Казанский кафедральный собор является выдающимся памятником архитектуры и изобразительного искусства. Этот храм был построен архитектором А.Н. Воронихиным в содружестве с лучшими скульпторами и художниками первой половины XIX в.
Собор построен в стиле ампир, в подражание храмам Римской империи. В его архитектуре сочетаются формы базиликального (чисто римского) и крестово-купольного храма. Здание вытянуто в запада на восток в форме четырехконечного латинского креста и в средокрестии увенчано стройным куполом.
Покупаю свечи, ставлю их к иконам, как только свеча догорит до половины их тушат и выбрасывают. Не дают свече догореть до конца или хотя бы больше половины. Это не приятно.
Очень не понравился Священик. На исповеди , говорю что очень хочу детей, семью, Священик сказал, что смирись у тебя не будет детей и вообще зачем тебе нужны дети? Чтобы через них любоваться на себя? Зачем тебе вообще семья? Смирись, у тебя не будет детей. Я в шоке! Я думала, что церковь за семью, за детей.
Я крестная мама троих детей. Регулярно молюсь, посещаю церковь. За семью , здоровые отношения и традиционные ценности и мне очень странно, что Священик сказал мне такое. Внутри собора мрачновато, но очень красиво. Удобно расположен в центре города. Красивый собор на Невском проспекте.
10 апреля 2018 г. 11:1610
Люди, которые там работают, как и положено, благообразные и приятные) Очень рекомендую посетить это замечательное святое место.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Ирина
10 апреля 2018 г. 10:49
А я вот почему-то не очень люблю Казанский собор, хотя он символ города и всё такое. И поставлен он в честь Казанской Божьей матери, которая помогла победить Кутузову в борьбе с французами. Как по мне — он очень мрачный. После реставрации колонны стали иметь совсем другой цвет. Внутри он очень холодный, всё серое, пространство огромное, много людей. Мой любимый храм — Троице-Измайловский собор, такой, с синими куполами и звёздами на них. Невероятно красивый снаружи, а внутри нет этой роскоши пресловутой, как во всех православных храмах.
Мой любимый собор в Санкт-Петербурге — Казанский. Он очень красивый) Вечером чудная подсветка. Завораживает, когда храм сначала находится в полутьме, а потом постепенно загорается огоньками) А летом здесь всегда фонтанчик небольшой, много людей собирается вокруг. Когда на улице тепло, а такое случается не очень часто, конечно, в Петербурге, я люблю взять книжку и посидеть, почитать между колонн. Безусловно, я периодически захожу и внутрь храма, чтобы поставить свечку, помолиться. Внутри он не менее красивый, чем снаружи. ВСё в таком сероватом мраморе, высокие потолки, иконы в позолоте)
Прошедшие события, Собор Казанской Иконы Божией Матери, казанский собор
Официальная группа Вконтакте
Казанский кафедральный собор
вчера в 11:00
В рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 24 ноября, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Доме книги состоялась презентация книги "По стопам святого Патриарха Тихона", изданной Казанским кафедральным собором.
Среди гостей были настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов), председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, духовенство Выборгской, Гатчинской и Тихвинской епархий.
Председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"Сердечно приветствую всех собравшихся на презентацию книги, посвященной святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, - сказано в послании. - Жизнь этого великого ревнителя православия для каждого современного христианина - пример жертвенного служения Церкви Христовой и народу Божию. Святитель Тихон был мудрым и опытным кормчим церковного корабля в годы лихолетья. Он сумел провести и сохранить его среди бушующих волн житейского моря после кровавого Октябрьского переворота. Избрание Поместным Собором Предстоятелем Русской Церкви святителя Тихона совершилось в самый разгар революции. Государство не просто решило отделиться от Церкви, оно восстало против Бога. Жизнь святителя Тихона является для всех нас примером истинного служения пастыря доброго, жизнь свою полагающего за вверенных ему овец, мужественного стояния за веру православную и правду Божию. Его первосвятительские труды, его воззвания и посланий, все его духовное наследие - бесценное сокровище для современного человека, проходящего путь спасения в многомятежном житейском море. Святитель Тихон посвятил свое служение сохранению русского православия, что для него стало смыслом жизни в годы тяжелейших испытаний, с которыми столкнулся наш народ. Хочется надеяться, что светлый образ святого архипастыря в запечатлеется в сердцах наших современников, станет живым напоминанием апостольской заповеди, призывающей: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7). Представляемый ныне труд - часть свидетельства о благодатной и праведной жизни святителя Тихона и посвящен его служению и посещению паствы города святого Петра".
Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова огласил руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов.
Приветствие председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского огласил помощник председателя приходского совета Евгений Платонов.
Приветствие председателя Синодального издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента огласил сотрудник издательского совета иерей Захария Савельев. Он передал, что владыка высоко оценил книгу и предложил ее автору, историку Михаилу Шкаровскому, участвовать в конкурсе "Просвещение через книгу".
Приветствие ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии епископа Петергофского Силуана зачитал заведующий аспирантурой Академии, доцент кафедры церковной истории Дмитрий Карпук.
Протоиерей Александр Пашков поблагодарил директора Дома книги Кристину Матвееву. Он рассказал, что митрополит Варсонофий с радостью благословил издание книги о Патриархе Тихоне.
"Мне хотелось подчеркнуть в этой книге связь Патриарха Тихона именно с городом святого Петра, - отметил отец Александр. - Исторический облик Патриарха Тихона засвидетельствован, зафиксирован в документах. Единственное, можно через какие-то другие источники что-то для себя новое открыть и чуть-чуть добавить. Хотелось показать Патриарха Тихона как историческую личность, заострив внимание на том, что он приезжал в наш город, бывал здесь, служил, рассказать о его знаменитом приезде сюда в качестве избранного Предстоятеля в 1918 году. Когда вот идея приходит, естественно, думаешь о том, с кем ее реализовать. Нужно обращаться к историческим источникам, правильно формулировать, хочется создать хороший, добрый труд, чтобы не только человек ученого склада - историк, филолог, - но и просто человек со средним образованием, открывая для себя эту книгу, перелистывая ее, откроет этот облик светлого, очень доброго, очень молитвенного, живого Патриарха Тихона. Показать нужно было и его служение, с чего начинался его жизненный путь, как он развивался, становление его как миссионера, рассказать о том, как его любили люди".
Протоиерей Александр Пашков признался, что обратился сначала к одному писателю, но тот сказал: "Это не моя тема". А известный петербургский церковный историк Михаил Шкаровский согласился. "Хотелось бы пожелать, чтобы каждый человек, взявший в руки эту книгу, перелистывая ее, начал для себя открывать образ великого подвижника, молитвенника святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, - сказал он. - Это достаточно богатое издание, серьезное, на хорошей бумаге, с хорошей обложкой, и самое главное - с очень глубоким содержанием. Желаю, чтобы эта книга послужила свету, рассказала об истории победы добра над злом в лице Патриарха Тихона", - заключил отец Александр.
В завершении презентации хор Казанского кафедрального собора под управлением Светланы Румянцевой исполнил духовные произведения.
Книгу "По стопам святого Патриарха Тихона" можно приобрести в церковных лавках Казанского кафедрального собора.
23.11.2025 в 18:56
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 23 ноября, протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
21.11.2025 в 11:00
В крипте Казанского кафедрального собора проходит выставка работ детской Воскресной школы, приуроченная к Году защитника Отечества и Дню народного единства.
На выставке представлены рисунки, на которых дети изобразили русских воинов разных эпох, а также красоту нашей большой и необъятной страны - России, её природы и быта. Перед зрителем оживают образы святого благоверного князя Александра Невского, святого Илии Муромца, гусар 1812 года и других воинов нашего Отечества. Эти работы — не просто изображения, а искренняя дань уважения мужеству и подвигу тех, кто стоял на страже Родины.
Помимо рисунков, в экспозиции есть особая витрина, символизирующая многообразие народов России. Эта композиция наглядно воплощает идею Дня народного единства: мы разные, но мы едины, и в этом наша сила.
Выставка была подготовлена преподавателем изостудии Маргаритой Владимировной Красноцветовой и преподавателем кружка «Рукоделие» Екатериной Григорьевной Маловой.
20.11.2025 в 08:00
Сегодня, 20 ноября, 79-ый день своего рождения празднует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Молитвенно желаем Его Святейшеству крепкого здоровья и всесильной Помощи Божией в Первосвятительском служении.
Многая и благая лета!
17.11.2025 в 19:00
В рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 24 ноября в 19:00 в состоится презентация книги «По стопам святого Патриарха Тихона», изданной Казанским кафедральным собором.
На встрече можно будет задать интересующие вопросы и приобрести книгу.
✅ Вход свободный.
📍Дом книги, Невский проспект, д. 28
☎Справки по телефону: +7(981)930-08-01
Комментарии посетителей (2)