Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Майорка: романтика, история и изумительные пейзажи

16 августа 2017 г. 12:42 2023 Отпуск

Майорка: романтика, история и изумительные пейзажи

Любимый курорт европейцев, жемчужина островной Испании. Майорка. Удивительный и очень гостеприимный испанский остров, знаменитый природными пейзажами, чистыми пляжами и комфортным климатом. Всего несколько часов полета и вы уже в нескушном раю на Балеарских островах. В этом году Майорка (так звучит название острова по-испански) или Мальорка, как говорят по-каталонски, стала для российских туристов ближе – благодаря чартерным программам ведущих туроператоров. Что можно посмотреть на Майорке в любое время города – в нашем специальном материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Гауди в Пальме

Начнем с самого большого строения на острове и на всех Балеарах - Кафедрального города Пальма Собора Ла Сеу (La Seu) в городе Пальма, столице Майорке. Эта достопримечательность must see в любых путеводителях по Майорке. Готический собор строился почти 800 лет! Он уникален не только с этой точки зрения, но и из-за очень необычных световых решений: окна спроектированы так, что кажется, что здание будто наполнено светом. Кстати, интерьеры здания и внешнюю подсветку оформлял сам Антонио Гауди. Так что его стилистические и архитектурные решения интересны вдвойне.

Как превратить крепость в дворец покажет пример другого старинного здания - Палацио-де-ла-Альмудайна, который носит звание старейшего дворца Испании. Дворец находится также на главной площади Пальмы и является ярким примером оборонного зодчества Средневековья. Здание прямоугольное в фундаменте, с несколькими мощными башнями (на одной из них под названием «Башня ангела» стоит статуя архангела Гавриила — покровителя Пальмы).

Сейчас дворец Альмудайна — официальная резиденция королевской семьи Испании. Туристам будет интересен ещё и Национальный музей. Кроме того, во дворце есть небольшой Королевский дворик с часовней XIV века в готическом стиле.

Место паломничества и песен

Из столицы Майорки едем к другому обязательному пункту программы – на север острова, в монастырь Льюк (Lluc). Эта достопримечательность является самым важным местом паломничества на острове Майорка, к тому же еще школой пения, ботаническим садом и музеем.

Монастырь находится на севере острова Майорка, среди гор Серра-де-Трамунтана, самыми высокими горами на Балеарских Островах, на высоте 500 метров над уровнем моря.

Майорка невозможна без легенд. Одна из них гласит, что пастор с монахом нашли образ Святой Льюк у скалы, рядом с горным ручьём, который проходит рядом с монастырём Льюк. В этот же день образ святой перенесли в местную церковь. На следующий день население этого района пришло поклониться Святой Деве Льюк, но она исчезла. Обнаружили её на том же месте, где и нашли, рядом с ручьём. Именно это повторилось ещё два раза, поэтому решили построить на этом месте церковь для поклонения этой святой.

Имеет монастырь и свою певческую славу: здесь есть замечательный детский хор, который существует здесь с XVI века. Именно лучшие детские голоса этого хора поют рождественскую песнь для всей Испании каждый год.

«Капли дождя» или любовная история Шопена и Санд

На Майорку всегда любили приезжать знаменитости, так что нешуточные любовные страсти кипели здесь всегда. Пример тому – история любви польского композитора Фредерика Шопена и французской писательницы Жорж Санд. Местом действия стал живописный городок Вальдемоса, с его узкими мощёными улочками и неизменными яркими цветочными горшками. Увидите сами, как вдоль каждого дверного проема, каждой улицы тянутся красивые зеленые растения и цветы, которые делают город одним из самых привлекательных на всей Майорке. Вход в дома часто украшает религиозный символ покровителя Майорки, Святой Каталины Томас, которая защищает жилища местных жителей от зла.

Самая популярная достопримечательность Вальдемосы, до которой всего 30 минут от столицы острова Пальмы, это монастырь 13-го века. Писатели, художники и композиторы черпали вдохновение в Вальдемосе, в том числе и композитор Шопен, который будучи больным туберкулезом, жил здесь зимой 1838-1839 годов. Вместе с французской писательницей Жорж Санд и ее двумя детьми.

Лучше всего Вальдемосу охарактеризует фраза самой Жорж Санд. «Всё то, о чём только может мечтать поэт или художник, природа создала в этом месте», - отмечала эксцентричная француженка в своем романе «Зима на Майорке».

В Вальдемосе Шопен пишет изумительную музыку, и среди множества произведений есть прелюдия, которая называется «Капли дождя». Рассказывают, что из-за дождей Жорж Санд с детьми не могла вернуться домой, горные дороги размыло, и путь из Пальмы в Вальдемосу занял у писательницы долгие три дня. Когда она, наконец добралась до монастыря, то застала Шопена в кабинете за роялем, который играл прелюдию. Шопен не спал все эти дни в ожидании любимой и писал про то, как капли дождя падают ему на сердце...

Увидеть Форментор и не умереть

Теперь от романтики и рукотворных достопримечательностей перейдем к тому, что создала природа. Проще сказать, что эти красоты не описать словами, потому что ни одно слово не передаст восторг от панорамных видов мыса Форментор. Это одно из самых посещаемых и символических мест на острове Майорка, благодаря красоте и пейзажу, в котором сочетается море и горы.

Мыс Форментор – это узкий полуостров, расположенный на самом севере острова Майорка. Длина полуострова 12 километров и ширина достигает 3 километра. Если смотреть на мыс самолета, то кажется, что эта узкая и извилистая громадина напоминает огромного человека, загорающего на солнце, раскинув руки.

С мыса открывается вид еще более фантастический. Необъятные морские просторы, горные хребты, выступающие в море устрашающими величественными утесами и небольшой дикий островок Коломер.

Как и положено мысу, здесь есть маяк: он расположен на высоте 300 метров над уровнем моря. Эта местность особенно популярна среди туристов, и особенно - в сезон. Так что лучше сюда ехать или в иное время года или с утра пораньше. Чтобы успеть сфотографировать все без помех или просто помедитировать, глядя вдаль и на море. Это стоит того. Такие пейзажи при всем богатстве выбора на Земле – редкость.

Зеленые воды пляжа Sa Calobra

Еще одна природное и фантастическое место Майорки – это пляж Sa Calobra. По дороге туда есть участок в 14 километров, изобилующий крутыми поворотами, один из которых на 360 градусов, благодаря чему получилось и звучное название – «Узел галстука». Получится остановиться по дороге, чтобы сделать пару удивительных фото - отлично! Ваш инстаграмм получит новых поклонников, ведь фотографии будут просто «чумовые»!

Путь к Са Калобра непрост и в пешем варианте: чтобы спуститься к морю, нужно пройти по дороге со скалами и через тоннель. Собственно, здесь два пляжа: один на море, другой – в устье горного ручья со склоном из круглых камней. Здесь изумительная акустика, поскольку вокруг высокие скалы. Здесь даже выступают хоры. Насчет бардовских вечеров «у костерка» ничего не скажем, но спеть от души и искупаться здесь может каждый. Вода здесь замечательного сине-зеленого цвета и абсолютно прозрачная. Так что вдохновение от увиденного приходит само собой.

На лодке по подземному озеру

На восточном побережье острова Майорка есть еще одно чудо природы: пещеры. В цифрах это выглядит так: горизонтальная протяжённость пещер 2400 метров. Глубина пещер в самой нижней точке достигает 25 метров. Но важнее даже не эти параметры, а то, что они скрывают! Это, между прочим, целое подземное озеро Мартель (Martel), являющееся самым большим в мире подземным озером. Длина озера 177 метров и ширина 30. И у этого озера тоже звучит музыка: музыкальный квартет даёт концерт классической музыки.

После концерта, проходит световое шоу, а затем можно совершить небольшую прогулку на лодке по подземному озеру. Ну где еще такое возможно?! Конечно, только на Майорке!

Жемчуг в подарок

Как обычно, туристы часто задаются вопросом – что привезти из поездки. В случае Майорки сувенир на память или роскошный подарок «подсказывается» сам собой. Это жемчуг. В конце XIX века, в городе Манакор, образовалась первая фабрика по производству жемчуга, являющегося эталоном качества искусственного жемчуга. Эта фабрика стала пионером в индустрии производства жемчуга, который считается одним из лучших в мире. Можно не только посетить фабрику и увидеть процесс производства, но и купить изделия из жемчуга. На любой цвет, дизайн и бюджет. Все это красиво упакуют и при нужной сумме покупки оформят «такс фри». Так что подарок будет не только практичным, но и аутентичным.

Благодарим туроператора ANEX Tour за помощь в организации поездки.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
КотоваськаПарк развлечений КотоваськаЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VR

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Русский турист в Молдове. Зачем и почему? Русский турист в Молдове. Зачем и почему? В самом центре старого европейского континента, покрытая кустами винограда и питаемая реками Днестр и Прут, раскинулась Республика Молдова. Территория, чьи вина во времена Союза были на столах каждой советской семьи, сегодня незаслуженно забыта русскими туристами. А между тем в Молдове нас ждут не только...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Каникулы продолжаются! Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат-путевку "родитель+ребенок" в пансионат "Балтиец".