Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Облачно  +12…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Город / Идея месяца: QR-гид по Невскому району от движения "ЗНАЙ"

24 июня 2015 г. 13:42 2226

Идея месяца: QR-гид по Невскому району от движения "ЗНАЙ"

Peterburg2 продолжает новую рубрику "Идея месяца", где рассказывает об интересных краудфандинговых проектах Петербурга. В этот раз героем стала Алина Зоря, активист движения "ЗНАЙ": ее проект "QR-гид по Невскому району" ищет поддержки на платформе boomstarter.ru.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В середине июня на некоторых домах в Невском районе появились QR-коды с историей зданий, далеких от парадного Петербурга. Таким образом движение "ЗНАЙ" анонсировало свой культурно-просветительский проект: QR-гид по спальным районам Северной столицы. 

Команда "ЗНАЙ" сегодня - это искусствовед Алина Зоря, историк Андрей Дорожный и дизайнер Сергей Кузьмин. Всех троих объединяет неравнодушие даже не к городу, а к спальным его районам. По словам Алины, они ориентировались на европейские и отечественные программы по QR-кодированию памятников культуры, правда, свой проект пытаются сделать более понятным и интересным.

Наша цель - показать и рассказать, что и за пределами Невского проспекта и Дворцовой набережной есть огромное количество достопримечательностей, которыми можно без преувеличения гордиться. При этом мы хотим сделать наши тексты интересными и современными, наполнить их старыми фотографиями, чтобы по-настоящему заинтересовать даже тех, кто никогда не увлекался историей города или краеведением.

Сейчас по Невскому району расклеены 55 стикеров, в ближайшее время появятся еще 50. Команда работает пока только в одном районе, хотя и получает предложения от активистов из разных уголков города. В перспективе в каждом районе Петербурга будет работать один активист "ЗНАЙ": обязательно местный житель, знающий и любящий свой район.

В будущем мы хотим, чтобы все спальные районы стали "знающими" собственную историю. Сколько будет табличек в каждом районе? Мы не знаем, потому что и сами каждый день узнаем что-нибудь новое о местах, где живем. Хочется собрать как можно больше интересной информации и донести до широкой аудитории. Мы не гонимся за статистикой, главное - сделать интересный и качественный проект.

Несмотря на то, что проект запустился совсем недавно, команда "ЗНАЙ" стала довольно популярной: после появления первых табличек о них написали многие городские СМИ. Поэтому местные жители поддержали инициативу, правда, пока только в социальных сетях.

Конечно, нам часто пишут отзывы, регулярно забирают себе на стену "Вконтакте" тексты из нашего паблика, пишут воспоминания под старыми фотографиями. Для нас это очень важно - отклик людей. Конечно, не всегда нас хвалят. Иногда ругают за вандализм, иногда подозревают в том, что мы как-то тайно деньги зарабатываем, но в подавляющем большинстве случаев поддерживают инициативу.  

К слову, из 55 расклеенных по району табличек были сорваны только три. Алина уверена, что у проекта есть все шансы выжить в городской среде, потому что срабатывают технологии уличного искусства: 

Это как и в стрит-арте - создавая что-то на улице, ты как бы делаешь подарок городу. И дальше этот рисунок, стикер или скульптура начинает жить собственной жизнью, он тебе уже не принадлежит. Так и должно быть.

Тем не менее, рано или поздно на проект "ЗНАЙ" обратит внимание местная администрация. Команду это не пугает, более того. активисты собираются проявить инициативу и обратиться к чиновникам самостоятельно - как только у проекта появится статистика. Однако дальнейшая схема взаимодействия остается неясной. В России все программы по QR-кодированию памятников культуры государственные, и Алина опасается, что при сотрудничестве администрация попытается навязать команде и свой дизайн.

Если нам удастся найти общий язык, сохранить формат и основополагающие принципы проекта "ЗНАЙ", и заручиться их поддержкой, то мы будем рады. Если же легализация окажется возможной только если мы сделаем свой проект "по образцу и подобию" тех, что уже есть в других городах, то нам легче так и остаться неофициальным гидом по спальным районам.

Тем не менее, проект нуждается в спонсорской помощи, которую пока ждать не от кого. Поэтому команда "ЗНАЙ" запустила краудфандинговую кампанию на платформе boomstarter.ru, обозначив необходимую сумму - 7 793 рубля. Проект нашел отклик у интернет-пользователей и еще до дедлайна (28 июня) собрал заявленные средства.

Если в конце мая, когда только запускался проект, мы надеялись собрать средства только на следующий тираж табличек, то сейчас мы точно сможем отпечатать два-три тиража, разослать памятные вознаграждения всем нашим спонсорам и начать создавать собственный сайт. На постоянную спонсорскую поддержку компаний мы пока вряд ли можем рассчитывать, так как не согласовали свой проект с администрациями. Поэтому в ближайшие месяцы будем собирать средства "с миру по нитке", а дальше видно будет.

Автор: Мария Кучер Фото предоставлены героями По информации: Профиль проекта на boomstarter.ru
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.