Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 июня 2021 г. 10:45
Супер-эксклюзив

11302

Автор: Светлана Филатова

Инструкция: ищем виноватых в обрушении фасадов в Петербурге и получаем компенсацию

Редакция Peterburg2 разбиралась, кто отвечает за содержание фасадов жилых и нежилых зданий, кого призывать к ответственности и в каком размере требовать компенсацию.

В последнее время в Петербурге все чаще осыпаются фасады домов. Происходит это как в центре города, так и в спальных районах: лепнина и штукатурка падает на прохожих, на машины, есть пострадавшие.

Так, 9 апреля, с фасада здания на Невском проспекте рухнул фрагмент штукатурки.  В результате происшествия пострадал 25-летний мужчина. 19 апреля, на коляску с ребенком со стены здания на Московском проспекте упал фрагмент лепнины.

12 мая произошло обрушение фасада на Смольном проспекте. Очевидцы утверждали, что куски штукатурки задели правительственные машины. 25 мая штукатурка не удержалась на доме № 3 по улице Бронницкой в Адмиралтейском районе, а 28 мая похожий инцидент произошёл на 14-й линии В.О., д.31-33.

Кто отвечает за содержание фасадов зданий

Содержание фасадов нежилых зданий в Петербурге контролирует ГАТИ; многоквартирных домов — Государственная жилищная инспекция Петербурга, а зданий, являющихся объектами культурного наследия, — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как журналистам Peterburg2 сообщили представители ГАТИ, за ненадлежащее содержание фасадов нежилых зданий предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от характера выявленного нарушения. Отмечается, что в 2020 году ГАТИ за невыполнение владельцами нежилых зданий обязанностей по текущему и капитальному ремонту фасадов зданий было возбуждено 531 административное дело и выписаны штрафы на сумму 98 млн 870 тысяч рублей. В 2021 году по состоянию на 21.05.2021 возбуждено 240 административных дел и выписано штрафов на сумму 27 млн 790 тысяч рублей.

В Жилищном комитете на запрос издания Peterbug2 ответили, что содержание общего имущества жилого дома обеспечивается собственниками помещений в этом доме, избравшими ту или иную форму управления: управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК и т.д.

Иными словами, ответственность за повреждение чужого имущества конструктивным элементом здания по общему правилу несет собственник этого здания.

Администрации районов Петербурга вправе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и ремонту фасада здания, составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, что, в свою очередь, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

Почему обрушаются фасады?

Как сообщили журналистам Peterburg2 в Жилищном комитете, в зимнее время после выпадения, например, снега, осадки, попавшие в трещины фасада замерзают и расширяются, вследствие чего штукатурка постепенно разрушается. Весной после попадания дождевой воды, ветров, штукатурка начинает отходить от фасада и падать.

Отмечается, что управляющими организациями дважды в год (весной и осенью) проводятся сезонные осмотры технического состояния общего имущества жилых домов. Весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества в срок до 01 мая. Осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода не позднее 01 октября. Кроме того, после ливней, ураганных ветров и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, проводятся внеочередные (неплановые) осмотры.

При этом, при возникновении случаев травматизма граждан, в соответствии с поручением Жилищного комитета администрациями районов Санкт-Петербурга, создаются комиссии по расследованию, в ходе которых выясняются все обстоятельства по каждому произошедшему случаю.

Вместе с тем, по всем фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан Прокуратурой Санкт-Петербурга проводятся проверки работы управляющих организаций, осуществляющих управление МКД, по результатам которых, при наличии оснований, принимаются меры прокурорского реагирования.

Что делать, если вы пострадали от обрушения фасада

Комментирует Александр Ямщиков, юрист частной практики.

Порядок действий пострадавшего при обрушении фасада дома

Если упавший элемент фасада причинил человеку травму, прежде всего, необходимо обезопасить пострадавшего, при необходимости вызвать скорую помощь.

Если кусок штукатурки упал на ваш автомобиль  логично отогнать его подальше от дома. Однако изменение местоположения поврежденной машины может стать в будущем причиной отказа в компенсации вреда. Поэтому, если нет явного риска повторного обрушения элементов фасада, лучше оставить все как есть. Если же вы решили отогнать автомобиль в сторону — обязательно сделайте перед этим несколько фотографий машины, на которых будут видны местоположение автомобиля и нанесенные повреждения.

Следующий этап — фиксация ущерба, предварительный сбор доказательств. Самый надежный способ — вызвать полицию и потребовать составления протокола осмотра места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия должен содержать подробные сведения о произошедшем, сведения о пострадавшем, описание причиненных травм. Если речь идет о повреждении автомобиля — марку, модель, vin-номер и гос.номер машины, точное описание видимых повреждений.

Если у происшествия были свидетели — требуйте занести их данные, включая адрес и номер телефона, в протокол осмотра места происшествия. Обязательно запишите данные себе.

Делайте фотографии, снимайте видео места происшествия. Если во дворе установлена система видеонаблюдения, обратитесь к ее владельцу с просьбой предоставить вам видеозапись происшествия. Владелец системы видеонаблюдения вправе отказать вам. В этом случае запишите его данные: впоследствии можно будет истребовать видео через суд.

Вред, причиненный здоровью, должен быть зафиксирован в медицинской документации.

Стоимость восстановительного ремонта машины может быть определена страховой компанией либо, если это не страховой случай, независимым оценщиком.

Подготовив необходимые документы, следует обратиться с претензией к лицу, виновному в причинении вреда и, если такое лицо откажется от мирного решения вопроса, либо оставит претензию без ответа, обращаться в суд.

С кого можно требовать компенсации за причинённый ущерб

В соответствии с положениями ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за причинение вреда несет виновное в этом лицо. Если мы говорим о обрушении элементов фасада многоквартирного дома, то в силу статей 36, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ответственность будет лежать на управляющей компании либо иной эксплуатирующей организации, например, ТСЖ.

Какой может быть размер компенсации

При причинении вреда здоровью, виновник обязан компенсировать стоимость лечения, а также утраченный потерпевшим заработок, который он мог получить, будучи здоровым.

Кроме того, потерпевший вправе получить возмещение всех понесенных судебных издержек, а также компенсацию морального вреда. Размер компенсаций при легком вреде здоровью может исчисляться в тысячах рублей, при тяжком вреде — в сотнях тысяч, при летальном исходе — до миллиона рублей и более. В любом случае, размер компенсации морального вреда определяется судом индивидуально в зависимости от тяжести причиненного вреда и иных существенных обстоятельств.

Сколько времени занимает судебное разбирательство

Сроки судебных разбирательств определяются в соответствии с процессуальным законодательством и составляют для судов общей юрисдикции (мировых и районных) два месяца, для арбитражного суда — шесть месяцев. Исходя из местной специфики и загруженности судов Санкт-Петербурга, реальный срок рассмотрения дела составит в среднем полгода в первой инстанции. Решение суда вступает в силу через месяц после вынесения либо после рассмотрения апелляционной жалобы. Средний срок рассмотрения апелляционной жалобы можно обозначить в 3-4 месяца. Также не стоит забывать о том, что исполнение судебного решения — отдельный процесс, который зависит, прежде всего, от платежеспособности должника.

Расскажите о вашем личном опыте: может, вы или ваши знакомые были свидетелями обрушения фасадов или же сами пострадали от падения штукатурки/ лепнины? Оставляйте ваши комментарии в наших соцсетях или на канале Яндекс-дзен.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Автомобили Архитектура Петербурга Инструкция Исторический центр Обрушение крыш Обрушение штукатурки Происшествия Реконструкция

Статьи по теме
По крышам, на яхте или с дегустацией: топ интересных и небанальных экскурсий в Петербурге для искушенных По крышам, на яхте или с дегустацией: топ интересных и небанальных экскурсий в Петербурге для искушенных Кажется, что знаете Петербург как свои пять пальцев? Тогда наша подборка однозначно для вас. Редакция Peterburg2 собрала самые интересные экскурсии в городе: по крышам, в пригородах и по акватории Петербурга....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю