Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


16 июля 2013 г. 13:18

31012

Молекулярная кухня в Петербурге

Молекулярная кухня – модная сегодня тенденция в кулинарии. Повара создают блюда с необычными свойствами и сочетаниями, используя при этом различные физико-химические законы и достижения науки.

Порой кулинары добиваются невероятных результатов – рамки возможного раздвигаются до такой степени, что и представить сложно. Жидкий хлеб, мороженое из икры, твердый чай, прозрачное тесто – этот список может быть по-настоящему бесконечным. Какие же техники используются в молекулярной кулинарии для достижения таких результатов?

Сферификация – заключение жидкостей и некоторых продуктов в прозрачные оболочки сферического вида. Активные вещества в этой технике – альгинат натрия и хлорид кальция. Сферификацию впервые применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli в 2003 году.

Эмульсификация – создание воздушных пенок из напитков и других продуктов. В жидкость, например, сок, добавляют лецитин для последующего взбивания – образуется пена, которую подают либо как самостоятельное блюдо, либо используют в качестве украшения.

Желатинизация – превращение продуктов в желеобразные структуры. В этой технике используются следующие добавки – агар-агар, каррагинан, желатин.

Молекулярную кухню стоит пробовать специально составленными сетами. В июле 2013 года такой сет из 10 блюд представил ресторан высокой кухни «Старая таможня». Сет состоит из трех «действий» – Nouvelle cousine, блюда которого отличаются в первую очередь красивым оформлением, Fusion cousine – акцент на сочетании несочетаемого, Modern cousine – собственно новейшие технологии.

В рамках  Nouvelle cousine вам удастся попробовать яйцо Фаберже из утиной печени с соусом из ягод и лобстер в росписи с трюфельным пюре и соусом манго. К  Fusion cousine относятся кофейные блины с мороженым из сметаны и черной икрой, суп из имбиря и моркови с желтком из куантро, лосось в чернилах каракатицы с черным рисом и соусом васаби. Modern cousine включает в себя сорбе из яблока, корейку альпийского ягненка с парфе из телячьего кадыка и круассаном из молодого картофеля, канелони с сыром, фруктовый суп и шоколадный трюфель со спагетти из вишни.

Фотографии из открытых источников Интернета

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Некогда отсюда отправлялись поезда в Европу и в императорскую резиденцию в Гатчине, а теперь VOKZAL 1853 – это современное пространство для отдыха и развлечений. Редакция Peterburg2 рассказывает, какие приключения предлагает бывший вокзал: гастрономическое, развлекательное, познавательное или вовсе путешествие...
Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Во многих ресторанах Северной столицы пробковый сбор действует только для банкетов или, например, для корпоративов. Есть заведения, где со своим алкоголем можно, если пришла большая компания – от 10 человек. Peterburg2 назвал кафе и рестораны, куда могут пустить «со своим» даже если вас всего двое. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.