Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


5 мая 2021 г. 13:30

7827

Автор: Вера Любина

Шагом марш: плюсы и минусы принятого в Петербурге закона о кадетском образовании

Александр Беглов в апреле 2021 подписал закон о кадетском образовании в школах города. Peterburg2 разбирался, что из себя представляет документ, какая была задумка, и во что, на самом деле, может превратиться очередной патриотический проект.

(pixabay.com)

В своем Послании к Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин отметил значимость исторического и патриотического воспитания детей в школах. «Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие», – подчеркнул Владимир Владимирович. 

Буквально пару дней спустя, 23 апреля, в Петербурге открыли пансион воспитанниц Следственного комитета России. В программе обучения — все школьные дисциплины, а также такой нестандартный для детей предмет как криминалистика.  

А ранее, 14 апреля, ЗакС поддержал в окончательном, третьем чтении законопроект о кадетском образовании. 20 апреля документ был подписан губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Напомним, закон о кадетском образовании в городе был отклонен в 2019 году, после чего обсуждался и дорабатывался – и вот наконец был принят.

Если вкратце: документ предусматривает правила приёма в кадетские классы в общеобразовательных школах. По задумке, инициатива должна предоставить преподавателям социальные гарантии, а обучающимся — бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Депутат Заксобрания Петербурга Павел Иткин пояснил, что «кадетские классы отличаются от обычных, общеобразовательных, немногим: дети остаются в школе до вечера, выполняют домашнее задание под присмотром преподавателей, изучают дополнительные предметы. Пометка об окончании такого класса в аттестате также дает поступающему в ВУЗ вчерашнему школьнику преимущество перед другими абитуриентами».

В соцсетях мнения петербуржцев разделились: кто-то рад новому закону, а кому-то кажется неуместным повсеместный курс на патриотизм.

(pixabay.com)

Мнение «За»

Исполнительный директор Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов Антон Грязнов признал, что ещё есть над чем работать, но результат проделанной работы уже налицо. «Мы понимаем, что текст закона не идеален. "Закон пустой", – скажут знатоки. "Закон рамочный", – скажут знающие люди. Важно было прорвать блокаду и обратить внимание [власти, общества] на кадетское образование, как на явление, требующее заботы и самого пристального внимания», - прокомментировал Грязнов на своей ВК-странице.

Он также отметил, что в работе над законопроектом принимали участие представители пилотных кадетских образовательных организаций Санкт-Петербурга: СОШ №245 Адмиралтейского района, СОШ №493 Кировского района, СОШ №145 Калининского района, СОШ №364 Фрунзенского района, СОШ №319 Петродворцового района, СОШ №253 Приморского района, СОШ №454 Колпинского района, СОШ №304 Центрального района и другие.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга по 4-ому избирательному округу В.О. Константин Чебыкин обосновал свою поддерживающую позицию так: «После принятия Закона у трёх тысяч наших ребят появятся дополнительные возможности при обучении в кадетских классах и кадетской школе. У педагогов теперь будут дополнительные возможности при обучении школьников».

Пользователь Наталья Исаева: «Мы в Красносельском районе. 290 школа. Поступали без отбора как такового. Пообщались с преподавателями, посмотрели школу, а потом в назначенный день дети сдавали физру. <…>  У меня дочь ходит в такой класс с сентября. Патриотов тупых из детей не делают, а скорее расширяют кругозор».

Мнение «Против»

Но не все петербуржцы разделяют радость от принятия закона.

Так, ещё в феврале 2021 депутат фракции КПРФ Александр Рассудов высказывал критику по готовящемуся тогда закону, заявляя, что не может поддержать эту инициативу. «Не надо думать, что патриотизм воспитывается, исключительно если ты надел погоны», - объяснял Рассудов.

В соцсетях тоже присутствует беспокойство.

Пользователь Dorozhnik: «Как я понимаю закон де факто легализует кастовость школьного образования, деньги на содержание "кадетских классов" и их хотелок будут выделяться из городской казны. Логично, что в ущерб "обычных" классов, обычных кружков и т.п.»

Пользователь Станислав Крамник: «Почему факт окончания какого-то специального класса должен давать преимущество при поступлении? Поступать должны наиболее талантливые. Я не хочу, что бы меня оперировал врач, который по такому "блату" учился...»

Пользователь Danik: «Может городом займемся, а не кадетами и эсерами?

(pixabay.com)

Взгляд со стороны

Для тех, кто хочет отдать ребёнка в патриотическую сферу, кадетские классы, находящиеся в структуре Департаментов образования, будут более доступны, чем кадетские корпуса и училища. Поступить будет проще, да и сама учёба подразумевает не проживание в пансионе, а дома с родителями, что для многих детей психологически легче.

«Изюминка» кадетских классов, по опыту реализации такого формата образования в Москве, заключается в интеграции школьных уроков с программами дополнительного образования. С утра, например, идут предметы обязательной программы, а во второй половине дня — дополнительные, например, военное дело. Кроме того, предполагается ношение военной формы и большее внимание к дисциплине.

А так, всё то же самое, что и в обычных классах общеобразовательных школ, это касается и гендерного совмещения: мальчики и девочки в кадетских классах учатся вместе.

Отмечается, что учеба в кадетском классе не предполагает автоматически дальнейшую военную службу или зачисление в тот же РАНХиГС для государственной работы, но дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении добавят. При этом, очевидно, что большинство родителей, отдающих детей в кадетские классы, вероятно, всё же рассчитывают, что дальнейшее будущее ребёнка будет связано с его пристройством на военной или государственной службе.

При этом тенденция повсеместного внедрения патриотических проектов не может не вызывать вопросы. Причём именно из-за того, что большинство из них смещены исключительно в сторону военной тематики. Но ведь патриотизм – это не только про марширование, пение гимна или ношение кителя.

А что вы думаете о принятом законе о кадетском образовании и о патриотических проектах, направленных на детей и молодёжь? Делитесь вашим мнением в комментариях в наших соцсетях и на канале «Яндекс-дзен».

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Армия Военкоматы и призыв Дети Закон Новости ЗакСа Санкт-Петербурга Образование Про Беглова Школы

Статьи по теме
Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Самоизоляция и дистанционное обучение сделали свое дело – родители готовы на что угодно, чтобы дети перестали делать это – страдать от скуки, мешать работать и занимать ноутбук. Подобрали для читателей несколько вариантов досуга без современной техники и Интернета....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  дождь

+17°..+23°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю