Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 июля 2013 г. 13:18

30117

Молекулярная кухня в Петербурге

Молекулярная кухня – модная сегодня тенденция в кулинарии. Повара создают блюда с необычными свойствами и сочетаниями, используя при этом различные физико-химические законы и достижения науки.

Порой кулинары добиваются невероятных результатов – рамки возможного раздвигаются до такой степени, что и представить сложно. Жидкий хлеб, мороженое из икры, твердый чай, прозрачное тесто – этот список может быть по-настоящему бесконечным. Какие же техники используются в молекулярной кулинарии для достижения таких результатов?

Сферификация – заключение жидкостей и некоторых продуктов в прозрачные оболочки сферического вида. Активные вещества в этой технике – альгинат натрия и хлорид кальция. Сферификацию впервые применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli в 2003 году.

Эмульсификация – создание воздушных пенок из напитков и других продуктов. В жидкость, например, сок, добавляют лецитин для последующего взбивания – образуется пена, которую подают либо как самостоятельное блюдо, либо используют в качестве украшения.

Желатинизация – превращение продуктов в желеобразные структуры. В этой технике используются следующие добавки – агар-агар, каррагинан, желатин.

Молекулярную кухню стоит пробовать специально составленными сетами. В июле 2013 года такой сет из 10 блюд представил ресторан высокой кухни «Старая таможня». Сет состоит из трех «действий» – Nouvelle cousine, блюда которого отличаются в первую очередь красивым оформлением, Fusion cousine – акцент на сочетании несочетаемого, Modern cousine – собственно новейшие технологии.

В рамках  Nouvelle cousine вам удастся попробовать яйцо Фаберже из утиной печени с соусом из ягод и лобстер в росписи с трюфельным пюре и соусом манго. К  Fusion cousine относятся кофейные блины с мороженым из сметаны и черной икрой, суп из имбиря и моркови с желтком из куантро, лосось в чернилах каракатицы с черным рисом и соусом васаби. Modern cousine включает в себя сорбе из яблока, корейку альпийского ягненка с парфе из телячьего кадыка и круассаном из молодого картофеля, канелони с сыром, фруктовый суп и шоколадный трюфель со спагетти из вишни.

Фотографии из открытых источников Интернета

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом....
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить....
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать за границу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....
От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга Специально для читателей Peterburg2.ru подготовили обзор заведений, куда можно направиться после театральной премьеры, чтобы обсудить увиденное на сцене, не в суете обратной дороги, а за бокалом вина и в компании хороших закусок. Есть и такие места, где при предъявлении билета из театра обещают скидку...
Куда бежать, чтобы почувствовать себя Ассоль на «Алых парусах» Куда бежать, чтобы почувствовать себя Ассоль на «Алых парусах» На этих выходных вновь пройдёт любимый праздник петербуржцев, ставший символом города – «Алые паруса». Главные его герои – выпускники школ, для них перекрывают центр и оставляют лучшие для наблюдения локации. Рассказываем о нескольких способах увидеть шоу на воде своими глазами....
ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» ТОП-7 ресторанов, где открывается лучший вид на праздник «Алые паруса» Совсем скоро состоится самое ожидаемое событие лета - «Алые паруса». Вы уже выбрали места, чтобы насладиться мультимедийным свето-пиротехническое представлением в акватории Невы? Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 ресторанов с самым лучшим обзором на это невероятное шоу. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю