Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
Облачно  0…+3°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Киноновинки / "Маленький принц" Марка Осборна: не барашек, а баран

24 декабря 2015 г. 18:21 5484 Дети Кино

"Маленький принц" Марка Осборна: не барашек, а баран

В российский прокат выходит французский анимационный фильм "Маленький принц" режиссера Марка Осборна ("Кунг-фу панда"). Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и теперь рассказывает, как философская притча об истинном взрослении превратилась в рассказ о беспечности и инфантильности.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Повесть Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" не нуждается в представлении. Впервые опубликованная больше 70 лет назад, книга до сих пор продается миллионными тиражами. Историю о мальчике с далекого астероида Б-612 перевели на 180 языков мира, положили в основу нескольких мультфильмов и даже сериалов (один из них в стиле аниме, японского режиссера Канда Такэюки). И вот в 2015 году, спустя 80 лет после чудесного спасения Антуана де Сент-Экзюпери в Сахаре, притча о Маленьком Принце превратилась в экранный микс диснеевской мультипликации и французской анимации в лучших ее традициях.

С точки зрения кинобизнеса, "Маленький Принц" - очень дорогой проект, самый дорогой в истории французской анимации: на финальной стадии производства бюджет фильма достиг отметки в 80 миллионов долларов. Если оценивать в общих чертах, то к созданию картины подошли уважительно. Команду набирали долго и придирчиво, в итоге сделали все по классическому французскому рецепту: два безумно влюбленных в первоисточник продюсера, десять лет на поиски режиссера, чтобы в итоге ему, американцу Марку Осборну, отдать право самому придумать финал. Держать ответ перед поклонниками французской анимации пригласили Джэма Калири. Взболтали-перемешали и получили удивительное соединение двух разных техник и двух практически самостоятельных историй.

Первая история – о девочке с по-диснеевски большими глазами и безупречной карикатурной мимикой.  Ее мама – молодая женщина с добротной карьерой и четкими представлениями о том, каких успехов должна достичь ее дочь через любой отрезок времени, какой ни назови. На дворе лето, девочка готовится к новому учебному году гораздо усерднее, чем большинство ее ровесников, а мама следит за всем с нескрываемой радостью: ведь главное – это план. Ход событий нарушает старик-сосед, в прошлом – летчик, который только и делает, что чинит свой развалившийся самолет и смотрит на звезды. Девочка и старик сближаются, становятся большими друзьями и вместе творят всякую чепуху, полностью игнорируя всяческие правила и планы.

В какой-то момент их дружбы начинается совсем другая, знакомая каждому с детства, история о том самом Маленьком Принце. Старик оказывается тем самым Авиатором, а среди прочего хлама в его доме хранятся страницы из книги о волшебном мальчике с далекой планеты. Девочка, неожиданно для себя самой, оказывается первым и главным читателем. Дальше все предсказуемо и развивается по известным законам действия: история о Маленьком Принце незаметно переплетается с историей самой Девочки, плюшевый лис из дома Авиатора становится ее другом, прообразом Лиса из сказки, а сама маленькая героиня неизбежно оказывается перед выбором – взрослеть или оставаться ребенком, да еще и перед необходимостью спасать Принца.

Как известно, де Сент-Экзюпери рассказывал нам о том, как полезно сохранить детский взгляд на некоторые вещи, но еще важнее – как можно раньше научиться быть ответственным и заботливым. Несмотря на проглядывающий трепет, с каким создатели отнеслись непосредственно к оригинальной истории Принца, из притчи об истинном взрослении получился странный призыв вести себя как можно беспечнее. Из простой истины о том, как важно не давать умереть в себе ребенку, -  насколько беззаботной может стать твоя жизнь, если ты вдруг решил не взрослеть. Ощущение, что в какую-то минуту Девочка решила, что проводить дни напролет за играми с почти выжившим из ума стариком – лучший для нее путь. Выглядит странно, тем более что сам Маленький Принц никогда не предавался беспечному безделью, а, как известно, боролся с баобабами, приводил в порядок свою планету и ухаживал за розой. По большому счету, безответственно Принц поступил лишь однажды – когда покинул Б-612 в поисках призрачной правды. Да и пребывание мальчика на Земле нельзя назвать простым: он учится любить и дружить, и познает главное правило  - "мы в ответе за тех, кого приручили". В варианте Осборна Принц, судя по всему, в какой-то момент стал вести себя как Девочка – и в итоге превратился в инфантильного и безвольного взрослого.

Словом, не признать за "Маленьким Принцем" Осборна близость к сказке Антуана де Сент-Экзюпери нельзя, но и простить за исковерканные идеи писателя трудно. Оправдания ради стоит отметить, что из глубоко философской притчи довольно тяжело сделать качественный кинопродукт для зрителей любого возраста (фильм идет с маркировкой 0+). Но и слепо хвалить (впрочем, как и ругать) человеку, хоть раз державшему в руках эту книгу, не стоит. Главное, не забывать, о чем именно говорил Принц, пока не стал тем самым скучным взрослым, которого с таким старанием нарисовали диснеевские художники. 

Автор: Мария Кучер Фото - kinopoisk.ru
Маленький принц
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦиньБольшой ресторан ЦиньArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Какие сериалы смотреть осенью 2018 Какие сериалы смотреть осенью 2018 За что можно любить осень, так это за долгожданные выходы новых сериалов. Выбрали, на наш взгляд, самые достойные внимания. Здесь и Джим Керри, и Джулия Робертс, и очередная "Американская история ужасов", и сериал о потомках царской семьи "Романовы"....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.