Самое важное в Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


5 апреля 2016 г. 15:00

46874

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Русский ампир и барокко: гид по архитектуре Петербурга "для чайников"

Настоящий житель Петербурга не только знает год основания города, но и скажет, чем отличается Петровское барокко от Александровского классицизма. Peterburg2 составил краткую наглядную памятку по архитектурным стилям. Забирайте к себе, чтобы не растеряться и блеснуть знаниями в компании друзей или тёти Шуры с Урала.

Здание 12 коллегий

Считается, что в Петербурге можно найти 15 архитектурных стилей. Основные: барокко, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм.  Многие из стилей имеют свои разновидности. Peterburg2 отобрал некоторые наиболее яркие примеры до неоренессанса включительно.

Петровское барокко


Кунсткамера

Годы популярности: 1703 ― 1740

Примеры зданий: Кунсткамера, Петропавловский собор, дворец Меншикова, Здание Двенадцати коллегий

Этот стиль своим появлением в нашей стране обязан Петру I, отсюда и название. Симметричные постройки с ясно проглядывающим центром композиции – башней, которую украшали портики, скульптуры, нарядные наличники и прямоугольные или арочные формы оконных проемов. Многоцветность и в то же время сдержанность.

Елизаветинское барокко


Зимний дворец

Годы популярности: 1740 ― 1760

Примеры зданий: Зимний дворец, Смольный соборЕкатерининский дворец в Царском Селе

Тяга дочери Петра Елизаветы Петровны к роскоши отразилась и в стиле, названный в её честь, впрочем другое название ― "русское барокко". Основная особенность: сочетание русских храмовых традиций с элементами европейского барокко. А именно: луковичные купола, крестово-купольные планировки, яркие и контрастные фасады в три цвета с лепниной, декорирование позолотой.

Екатерининский (ранний) классицизм


Лютеранская церковь святой Екатерины

Годы популярности: 1760 - 1780

Примеры зданий: Малый Эрмитаж, Камеронова галерея, Гостиный двор, Армянская церковь на Невском, лютеранские церкви святой Екатерины на В.О. и  святой Анны на Кирочной.

В трёх словах этот стиль можно охарактеризовать как античность, сдержанность и монументальность. В стиле выдерживается симметрия и простота форм. В украшении фасадов зданий используются колонны, портики, аркады, фронтоны, античные скульптуры.

Александровский (поздний) классицизм


Казанский собор

Годы популярности: 1800 ― 1812

Примеры зданий: Горный Институт, Казанский собор, комплекс стрелки Васильевского острова и здание Адмиралтейства

Этот предвоенный стиль называют предшественником русского ампира. Отличительной чертой считают использование строгих дорических и тосканских ордеров, связь декоративных элементов и скульптуры с функциями зданий. Александровскому классицизму присущи строгость линий, монументальность и величественность образов, простота и ясность силуэта.

Русский ампир


Здание Главного штаба

Годы популярности: 1812 - 1830

Примеры зданий: здание Главного штаба, постройки Сената и Синода, Исаакиевский собор, Михайловский дворец, Александринский театр.

Стиль сложился после победы России над Наполеоном. Всё больше усиливается стремление к монументальности, парадности, пафосности, мужественности. Появляется милитаристская символика Древнего мира: орлы, лавровые листы, доспехи; а также памятные колонны и триумфальные арки.

Неоренессанс


Балтийский вокзал

Годы популярности: 1840-е ― 1860-е

Примеры зданий: Дом Пашкова на Литейном проспекте, Балтийский и Варшавский вокзалы, "Красные казармы"на площади Труда, многочисленные доходные дома.

Один из наиболее распространённых направлений XIX века  в Петербурга является неоренессанс. Характерные его черты: широкие арочные окна, нарядные наличники, мощные узорчатые карнизы, прямоугольные планы с внутренними двориками, колонны и пилястры. А если кратко, если кажется, что здание как будто из эпохи Возрождения ― значит это неоренессанс.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Культура


 
Екатерининский дворец, Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Дворец Меншикова, Главный штаб. Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Воскресенский Смольный собор, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Универмаг Большой Гостиный Двор, Исаакиевский собор, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Стрелка Васильевского острова, Армянская Апостольская церковь , Казанский кафедральный собор, Здание Главного Адмиралтейства, Анненкирхе, Церковь Святой Екатерины
Статьи по теме
Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2023 году Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2023 году Рассказываем, где в 2023 году в Петербурге пройдут ночные пасхальные богослужения с крестным ходом и когда в храмах будут освящать куличи и крашеные яйца....
В лесу родилась ёлочка: проверяем уровень новогоднего настроения праздничной викториной В лесу родилась ёлочка: проверяем уровень новогоднего настроения праздничной викториной Предлагаем нашим читателем немного отдохнуть от предновогодней суеты, оторваться от судорожной готовки салатов и упаковки подарков....
«А что там в кино?» 13 фильмов, которые можно посмотреть в новогодние праздники «А что там в кино?» 13 фильмов, которые можно посмотреть в новогодние праздники Редакция Peterburg2 рассказывает, какие фильмы будут показывать в кинотеатрах на Новый год. Среди них - лауреат Каннского фестиваля, ремейк французской «Игрушки», возвращение Чебурашки в новом обличии и, конечно, новая часть «Елок»....
По лесным дорожкам, у залива и в самом центре: где покататься на коньках в Петербурге и Ленобласти По лесным дорожкам, у залива и в самом центре: где покататься на коньках в Петербурге и Ленобласти Редакция издания Peterburg2 составила актуальный список катков Петербурга и Ленобласти сезона 2022-2023. Сколько стоит вход, есть ли прокат и специальные акции — в нашем специальном материале....
Чисто питерская тема: топ-15 фильмов для борьбы с осенней депрессией Чисто питерская тема: топ-15 фильмов для борьбы с осенней депрессией В Петербург вновь вернулось то самое время, когда не хочется выходить на улицу, и спасает лишь горячий чай и уютное одеяло. А еще фильмы: рассказываем о картинах, которые помогают улучить настроение, даже если за окном унылая петербургская погода....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. ЛермонтоваСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю