Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
17 октября 2017 г. 12:53 1956 Концерты Музыка

Мария Немцова: "Классическая музыка всегда актуальна"

С 21 октября по 4 ноября 2017 выдающиеся европейские музыканты в рамках международного фестиваля актуальной классики Re:Formers представят редкие программы на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В преддверии события поговорили с автором и вдохновителем Марией Немцовой об актуальной классике, любимой музыке и важном проекте "Музыка за мир".

Что лично для вас значит для вас сочетание "актуальная классика"? Как же все-таки жить в XXI веке и любить классическую музыку?

"Актуальная классическая музыка" – это та музыка, которая может отразить чувства и эмоции современного человека. Классическая музыка обладает одним главным свойством – чаще всего она о человеке, его внутреннем мире. Музыка способна передать те тайные повороты души, которые не всегда выразить словами. Поэтому классическая музыка всегда актуальна.

Как говорится – мы любим то, что знаем. Поэтому чем больше слушаешь музыку, тем большая вероятность близких с ней отношений.

А что вы слушаете сами?

Сложно ответить на этот вопрос коротко. Бывают периоды, когда я больше всего люблю тишину, поскольку если звучит музыка, то моя голова начинает сразу находиться в рабочем режиме. При этом если я на отдыхе еду в машине, то я очень люблю слушать Шуберта или Моцарта. Люблю рок, недавно после спектакля в центре Мейерхольда в Москве открыла для себя группу Мегаполис. Был период Леонида Федорова, люблю Ирину Богушевскую. Разное. Единственное условие – чтобы это была талантливая музыка.

Что в рамках фестиваля этого года стало для вас находкой?

Если говорить о репертуаре, то я узнала интереснейшего современного голландского композитора Якоба ТВ, премьера концерта которого будет в Москве 4 ноября.

А если говорить о наших приглашённых исполнителях, будет очень интересная программа 26 октября в музее современного искусства Эрарта. Мы пригласили Дагмар Слагмолен, которая в своих театральных постановках задействует классическую музыку и музыкантов, которые становятся актерами. Тема перформанса нам всем в какой-то мере близка – цензура, отсутствие свободы в тоталитарном государстве.

В Петербурге вы будете выступать 31 октября во Дворце Белосельских-Белозерских вместе с Habanera Saxophone Quartet и Жан-Дени Миша. Вы уже выступали вместе с этими музыкантами? Какая программа будет исполнена на концерте?

Я выступала в Петербурге же с Жан-Дени Миша два года назад, а с квартетом это будет впервые. Программа невероятно яркая, включающая в себя как классические произведения, так и оригинальные сочинения, например, петербургскую премьеру The Dark Side Миша – очень сильное произведение, которое он написал специально для Хабанеры. Это редкий шанс услышать такое произведение в исполнении автора.

Часто ли вы приезжаете в Петербург с выступлениями? На какой площадке вам нравится играть больше всего?

К сожалению, не так часто, как хотелось бы, но довольно регулярно. Последние два сезона мы проводим концерты как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В последнем совершенно особая публика, поэтому площадка не имеет большого значения. Во дворце Белосельских-Белозерских мы будем выступать впервые.

Вы являетесь основателем благотворительного проекта "Музыка за мир". Что послужило импульсом к его созданию? С чего он начался? Что значит для вас этот проект?

Проект был создан семь лет назад с единственной мыслью: существуют целые города, где произошло нечто ужасное, оно закончилось, а люди живут этими воспоминаниями, судьбы их искорежены. Очень хотелось им помочь, показать другие миры, которые видны и слышны через музыку, поддержать. Для меня лично культурная жизнь города очень важна, поэтому расцветить жизнь того или иного места мы посчитали своим долгом.

Каким было ваше первое выступление?

Мы начали с Беслана, куда были обращены наши мысли много месяцев. Это был невероятный опыт, который во многом определил судьбу проекта. Это город, где в каждой семье произошло та трагедия, она затронула каждого человека без исключения. Любой выход за пределы привычной ситуации в этом маленьком городке – уже помощь, и наш первый и последующий концерты это подтверждают.

Насколько сложно организовать выступление в горячей точке? Все-таки с этими связаны определенные трудности.

В каждом месте существуют свои трудности и специфика. Но если есть цель, желание и четкое видение конечного результата, все возможно. Конечно, не всегда получается идти простым путем, но главное, что всегда находятся люди, готовые поддержать нашу идею и помочь с воплощением.

Возвращаетесь ли вы к своим слушателям? Было ли такое, что в одно место вы приезжали с концертом вновь? Если да, то как встречают в таком случае? Ждут?

Конечно, мы стараемся возвращаться всегда. Так, в Беслане мы были уже четыре раза, в Косово и Израиле три, в Индии и Палестине два. Мы добавляем новые точки на карте, но в старые всегда возвращаемся. Там конечно ждут, особенно это чувствуется среди детей – учеников. Очень трогательно.

Какие произведения вы выбираете для концертов в рамках "Музыки за мир"? На что ориентируетесь?

Мы не выбираем конкретные произведения, а стараемся составить программы, которые дают слушателю максимальный охват различных стилей классической музыки и познакомят с различными ансамблевыми сочетаниями. Большая редкость, если есть знание классического саксофона, а мы всегда даем возможность к этому прикоснуться.

Расскажите немного о вашей последней поездке с проектом "Музыка за мир". Что вы исполняли? Какие впечатления у вас остались?

Последняя поездка в рамках проекта была в Армению и Нагорный Карабах. Мы путешествовали с потрясающим кларнетистом, выпускником Московской консерватории, а ныне первый кларнет оркестра филармонии Лос Анджелеса, который много лет работал в концертмейстером кларнетов в Метрополитен Опере в Нью-Йорке – Борисом Аллахвердяном. МЫ уже не в первый раз в этой стране, и у нас двое победителей проекта именно из Еревана.

Мы впервые сотрудничали с Молодежным оркестром Армении и с дирижером Сергеем Смбатяном. И также играли камерные концерты вместе с Кареном Шахгалдяном, скрипачом из Хачатурян трио. Репертуар был обширный: от Чайковского до японского композитора Такаши Йошиматсу.

У вас уже есть планы - какой будет следующая поездка?

Пока мы концентрируемся на фестивале актуальной классики Re:Formers, который пройдет с 21 октября по 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге и будет включать в себя шесть концертов. А в дальнейшем, конечно, мы планируем следующие сезоны, но это пока все в будущем времени.

Вы регулярно даете мастер-классы, ведете активную педагогическую деятельность. Как вы считаете, что нужно, чтобы заниматься музыкой? Что самое главное?

Самое главное, конечно же, интерес, видение и надежда на то, что за закорючками и правилами есть огромный прекрасный мир, полный красоты и волшебства. Помощь родителей в этом вопросе тоже очень важна, поскольку систематические занятия дома- это одно из основных условий. К сожалению, мы часто видим отсутствие родительской поддержки при том, что ребенок может быть талантлив.

В рамках "Музыки за мир" вы также устраиваете конкурс для одаренных детей. Расскажите, как вы работаете с ребятами. Какие возможности открываются перед ними?

Прежде всего, это не совсем конкурс: мы не хотим, чтобы у ребят вырабатывался спортивный интерес, который развивают конкурсы. Мы приглашаем талантливых юных музыкантов, дабы дать им возможность вкусить настоящей профессиональной жизни. В этом году это будет виолончелистка из Сербии и саксофонист из Хорватии. Приглашены они по окончании мастер-классов, поскольку они произвели наиболее яркое на нас впечатление. Они будут играть с прекрасным камерным оркестром Musica Viva в Москве 4 ноября, под управлением английского дирижера Александора Уолкера, который учился у Мусина в Петербурге.

Мария Немцова
Музыкально-театральная постановка Dagmar Slagmolen Разрывая тишину | Без стука, Концерт Habanera Saxophone Quartet
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Штефан Обермайер: Штефан Обермайер: "Для меня электронная музыка – это вопрос возможностей" В Петербург едете Штефан Обермайер – австрийский электронный музыкант, единственный из ныне живущих композиторов, который может гордиться собственной экспозицией в венском Доме музыки. Штефан примет участие в лектории "Культура 2.0" в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума и даст два уникальных...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.