярности: 1840-е ― 1860-е

Примеры зданий: Дом Пашкова на Литейном проспекте, Балтийский и Варшавский вокзалы, "Красные казармы"на площади Труда, многочисленные доходные дома.

Один из наиболее распространённых направлений XIX века  в Петербурга является неоренессанс. Характерные его черты: широкие арочные окна, нарядные наличники, мощные узорчатые карнизы, прямоугольные планы с внутренними двориками, колонны и пилястры. А если кратко, если кажется, что здание как будто из эпохи Возрождения ― значит это неоренессанс.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Екатерининский дворец, Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Эрмитаж. Дворец Меншикова, Государственный Эрмитаж. Главный штаб, Александринский театр, Смольный собор, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Универмаг Большой Гостиный Двор, Исаакиевский собор, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Стрелка Васильевского острова, Армянская церковь святой Екатерины, Казанский собор, Главное Адмиралтейство, Евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны, Церковь Святой Екатерины
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Будучи одиночкой, найди свою стаю": экстремальный квест от Toisissa tiloissa В рамках театрального фестиваля "Точка доступа" финская арт-группа представит уличный экстремальный квест "Охота" и предложит зрителям примерить на себя новую роль – стать волком и оказаться в стае таких же диких существ. Peterburg2 узнал у продюсера Якко Рууска подробности этого социального эксперимента...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте фестиваль Усадьба Jazz в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на фестиваль 29 июля.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.