Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 сентября 2019 г. 16:00

14129

Лютеранские кирхи в Петербурге: история и современность

Какие кирхи в Петербурге считаются старейшими в России, в каких церквях в советское время располагались спортклубы, студии звукозаписи и даже кинотеатры и что сейчас происходит с храмами - рассказываем в нашем специальном материале.

Яндекс.Новости

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе) за свою жизнь повидала многое: в царское время здесь проводили службы, в советское время - показывали кино, в начале 2000-х - звучал рок, а сейчас это площадка под концерты, выставки и фестивали. С воскресенья по среду ведутся богослужения и библейские беседы, а в остальные дни церковь открыта для всех желающих.

(Источник фото: s-kuranty.ru)

Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь святых Петра и Павла расположена на Невском проспекте и считается одним из старейших лютеранских храмов России. Петрикирхе была основана в 1710 году. В 1938 году лютеранская церковь была закрыта, здание передали под концертный зал. В 1992 году возвратили бывшую церковь Святого Петра немецкой лютеранской общине Санкт-Петербурга.

(Источник фото: opeterburge.ru)

Необходимость учреждения прихода возникла в связи с открытием в 1811 году Императорского лицея, много учителей и учеников которого были лютеранского вероисповедания. В советское время здесь было общежитие ремонтно-механического завода и автошкола. Немцы во время войны использовали высотное здание, как наблюдательный пункт. С 1977 года церковь вновь стала приходской. Сегодня это действующий храм с регулярными богослужениями.

(источник фото: Пушкин.ру)

Возвели церковь Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова в 1771 году. Одновременно здесь установили и первый орган. В советское время церковь отдали под клуб горняков, а позднее здесь даже размещалась студия грамзаписи "Мелодия". После реставрации в конце 1990-х годов, кирху вернули лютеранской общине города, сначала установив новый крест, а затем, в 1999 году, смонтировав новый орган, который сейчас считается одним из лучших и самых больших механических органов города.

(Источник фото: ipetersburg.ru)

Неподалёку от Института Финляндии, на Большой Конюшенной, находится финская церковь Святой Марии, построенная в 1805 году. В 1940 году здание было перестроено под общежитие строительного управления, а спустя 30 лет в здании церкви находился "Дом природы". В 1994 году церковь вернули приходу, а с 1999 года начался процесс реставрации. Церковь была повторно освящена в 2002 году в присутствии архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии Юкки Паарма и президента Финляндии Тарьи Халонен.

(Источник фото: nevnov.ru)

Не так давно отреставрированная церковь Святого Иоанна, была построена в 1859–1863 годах на средства эстонской диаспоры. В советское время в церковных помещениях находились склады, мастерские и строительный трест. В 1994 году деятельность эстонского прихода была возобновлена, а церковь позднее была отреставрирована. Сейчас здесь часто проходят концерты и праздничные богослужения.

(Источник фото: jaanikirik.ru)

На Среднем проспекте Васильевского острова находится красивая островерхая церковь евангелическо-лютеранского вероисповедания, построенная в стиле готики и носящая имя Святого Архангела Михаила. В советское время здание церкви отдавали и спортивной базе, и приспособили помещение под табачный склад, что не могло не нанести урон интерьеру церкви. В 1992 году здание вернули лютеранской общине, и богослужения в храме возобновились.

(Источник фото: Visit Petersburg)

В Зеленогорске сохранилась построенная в 1907 году Церковь Преображения Господня, Евангелическо-лютеранского прихода. После 1940 года в здании расположили советский кинотеатр, а саму колокольню снесли. Для человека, не знакомого с церковной архитектурой, ничто не указывало на то, что здесь когда-то могла быть церковь. В 1990-е в Зеленогорске был официально возрождён евангелическо-лютеранский приход, а в 2000-х по проекту архитектора А. В. Васильева и инженера Е. М. Гришиной здание церкви было полностью отреставрировано с воссозданием колокольни.

(Источник фото: sinekvan.livejournal.com)


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура Новости Чернышевской Религия Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города....

 
Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь святых Петра и Павла, Концертный зал Яани Кирик, Лютеранская Кирха Преображения Господня в Зеленогорске, Анненкирхе, Церковь Святой Екатерины, Лютеранская Церковь Святого Михаила, Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии, Лютеранская церковь в г. Пушкине

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю