2559
Ник Монтфорт: "Чтобы понимать цифровую поэзию, не нужно быть IТ-специалистами"
В Петербурге с 2 по 12 апреля впервые проходит фестиваль "Поэтика цифровых технологий". Peterburg2.ru побывал на мастер-классе Ника Монтфорта, профессора цифровых медиа MIT (Массачусетский технологический институт), и попытался понять, что же представляет из себя цифровая литература. И будучи гуманитарием до мозга костей, даже попробовал самостоятельно создать поэтический генератор в программе кодов Python.
Если вам кажется, что цифровые технологии понятны только программистам, а литературные произведения — гуманитариям, то вы ошибаетесь. Так как если объединить эти два понятия в одно, то получится как раз та самая идея фестиваля "Поэтика цифровых технологий" — попытка осмыслить, как влияют цифровые технологии на искусство и на нас самих, вне зависимости от того, филологическая ты дева или наоборот.
На мастер-классе Ника Монтфорта всем участникам было предложено создать поэтические генераторы, то есть программы, которые на основе существующих программных кодов в Python комбинируют слова в литературном произведении так, как этого хочет автор. Каждый раз получается новое прочтение произведения, новый смысл. Ведь где-то строчки опускаются, где-то они чередуются в ином порядке, а где-то концы фраз и вовсе смешиваются друг с другом. Peterburg2.ru попробовал создать собственные стохастические (греч. "случайные") тексты. Для этого надо было отобрать существительные из "Малыша и Карлсона" и после нехитрой подстановки кодов запустить программу.
Получилось с одной стороны развлечение (гуманитарий почувствовал себя программистом, ведь на экране происходило движение замиксованных строчек), с другой стороны, иногда в этих строчках возникали неожиданные глубокие смыслы, а это уже претендует на искусство. Выглядело это примерно так:
О том, что из себя представляет цифровая поэзия и в чём её сильные стороны, Peterburg2.ru спросил лично у Ника Монтфорта:
Судя по сегодняшнему мастер-классу, мне показалось, что цифровая поэзия, это больше развлечение, интерактив, чем искусство. Это так?
Честно говоря, то, что я сегодня показывал, мало имеет как таковой интерактивности. Но вообще цифровая поэзия как раз таки имеет преимущество в том, что она не статична, её постоянно окружает динамика, движение, которые создаются путём визуальных эффектов или специальных программ, как мы использовали сегодня.
То есть, когда мы говорим о цифровой поэзии, то подразумеваем технологии, а не искусство?
Нет. Возьмём процесс фотографирования. Экспозиция, выдержка, а раньше ещё и обработка фотографий в специальной фотолаборатории. Технология? Да. Но с другой стороны, создание фотографии — искусство? Безусловно. Так и с цифровой поэзией.
Но ведь мы больше времени тратим на то, чтобы создать программу, посмотреть, как она трансформирует литературное произведение. Получается, что мы не вносим каких-либо новых идей, не создаём новое произведение, а просто исследуем то, что есть, экспериментируя с ним?
Это так. Но ведь в этом и заключается смысл. Мы ИССЛЕДУЕМ литературу, просто используя современные технологии. Наблюдаем, как ведёт себя язык, если фраза построится по-другому, как изменится восприятие текста.
Тогда возникает вопрос, что же всё-таки такое цифровая поэзия?
Я предпочитаю использовать термин computational literature (вычислительная литература). Для меня это в своём роде исследование текстов. Программы — это не просто контейнеры, это инструмент для изучения, как функционирует язык, насколько отличается его использование в digital-сфере от повседневности. Проводя эксперименты с поэзией, мы получаем различные перспективы, открываем новое видение произведения. Это очень интересно.
А вам не кажется, что такие эксперименты доступны только тем людям, которые обладают навыками программирования? Получается, что цифровая поэзия элитарна?
Нет, очень многие люди, которые занимаются этим всем, не являются IT-специалистами. Да, безусловно, надо обладать какими-то примитивными навыками работы с программами, но вы не должны быть профессионалом в этой области.
Вам не надо знать в совершенстве язык программирования и быть подковным в теории компьютерных технологий. Потому что программы, которые используют для цифровой поэзии, это далеко не научные знания. Миллионы людей учатся работать на компьютерах, но они это делают не как учёные, а как обычные пользователи: напечатать, посмотреть что-то в Интернете.
Опять приведу пример с фотографией. Мы делаем снимки наших друзей и родственников, разве для этого нужно быть профессиональным фотографом? Нет, нам вполне хватает базовых навыков. Я хочу сказать, что вы не должны обладать специальными знаниями, чтобы воспринимать цифровую поэзию. Единственное, что имея таковые знания, вы можете быть продюсерами вычислительной литературы и самостоятельно управлять ею и направлять в то русло, в которое хотите именно вы.
С чего начать людям, которые заинтересовались таким явлением как цифровая поэзия?
Сегодня на мастер-классе я вам показал на примере моей страницы, где собраны различные программы для исследования литературных текстов, как можно работать и что из этого получается. А вообще Интернет даёт нам огромную возможность для исследований, ведь это так просто: копируешь чей-нибудь программный код, вставляешь к себе и начинаешь экспериментировать, создавать что-то своё.
А это не будет плагиатом?
Нет, конечно. Это просто последовательность написанных кодов. А вы уже сами наполняете программу литратурным содержанием. И исследуете-исследуете-исследуете.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам