Пасмурно  сильный дождь  +11…+9°C
Вход Добавить на сайт
26 сентября 2017 г. 15:00 971 Культура Театр

Наталья Беспалова: "Мы считаем абсолютно нормальной практику, когда зритель голосует рублём"

23 сентября в центре Петербурге открылось новое театральное пространство — площадка "Реzиденция", основанная создателями физического театра PG PROJECT хореографом Натальей Беспаловой и режиссёром Сергеем Медведевым. Наталья рассказала нам о том, на кого они ориентировались при разработке концепции нового пространства, а также поделилась личным топом будущих мероприятий "Реzиденции".


 

Наталья
Помещение на Васильевском перестало соответствовать требованиям нашего проекта — нам больше стал не интересен формат репетиционного зала. Мы выросли из этого, поэтому сделали собственную площадку.

Наталья Беспалова, основатель физического театра PG PROJECT и театральной площадки "Реzиденция"

С какими трудностями вы столкнулись при строительстве нового театрального пространства с нуля?

Трудности разные и как у всех. К примеру, мы с Сергеем не имеем какого-то специального образования (менеджер, строитель и т.д.), но сталкиваться с решением вопросов в этих сферах нам пришлось. Это сложно для творческого человека — когда приходится учиться буквально на лету. Отсутствие дополнительного финансирования, отсутствие большой команды, человеческие руки ничем не заменишь. Сложно, например, вшестером выполнять объём работы, рассчитанный как минимум на пятнадцать человек.

В начале сентября вы обратились к петербуржцам с просьбой сделать добровольное пожертвование — вложиться в "Реzиденцию". Это разовое обращение или функционирование площадки изначально задумывалось как некоммерческий проект? Как вы в целом оцениваете свой опыт краундфантинга?

Разумеется, мы будем стараться выходить на фонды и просить поддержку у них. А вложиться в "Реzиденцию" можно будет и в дальнейшем — мы считаем абсолютно нормальной практику, когда зритель голосует за работу рублём и в какой-то мере становится соавтором проекта.

На что (кого) ориентировались при разработке концепции нового пространства? Расскажите немного о дизайне "Реzиденции".

Ориентировались на собственный опыт и на свои предпочтения. Мы сами являемся представителями физического театра и современного танца, а значит тот формат, который устраивает нас, устроит и многих наших коллег. Поэтому, опираясь на предыдущий опыт, связанный с работой на других площадках, консультируясь со специалистами в области звукового и светового оборудования мы создали, на наш взгляд, идеальный вариант камерной площадки в центре Петербурга.

Здесь всё будет очень удобно — большая часть площади отдана под сценическое пространство, оно очень удобной формы, не вытянутое и не узкое. Также есть необходимая для артистов гримёрка, на территории имеются несколько уборных и душевых, есть помещение для звукорежиссёра и художника по свету, возможность вести спектакли со "второго этажа", где открывается отличный вид на действие.

Ну и холл, где гости могут с комфортом ожидать спектакли. В оформлении — монохромные цвета, растяжка от чёрного до белого. Основным цветом выбрали разные оттенки серого. Принципиально отказались от black box, чтобы визуально не уменьшать пространство. Помимо всего прочего, наша площадка оснащена всем необходимым оборудованием для проведения спектаклей, акустических концертов и лекций.

 

 

Видео с открытия "Реzиденции"

Вы категорически не называете себя театром, чаще театральной площадкой. Расскажите, чем могут заниматься гости в новой "Реzиденции" помимо просмотра спектаклей?

Помимо спектаклей у нас на площадке будут проходить лекции, мастер-классы, концерты, поэтические вечера, кинопросмотры, показы дизайнеров и другие события. Наших гостей ожидает обширная программа.

Будут ли помимо проектов PG PROJECT представлены другие театры на вашей площадке? Насколько вы открыты для других театральных и танцевальных компаний?

Да, конечно будут. На данный момент уже проводятся технические просмотры площадки, и после открытия мы окончательно составим репертуар, в который будут включены спектакли разных танцевальных и театральных компаний. Мы против конкуренции, мы за здоровое разнообразие и развитие современного искусства.

PG PROJECT и раньше занимался образованием танцоров contemporary. С открытием нового пространства, очевидно, вы сможете позволить себе большее. Старт каких учебных программ запланирован на ближайшее время? И на кого они будут рассчитаны?

Стартует новый поток стажёрской группы. Он рассчитан на продвинутый уровень танцовщиков, так как мы планируем присматривать интересных артистов в свой театр. Помимо этого мы с Сергеем продолжим серию своих мастер-классов. В Санкт-Петербурге будем проводить их исключительно в рамках "Реzиденции" — они рассчитаны на любой уровень подготовки. Также будет разработана специальная программа для студентов профильных вузов.

 

 

Ваш личный топ мероприятий  "Реzиденции", которые осенью состоятся в пространстве. На что петербуржцам стоит обратить особое внимание?

Премьера спектакля "Проводник" по мотивам повести Виктора Пелевина "Жёлтая стрела" (PG PROJECT), спектакль "Превращение" по мотивам одноимённой повести Франца Кафки (PG PROJECT), премьеры театра МКТ, проекта Ксении Михеевой, театра Post и ещё много чего другого, следите за афишей в ВК-группе "Реzиденции".

Наталья Беспалова
Театральная площадка Реzиденция
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Балтийский дом": вверх по лестнице, ведущей в закулисье Проект "Закулисный мир" продолжает раскрывать тайны и смотреть на волшебный мир театра не из зрительного зала, а изнутри. На этот раз экскурсия прошла по закулисью театра-фестиваля "Балтийский дом". Участники проекта встретились с главным режиссером театра, посмотрели на сцену сверху, побывали в гримерках...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.