Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 августа 2021 г. 14:10

6057

Автор: Светлана Филатова

Фонари или растяжки со светильниками: от чего зависит способ освещения улиц Петербурга

Журналисты Peterburg2 разбирались, какой ширины должна быть улица, чтобы на тротуаре могли размещать фонари, и почему подвесное освещение — не панацея.

(фото: pxhere.com)

В редакцию Peterburg2 обратился читатель с жалобой на установку фонарей на улицах Васильевского острова. В частности, петербуржец возмутился, что фонари отнимают значительную часть тротуара у пешеходов на Кадетской линии, тогда как, по его мнению, в этом месте можно было бы оборудовать подвесное освещение.

В соцсетях василеостровцы негодуют и по поводу других улиц района.  Так, пользователь Владислав Р. отметил, что установка фонарей на Большом проспекте В. О. от 24-25 линии до улицы Опочинина, по мнению петербуржца, уничтожила возможность механизированной уборки.

Ещё один житель Васильевского острова, Николай К., высказался в поддержку благоустройства, однако признал, что не одобряет фонари на узких тротуарах из-за случаев столкновения прохожих с опорами и травмирования.

Журналисты Peterburg2 обратились в «Ленсвет» за разъяснениями. Там сообщили, что выбор способа освещения улиц зависит от насыщенности подземных коммуникаций и ширины тротуара. На узких улицах (например, на Петроградской стороне) используют подвесную сеть со светотехническим оборудование.

Что касается Кадетской линии Васильевского острова, то её тротуар, по мнению «Ленсвета», достаточно широк: от 3 до 5 метров. Таким образом, размещение опор освещения не создаёт препятствий пешеходам и уборочной технике.

Отмечается, что фонари на тротуаре размещают максимально плотно к проезжей части, но не ближе от 0,6 до 1 метра до поребрика в зависимости от интенсивности транспортного  потока.

В «Ленсвете» также отметили, что установка фонарей на опорах положительно сказывается на внешнем облике архитектурного ансамбля улицы. Поскольку с фасадов зданий снимаются растяжки подвесной сети, тем самым освобождая пространство от проводов. Кроме того, подвесные сети часто обрываются во время зимних сбросов снега и наледи с крыш. А с фонарями такая вероятность исключается.

Напомним, что в 2018 году в Петербурге был запущен проект «Чистое небо», в рамках которого центр города планируют постепенно освобождать от проводов: кабелей, троллейбусных линий, осветительных растяжек. В 2021 году Смольный планировал очистить небо города над, так называемым, «Кварталом музеев».

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Василеостровский район Исторический центр Мнение Свет и освещение

Статьи по теме
Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Журналисты Peterburg2 проанализировали объявления о продаже самых маленьких студий в городе. А также выяснили у психоаналитика, может ли маленькая площадь жилья спровоцировать психические расстройства....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю