Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


27 августа 2019 г. 18:12

6192

Променад по барам, парад фокстерьеров и ретро-прогулка: гид по фестивалю Довлатова

С 31 августа по 2 сентября в Петербурге пройдет фестиваль "День Д", посвящённый памяти писателя Сергея Довлатова. Рассказываем о большой программе, бесплатных мероприятиях в рамках фестиваля и приятных сюрпризах, которые ждут гостей и участников.

Темой фестиваля станет 1989 год — год "перестройки и оптимизма", когда писателю удалось вернуться в Россию через свои произведения.

Довлатовский Рюмочный ход

В период с 31 августа по 1 сентября некоторые бары, кафе, закусочные и рестораны Петербурга введут в своё меню специальный шот или коктейль под названием "Серёжа". Сказав кодовую фразу "Я пью за Довлатова!", продегустировать такой литературный напиток можно будет, заплатив 100 рублей. Список участников акции появится на днях.

Музыкальная программа

В рамках фестиваля выступят 8 исполнителей, из которых 3 коллектива - от клуба "Ионотека": "Ритуальные Услуги", "Бенгальские Подонки" и "Девственность". Организаторы заявляют, что молодые артисты очень хорошо чувствуют ироничный подход Довлатова к описанию советской действительности, где застой и цензура парадоксальным образом породили андеграундную культуру. Проверить это можно будет уже 1 сентября в центре фестиваля с 18:30 до 19:30!

Экскурсии

Эскурсовод Софья Лурье 1 сентября проведёт экскурсию по местам Сергея Довлатова. В рамках экскурсии запланирована прогулка по двору у дома Рубинштейна, 23, где Сергей Довлатов прожил 20 лет, а также по Довлатовским местам, где писатель гулял сначала ребёнком, а затем повзрослев.

Лев Лурье тоже проведёт 1 сентября авторскую экскурсию, на которой расскажет о местах, связанных с жизнью Довлатова в детстве, юношестве и зрелости, от прибытия семьи Мечик-Довлатовых из эвакуации в 1944 году до эмиграции Сергея Донатовича в 1978 году.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут экскурсии на ретро-автобусах 80-х "Ленинград Довлатова".

Брейн-ринг и бранч

1 сентября в Social Club пройдёт бранч и брейн-ринг "Довлатов и 80-е" с Михаилом Скипским — игроком клуба "Что? Где? Когда?", двукратным обладателем "Хрустальной совы". Темой игры будет не только творчество и жизнь Довлатова, но и исторический период 80-е годы — время, когда произведения Довлатова вернулись в Россию. Победителей игры ждут призы от организаторов фестиваля.

Примерить пиджак Довлатова

Настоящий пиджак Довлатова специально для фестиваля привезла вдова писателя Елена Довлатова, прямо из Нью-Йорка. Пиджак можно будет примерить и сделать памятное фото. Все вырученные средства от фотосессий в пиджаке пойдут в поддержку фонда Ad Vita. За красивые снимки будет отвечать главный фотограф Эрмитажа - Юрий Молодковец.

31 августа, Social Club


Спектакль Семёна Серзина "Радио Свобода"

31 августа в рамках фестиваля пройдет предпремьерный показ спектакля Семёна Серзина "Радио Свобода". В основу постановки легли истории переломных 80-х - и "там", и здесь - по мотивам произведений Довлатова. В спектакле переплетены судьбы Сергея Довлатова и скандально известного радиоведущего Алана Берга, зверски убитого после одного из эфиров в Денвере.

31 августа, Social Club

Людмила Петрушевская — автор большого количества прозаических произведений, пьес, а также "лингвистической сказки" под названием "Пуськи бятые". 2 сентября Петрушевская представит мистическое кабаре современности: оркестр "Керосин", лучшие верлибры, парадоски стихи-хи и другие поэтические тексты.

 

1 сентября в рамках фестиваля "День Д" в Доме Журналиста состоится диалог Льва Лурье и Глеба Морева на тему "1989: Культурный взрыв".

Глеб Морев — журналист, член Союза Писателей Санкт-Петербурга и Коллегии номинаторов Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского.

Участиники беседы обсудят - Как изменились читатель и писатель? Кто выиграл? Что умерло? Как изменился порядок вещей?

Парад фокстерьеров

1 сентября по улице Рубинштейна пройдёт традиционный парад фокстерьеров. Один из главных символов фестиваля Довлатова — фокстерьер Глаша (преданный друг Сергея Донатовича), похожая, по словам писателя, "на березовую чурочку. Нос — крошечная боксерская перчатка".

Также в рамках фестиваля запланированы: открытие фотовыставки Марка Сермана "Город, где жил Довлатов", вечер поэзии 80-х в Музее Ахматовой, виртуальный спектакль-прогулка режиссёра Михаила Патласова "А я Довлатова видел", квесты, показ мод, чтение произведений Довлатова, телефонная будка "Звонок Довлатову", газетные и книжные стенды, видеосалон и другие развлечения.

Билеты на платные мероприятия можно купить на сайте b.radario.co/dovlatovday, а полную программу фестиваля ищите в обновлениях VK-группы https://vk.com/dovlatovday.


Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Гид по событию

Фестиваль "День Д — 89", Диалог "1989: Культурный взрыв", Творческий вечер Людмилы Петрушевской "Я из восьмидесятых"
Новости СМИ2
Статьи по теме
День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля Июль подходит к концу, но фестивалей и концертов не становится меньше. Скорее читайте нашу афишу, чтобы определиться с досугом на ближайший уик-энд....
Огромные воздушные змеи, забота об экологии и легкая жизнь: полный гид по фестивалю «Легко фест» Огромные воздушные змеи, забота об экологии и легкая жизнь: полный гид по фестивалю «Легко фест» В этом году известный городской фестиваль воздушных змеев «Легко фест» отмечает круглую дату – 10 лет. Peterburg2 рассказывает, какой будет юбилейная программа фестиваля....
Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня На выходных будет жарко – в прямом и в переносном смысле. Лето спохватилось и обещает нагрянуть в Петербург вместе с долгожданными «Алыми парусами». Но и, помимо праздника выпускников, в городе есть чем заняться: например, можно погрузиться в культуру новых для себя стран, найти новую профессию в Летнем...
Послушать Агутина и «Шляпников», покататься на яхте и станцевать на цветочном балу: чек-лист на длинные выходные 10-13 июня Послушать Агутина и «Шляпников», покататься на яхте и станцевать на цветочном балу: чек-лист на длинные выходные 10-13 июня Нас снова ждут длинные праздничные выходные. Погода обещает порадовать теплом и угрожает дождем, но нас же этим не напугать, верно? Peterburg2 продумал для вас все варианты развития событий – от уличных мероприятий в городе и области до театрального фестиваля, концертов и кинопремьер....
Агутин, Шляпники, Агузарова, что не брать и как ехать: полный гид по фестивалю STEREOLETO-2022 Агутин, Шляпники, Агузарова, что не брать и как ехать: полный гид по фестивалю STEREOLETO-2022 12 и 13 июня состоится одно из самых долгожданных событий этого лета – STEREOLETO в Севкабель Порте. Это будут два дня полных музыки, драйва, веселья и летней атмосферы в центре Петербурга с видом на залив. Рассказываем, кто выступит, какие зоны организуют, что с собой брать и как добраться до фестиваля...
Усы, лапы и хвост: дресс-код петербуржца на выходные Усы, лапы и хвост: дресс-код петербуржца на выходные 8 июня в Петербурге состоится традиционный праздник «Всемирный день петербургских котов». Редакция Peterburg2 собрала для вас самые кошачьи мероприятия на выходные. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю