Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


26 сентября 2019 г. 16:00
7110

Лютеранские кирхи в Петербурге: история и современность

Какие кирхи в Петербурге считаются старейшими в России, в каких церквях в советское время располагались спортклубы, студии звукозаписи и даже кинотеатры и что сейчас происходит с храмами - рассказываем в нашем специальном материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе) за свою жизнь повидала многое: в царское время здесь проводили службы, в советское время - показывали кино, в начале 2000-х - звучал рок, а сейчас это площадка под концерты, выставки и фестивали. С воскресенья по среду ведутся богослужения и библейские беседы, а в остальные дни церковь открыта для всех желающих.

(Источник фото: s-kuranty.ru)

Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь святых Петра и Павла расположена на Невском проспекте и считается одним из старейших лютеранских храмов России. Петрикирхе была основана в 1710 году. В 1938 году лютеранская церковь была закрыта, здание передали под концертный зал. В 1992 году возвратили бывшую церковь Святого Петра немецкой лютеранской общине Санкт-Петербурга.

(Источник фото: opeterburge.ru)

Необходимость учреждения прихода возникла в связи с открытием в 1811 году Императорского лицея, много учителей и учеников которого были лютеранского вероисповедания. В советское время здесь было общежитие ремонтно-механического завода и автошкола. Немцы во время войны использовали высотное здание, как наблюдательный пункт. С 1977 года церковь вновь стала приходской. Сегодня это действующий храм с регулярными богослужениями.

(источник фото: Пушкин.ру)

Возвели церковь Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова в 1771 году. Одновременно здесь установили и первый орган. В советское время церковь отдали под клуб горняков, а позднее здесь даже размещалась студия грамзаписи "Мелодия". После реставрации в конце 1990-х годов, кирху вернули лютеранской общине города, сначала установив новый крест, а затем, в 1999 году, смонтировав новый орган, который сейчас считается одним из лучших и самых больших механических органов города.

(Источник фото: ipetersburg.ru)

Неподалёку от Института Финляндии, на Большой Конюшенной, находится финская церковь Святой Марии, построенная в 1805 году. В 1940 году здание было перестроено под общежитие строительного управления, а спустя 30 лет в здании церкви находился "Дом природы". В 1994 году церковь вернули приходу, а с 1999 года начался процесс реставрации. Церковь была повторно освящена в 2002 году в присутствии архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии Юкки Паарма и президента Финляндии Тарьи Халонен.

(Источник фото: nevnov.ru)

Не так давно отреставрированная церковь Святого Иоанна, была построена в 1859–1863 годах на средства эстонской диаспоры. В советское время в церковных помещениях находились склады, мастерские и строительный трест. В 1994 году деятельность эстонского прихода была возобновлена, а церковь позднее была отреставрирована. Сейчас здесь часто проходят концерты и праздничные богослужения.

(Источник фото: jaanikirik.ru)

На Среднем проспекте Васильевского острова находится красивая островерхая церковь евангелическо-лютеранского вероисповедания, построенная в стиле готики и носящая имя Святого Архангела Михаила. В советское время здание церкви отдавали и спортивной базе, и приспособили помещение под табачный склад, что не могло не нанести урон интерьеру церкви. В 1992 году здание вернули лютеранской общине, и богослужения в храме возобновились.

(Источник фото: Visit Petersburg)

В Зеленогорске сохранилась построенная в 1907 году Церковь Преображения Господня, Евангелическо-лютеранского прихода. После 1940 года в здании расположили советский кинотеатр, а саму колокольню снесли. Для человека, не знакомого с церковной архитектурой, ничто не указывало на то, что здесь когда-то могла быть церковь. В 1990-е в Зеленогорске был официально возрождён евангелическо-лютеранский приход, а в 2000-х по проекту архитектора А. В. Васильева и инженера Е. М. Гришиной здание церкви было полностью отреставрировано с воссозданием колокольни.

(Источник фото: sinekvan.livejournal.com)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура  Религия  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь святых Петра и Павла, Концертный зал Яани Кирик, Лютеранская Кирха Преображения Господня в Зеленогорске, Анненкирхе, Церковь Святой Екатерины, Лютеранская Церковь Святого Михаила, Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии, Лютеранская церковь в г. Пушкине


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Главные события осени в Петербурге: праздник фонтанов, выставка Репина, концерт A-ha Главные события осени в Петербурге: праздник фонтанов, выставка Репина, концерт A-ha Новый театральный сезон, громкие концерты мировых звёзд, новые выставки, атмосферные фестивали и многое другое. Рассказываем, что готовит наступившая осень в Петербурге и как скрасить свой досуг в рабочие и выходные дни. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.