Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


28 ноября 2014 г. 16:11
3636 Автор: Текст - Анна Шева, Фото - открытые источники

Маршрут в Питере: по местам казней Cеверной столицы

Где лишили жизни царевича Алексея и чуть не повесили Достоевского, отрубили голову автору Ледового дома Анны Иоанновны и похоронили казненных декабристов - вспоминаем трагические эпизоды из истории Санкт-Петербурга. Запаситесь терпением: обзор - о самых страшных местах казни северной столицы.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Петропавловская крепость

Кроме защиты молодого Петербурга от неприятеля, Петропавловская крепость, как известно, выполняла и другие функции - служила тюрьмой для неверных, а впоследствии превратилась в самое удобное и оборудованное место для свершения правосудия. Именно сюда на протяжении нескольких веков помещали (а часто здесь же и казнили) преступников знатного рода. По иронии судьбы, первым казненным узником крепости стал родной сын ее учредителя - царевич Алексей, осужденный как изменник. Согласно некоторым документам, перед смертью царевич - зная, что скоро умрет, - просил у отца, императора Петра I, прощения и скончался "как христианин в полном раскаянии". Почти сто лет спустя на валу кронверка Петропавловской крепости повесили пятерых участников восстания декабристов. Среди знаменитых узников (к счастью, оставшихся в живых) крепости также - Достоевский, Чернышевский, Писарев, Кропоткин, Бакунин, Миклухо-Маклай и даже обласканный властью писатель Максим Горький, проведший в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловки несколько недель.

Сытный рынок

На Сытном рынке (площади, располагающейся неподалеку от нынешнего Ленинградского зоопарка) в свое время совершали самые кровавые казни - что называется, в назидание другим. Здесь преступников били кнутом, клеймили, вырывали им ноздри, отрубали руки, ноги, головы, вешали. Среди приговоренных были как знатные особы - члены правительства, приближенные императорского двора, так и люди попроще - военные, мещане, крестьяне. Среди казненных известны, например, молодой офицер и адъютант фельдмаршала Долгорукова Егор Столетов, которому отрубили голову в 1736 году, государственные деятели Артемий Волынский и Андрей Хрущев - им четыре года спустя вырезали языки; революционер Михаил Михайлов, подвергшийся гражданской казни в 1861-м...Избежать позорной публичной казни на Сытном рынке не удалось даже архитектору Петру Еропкину, автору знаменитого Ледового дома, где императрица Анна Иоанновна женила карликов.  

Конная площадь (у БКЗ "Октябрьский)

Гражданские казни производили и в районе современной площади Восстания (недалеко от здания БКЗ "Октябрьский") - на Конной площади. Жизни лишали, в основном, простолюдинов. Говорят, во всем Санкт-Петербурге это место было одним из самых солнечных. Почти пляж. Казни, как и торговля лошадьми, которая в свое время активно велась на Лиговке, прекратились здесь где-то в середине XIX века, когда у Конной площади началось строительство Греческой церкви. Примерно в это же время на месте строили новый корпус гостиницы Стен-бок-Фермора, а также возводили здание Детской больницы принца Петра Ольденбургского (сегодня - больница Раухфуса) - в общем, о лобном месте здесь уже ничего не напоминает.  

Семеновский плац (Пионерская площадь)

Там, где сейчас бегает ребятня, катаются на каруселях, а через считанные дни раскинется веселая новогодняя ярмарка, в XIX веке наказывали преступников. На Семеновском плацу (ныне - Пионерская площадь) телесным наказаниям, а часто и смертной казни через повешение, подвергали солдат Петербургского гарнизона. Здесь, кстати, в 1841 году чуть не повесили Федора Достоевского, обвиненного в заговоре кружка петрашевцев. В последний момент император Николай I отменил смертный приговор, и всех приговоренных петрашевцев в итоге отправили в Сибирь. Об этом эпизоде Достоевский будет вспоминать в "Записках из Мертвого дома", написанных как раз на каторге в Сибири. Интересно отметить, что некоторые петербуржцы зарабатывали на казнях. Поскольку мероприятие было массовым, здесь заранее расставляли скамейки и табуретки, однако за удобные места приходилось платить. Так, цена одного "билета" составляла около 10 рублей.

Остров Голодай на Васильевском острове

Жителей города казнили и на Смоленском поле Васильевского острова, у речки Смоленки, где сейчас раскинулось большое Смоленское кладбище. Сегодня эта территория принадлежит муниципальному округу "Остров Декабристов", а когда-то носила имя довольно странное, даже зловещее - Голодай. Поговаривают, название острову в начале XVIII века дали голодавшие крестьяне - строители города, жившие здесь в землянках и бараках. Согласно официальной и, конечно, более скучной версии, своим названием остров обязан английскому врачу Томасу Голлидей (Холлидей), владевшему здесь земельным участком, фамилия которого в устах русских трансформировалась из "Галладай" в "Голодай". В любом случае, скорбных строк из истории не вычеркнешь - на протяжении более ста лет здесь лишали жизни преступников, а в 20-х годах прошлого столетия была выдинута гипотеза о существовании на острове могилы нами уже упомянутых декабристов, казнённых на валу кронверка Петропавловской крепости.

Левашовская пустошь

Левашовская пустошь, ныне - Левашовское Мемориальное Кладбище, отсылает нас к истории современных казней. Здесь на протяжении почти 30 лет расстреливали и закапывали "врагов советского народа". Только по официальным данным, в здешнем лесу покоится прах не менее 46,7 тысячи человек. Среди них - жертвы массовых политических, этнических, религиозных и классовых репрессий в СССР. Могильник оставался секретным объектом КГБ до 1989 года и назывался своеобразно - "дача". На этой "даче" погребены военные, представители интеллигенции, рабочие, крестьяне, а также - духовенство, дети, иностранцы и сами сотрудники КГБ И НКВД.  


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Пионерская площадь


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Журналист редакции Peterburg2 прошел тест на портале Госуслуг, составленный петербургскими властями специально для горожан. Делимся опытом!...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.