Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
18 августа 2017 г. 17:25 1972 Рестораны и кафе

Ресторанное путешествие длиною в жизнь

Знакомьтесь, мистер Энтони Уильям Гир – сомелье, ресторатор и хранитель уникальных традиций ресторанного бизнеса с полувековым опытом. Двадцатилетний моряк Энтони Уильям Гир в составе экипажа яхты Gothic попал в шторм среди Атлантического океана. Вспыхнувший на борту пожар унёс жизни многих людей. Спасённых доставили в Новую Зеландию, где наш герой провел 3 месяца на ферме как британский моряк, потерпевший бедствие. Отказался ли он от путешествий? Нет, они стали неотъемлемой частью его жизни.

"Я рок-н-ролльщик! Образование мне дала улица"

Он обычный парнишка из рабочего класса, у которого не было семьи. Он не знал своего отца, мать умерла, когда ему было 12 лет. Такие дети не ходят в университет. Они идут в армию или становятся шахтерами. Но он не такой: "Я хотел увидеть мир, эти волшебные страны, о которых только читал или смотрел в кино…и получать за это плату". Так всё и началось. В 15 лет сбежав из школы, он начал карьеру моряка, в морском флоте и в путешествиях по миру пролетело 7 лет. А затем потонувшая Gothic вернула его домой.

В Ливерпуле Уильям подаёт заявки на 2 вакансии: в ночной клуб Playboy и отель Savoy, один из самых известных отелей в мире. Его восторгу не было предела, когда клуб утвердил его кандидатуру, но Гир сделал удачный выбор, согласившись на следом пришедшее приглашение из отеля. Savoy занял почти 13 лет его жизни. Начав как метрдотель, он уходил оттуда помощником управляющего с огромным багажом навыков работы и ведения бизнеса. Такой сотрудник не мог остаться незамеченным, и его пригласили менеджером ресторана в отель "Меридиан". И эта 13-летняя часть его карьеры принесла ему успех и звезду "Мишлен".

И вот страстный путешественник вновь оказался на пути … в Санкт-Петербург, в неизвестную Россию. Его бывший помощник по Savoy стал главным управляющим первого пятизвёздочного отеля Петербурга "Европа".

Он позвонил мне и сказал: "Тони, приезжай помогать мне". Я подумал, почему бы нет? Это был вызов, это было приключение. И вот я здесь. В то время русские хотели захватить весь мир – об этом говорили по телевидению. Я очень нервничал перед переездом, но когда приехал, был шокирован – эти люди не отличаются от нас. Я почувствовал, что я дома. Русские, в высшей степени, творческие люди. Он живут моментом, как и я. Они любят путешествовать, и  если бы я не путешествовал, не думаю, что стал бы успешен в России. Что мне не нравится? Русские таксисты. У них часто нет сдачи, и они могут попросить выйти под дождь, чтобы разменять деньги. Но это касается не только русских, мне вообще не везёт с таксистами.

Ответ на брошенный вызов задержал Энтони Гира в России на 25 лет и не отпускает до сих пор.  "У меня английский паспорт, но русское сердце. Люблю Россию, русских людей, они всегда добры ко мне. Я усыновленный русский".

За 50 лет работы в ресторанном бизнесе он уяснил главное: "В жизни ничего не достается просто так, всегда нужно много работать. Я работаю и наслаждаюсь этим. Ресторан – это театр. Я надеваю галстук-бабочку – и я на сцене. И я люблю людей. Был у меня один сотрудник, он никогда не улыбался и всегда был печален. Я сказал ему: «Если бы ты работал на фабрике, ты мог бы ходить таким несчастным хоть весь день, но если ты работаешь со мной, ты должен наслаждаться тем, что ты делаешь". Так что же для Энтони Гира всё-таки главное в работе ресторана? Он вычислил для себя это неизвестное – клиенты. "Я так счастлив, когда кто-то хлопает меня по плечу и говорит: "Спасибо, Тони, у нас был просто потрясающий вечер".

И всё-таки в первую очередь, Энтони Гир – сомелье. Он является членом королевской гильдии Винных экспертов. "Я интересовался вином, просто подал документы и сдал экзамены.Быть винным экспертом непросто, потому что всё время что-то меняется. Вино – это мода. Так же, как и одежда. Это мода, а мода меняется". И, конечно, сразу же появляется вопрос: "А какое же вино предпочитает сам эксперт?" Все уже готовы записывать марку, выдержку, место и года сбора урожая, но ответ пронизывает искренностью и превосходит все ожидания. "Я люблю хорошее вино, у меня нет любимого, мне нравится качественное. Это может быть аргентинское, рислинг, бордо, – всё что угодно, но только хорошего качества".

Но есть помимо ресторана у мистера Гира ещё одно детище: в далёком 1996 году он основал The Foreigners Club (Клуб экспатов). Это место объединило иностранцев, которые в то время перебрались в Россию. Они хотели встречаться, общаться, отдыхать, но не в стиле "а-ля рюс", а по-домашнему. И тогда Гир организовал такой клуб. Это было 70-80 человек, которые получили прекрасную возможность общения. Конечно, время идёт, меняются приоритеты, поэтому формат клуба тоже приобретает новое направление. "В последний раз я устраивал встречу в прошлый четверг, но этого оказалось недостаточно. Я планирую организовать что-то по типу встреч бизнес-ассоциации, около 25-50 человек беседуют о делах, делятся контактами, такие встречи профессионалов".

А что же ещё впереди?

Когда люди становятся старше, они часто теряют свой энтузиазм и считают, что всё уже сделано. Я не собираюсь уходить на пенсию, я хочу наслаждаться жизнью. Я был во многих городах и странах. В прошлом году побывал в Токио, но я никогда не был в Сибири. Большую часть времени я провожу здесь, этот ресторан – это мой ребёнок. Кухня и вино – это то, чем я занимаюсь всю жизнь. И в ближайшем будущем я хочу только работать, учиться новому и путешествовать.

Вот такой он, мистер Энтони Уильям Гир –  мечтатель, профессионал и человек.

Энтони Уильям Гир
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдёт третий ресторанный фестиваль. Заведения-участники соберут свои лучшие блюда в сет-меню и в течение целого месяца будут предлагать их гостям по фиксированной цене (990 или 1990 рублей). В этот раз в рамках фестиваля удастся ещё и позавтракать за 290 рублей. Рассказываем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.