Малооблачно  небольшой дождь  +18…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Хитрые и ручные: три истории про домашних лис

23 января 2017 г. 16:50 4209 Город

Хитрые и ручные: три истории про домашних лис

Рыжие и снежные, жемчужные и янтарные – лисы становятся всё более популярными домашними животными. Сложно ли содержать лисицу в квартире? Легко ли они находят общий язык с людьми? Можно ли научить их командам? Мы поговорили с владельцами животных о том, как это – выбрать в качестве любимого питомца лису.

Читать нас в Яндекс.Новостях

СНЕЖНАЯ ЛИСА ВРАСКА


Вероника
Мы с мужем долгое время занимались помощью домашним животным: кошкам, собакам, хорькам, грызунам. И в один момент решили, что хотим завести себе экзотическое животное. Выбор пал на лису, потому что нам не хотелось изымать животное из его естественной среды обитания, а лисы, рожденные на меховой ферме сами не смогут выжить в природе.

Вероника Пасечник, хозяйка Враски

Так у нас появилась Враска – в апреле ей будет уже два года. Мы дрессируем её и показываем и рассказываем людям, что лисы – прекрасные животные, такие же умные как собаки и они не заслуживают быть чьей-то шубой или шапкой.

Нельзя описать характер и поведение лисы однозначно. Не всегда можно предугадать, как среагирует на что-то собака, что же говорить про лису, которую веками никто не одомашнивал? У Враски настроение переменчивое: она может спокойно ходить по квартире или лежать в уголке, может носиться и играть со всем, что подвернётся, может просить, чтобы её погладили, а может убегать и прятаться – так, что и в руки не возьмёшь. Большинство хозяев лис отмечают, что лисицы проявляют как собачьи, так и кошачьи повадки, но я бы добавила к ним еще и повадки хорьков (воруют и прячут еду и игрушки) и скунсов (испускают очень неприятный запах, если напуганы).

Дом – это лисья нора, где она чувствует себя уверенно и ведёт себя нагло, улица – территория опасная, где Враска всегда настороже. Лисы по природе своей осторожные животные, поэтому просто так к незнакомому человеку на руки не пойдут, но, если есть вкусняшка, то всё возможно. Люди-хозяева для лисы просто дополнительный элемент норы, который поставляет еду, воду и иногда развлекает – особой привязанности у них нет.

Главная трудность, с которой мы столкнулись, заведя лису, – это запах, от которого невозможно избавиться, если держишь животное в квартире и на балконе, а не в вольере. Воспитать же можно любого зверя, вопрос только в том – хватит ли у вас на это силы и терпения? Мы смогли научить Враску нескольким простым командам, но не смогли приучить ходить в туалет на улицу – она преимущественно ходит дома в лоток.

На прогулке Враска испытывает интерес к собакам, но так как она никогда с ними не жила, то играть по их правилам не умеет, только по своим. А эти игры очень грубые и не всем собакам по душе. Сами же собаки реагируют на лису по-разному – как правило, просто лают издалека, но некоторые пытаются и напасть.

Открытую агрессию Враска на проявляет. Её первая реакция всегда спрятаться, а не напасть. Но если к ней приставать и не оставлять в покое, кто знает, как она себя поведёт? Мы не проверяли. За последний год Враска никого не укусила.

Несколько раз мы участвовали в Лисьем фестивале "Ginger Fox Day" и еще нескольких подобных мероприятиях. К таким фестивалям я отношусь положительно, но без фанатизма. Посещать мы их стали по совету кинолога с целью социализации лисицы. За полтора года я точно могу сказать, что прогресс в этом плане есть.

МАРК, НИК И ЮККИ


Марк

Марина
Я всегда любила лис, мечтала о домашней лисице ещё в детстве. В прошлом году узнала, что можно выкупить лисёнка со зверофермы, где животных выращивают для меха. Так у меня и появился Марк – ему почти два года. А буквально недавно я завела ещё двух лисят – Ника и Юкки.

Марина Кулешова, хозяйка Марка, Ника и Юкки

После появления лиса в нашей квартире, я поняла, что они те ещё хулиганы. Сегодня у меня их трое и могу сказать, что все они разные – и по поведению, и по своим предпочтениям. Сложностей в содержании лис достаточно много: запах, разгром в квартире, да и покусы тоже бывают. Но без этого никак, ведь любое животное может укусить.

Юкки

Конечно, не каждый сможет держать дома лису – это не так-то легко, управляться с ней сложнее, чем с собакой. Для ребёнка – это вообще не вариант. Не стоит заводить лису, если нет крепких нервов и свободного времени: с лисёнком нужно проводить 24 часа в сутки до 3-4 месяцев и далее.

Многие кричат, что лисы – это дикие животные, надо их отпустить в лес, но почему-то никто не хочет понять и узнать о них побольше. Лисы, которые выросли на фермах, не выживают без людей. Правда, и отношение к разным людям у них своё. Членов семьи они любят, к посторонним относятся с опаской, но стоит познакомиться – и всё, они друзья!

Ник

С двумя лисами мы ездим на фестивали – там они чувствуют себя комфортно и любят поприставать к людям. Старший же не слишком доволен такими выездами, поэтому сидит дома. Я не изверг и, как любой нормальный хозяин, не буду заставлять животное участвовать в мероприятии, если он всем своим видом показал, что не хочет.

РЫЖАЯ СОНЯ


Мария
Лису мы завели случайно. Раньше, ещё в другом городе, я держала разных животных: и черепах, и крыс, и собак, и кошек. Переехав в новую квартиру, думали выбрать черепаху или собаку. Но где-то в Интернете увидели объявление, что продают лисят. На следующий день я связалась с ними, и мы поехали за лисёнком.

Мария Крапива, хозяйка Рыжей Сони

Лису я назвала в честь воительницы, женщины-варвара Рыжей Сони. Сейчас ей 9 месяцев. Мы растим лисицу с трёх месяцев, её воспитание далось нам нелегко. В этом возрасте лисы уже подростки, к тому же Соня у нас полудикая: её родителей охотники принесли из леса в зоопарк, где мы её и купили. Нам удалось пережить все трудности, теперь она даже немного ласковая – сама подходит, чтобы её погладили, разговаривает. Соня хорошо относится только к другим лисам и рыжим собачкам, посторонних людей терпит, не кусает, но на руках у чужих сидеть не любит.

Самое трудное в содержании лисы – постоянно следить за ней, а ещё не спать по ночам, пока лисёнок не приучен ко сну в это время суток. Мы воспитываем Соню строго, не балуем часто, учим командам. Лисы имеют совершенно особый характер – их нельзя сравнить ни с собаками, ни с кошками.

Я считаю, что все лисы опасны, а Соня тем более, потому что она лесная и у неё, в отличие от фермерских, инстинкты развиты лучше. Но всё же она просто так не укусит, может прикусить, если её специально раздражать или отнимать кусок мяса.

С Соней мы принимали участие в "Ginger Fox Day" и Фестивале лисиц в Лофт Проекте ЭТАЖИ, где она вдоволь наигрались с другими лисами. Я считаю, что с одной стороны такие фестивали несут познавательный и "антимеховой" характер, но с другой – многие захотят завести лису, но не справятся с ней и выбросят.

Мария Крапива, Марина Кулешова, Вероника Пасечник
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа Бенуа Школа БенуаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаМаякШкола креативных индустрий Маяк

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.