Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 марта 2014 г. 13:02
1321

Рёканы: простота, красота и гостеприимство по-японски

В этих гостиницах на завтрак вам не подадут кофе с круассанами. На телевизор и Wi-Fi тоже рассчитывать не стоит. Спать придется на полу. И это притом, если вам вообще удастся забронировать здесь номер: несмотря на высокую цену, они разлетаются как горячие пирожки. Хотя, наверное, правильнее будет "как суси с тунцом" – ведь речь идет о японских традиционных отелях - рёканах.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Япония – это не только прогресс и высокие технологии, но и удивительная верность традициям, и рёканы служат лучшим тому подтверждением. В европейские отели здесь едут, если нужно где-то остановиться в незнакомом городе. В рёкан – очень часто ради него самого. Это своего рода отдых от насыщенных трудовых будней и суеты мегаполиса, соединение с тишиной, природой и самим собой.

Ничего лишнего

Номер в типичном рекане – это практически пустая комната с небольшим столиком. Обстановка типично японская – лаконичная и строгая, ничего лишнего. Сразу за входной дверью - тапочки, которые нужно не забывать снимать каждый раз, когда ступаете на татами (циновку из рисовой соломы), лежащую на полу.

Двери – раздвижные, вместо кровати – матрас (футон), который на ночь достается из шкафа. Из мебели – только низенький столик и стулья «без ножек». На стенах несколько полотен с иероглифами и небольшое украшение: изящный цветок в вазе.

Вот в нем то и проявляется скромное волшебство японских деталей – на сдержанном, почти незаметном фоне скромный цветок обретает краски и выразительность, которые не снились самым роскошным цветочным композициям.

Вместо привычных «отельных» халатов в платяном шкафу лежит юката (повседневное кимоно) и смешные носочки (таби) с отделением для большого пальца. Запахивают кимоно строго на правую сторону. Надев иначе, можно шокировать японцев: налево кимоно завязывают лишь на покойнике.

Традиционность рёканов – и в наборе предлагаемых блюд: это привычные для японцев рис, овощи, мисо-суп и зеленый чай.

Есть еще одно обстоятельство, важное для рёкана: вид из окна как важная составляющая отдыха и расслабления. Так реклама одного из рёканов в Хаконэ включала следующую фразу: "Если из номера за все время пребывания вам ни разу не удастся увидеть Фудзи – мы возвращаем 100% стоимости".

Для тела и души

Не менее красивый вид должен открываться и из онсэна – так называют купальни с горячими источниками, пользующимися большой популярностью у местного населения. В японских домах нет парового отопления, а осенью и зимой очень холодно. Грелки для рук, ног и поясницы, электропледы и теплая домашняя одежда здесь очень популярны. И возможность согреться, да еще и в полезной термальной воде ценится очень высоко. Это не просто согревание тело, это – отдых и согревание души. Особенно, когда при этом ты находишься на свежем воздухе и взираешь на море, горы и лес одновременно. Если это все одновременно – достигается гармония.

В некоторых рёканах есть индивидуальные ванны-ротенбуро на балконе в номере. В других – только общие купальни. Перед тем, как залезть в ванную, следует тщательнейшим образом вымыться, иначе вы глубоко оскорбите других присутствующих. Чистота здесь доведена до стерильности, и личная гигиена – не исключение. Кстати, если у вас есть тату, в онсен могут не пустить, дабы не смущать, не пугать и не расстраивать посетителей: татуировки считаются признаком принадлежности к якудзе, местной мафии.

Онсены раздельны для мужчин и женщин (но иногда встречаются и совместные). Все купальные принадлежности обычно предоставляются рёканом.

Звезд не счесть

По официальной статистике, в Японии порядка 50 тысяч рёканов. Более 1300 рёканов являются зарегистрированными членами Ассоциации Рёканов Японии (www.ryokan.or.jp/index_en.html). Какие-то имеют элементы европейских гостиниц, другие делают упор на старину – вплоть до керосиновых ламп вместо электричества. Есть специальные рёканы для гурманов - Рёри рёканы, известные своими фирменными блюдами.

Самые популярные рёканы – в Киото, древней столице Японии, где все пропитано духом старины. Более того, традиционный рёкан класса люкс непременно имеет свою легенду.

Как, бронируя отель, узнать – рёкан это или нет? Обычно это отмечено в описании гостиницы: ключевой будет фраза «номера в японском стиле». Имеет значение и география: так если вы планируете жить в небольшом городе, то там скорее будут именно рёканы, а не традиционные в нашем европейском понимании гостиницы.

И не пытайтесь выбрать «пятизведочный» рёкан: привычной нам звездной системы среди рёканов попросту нет. По мнению японцев, гостеприимство не измеряется звездами. Куда важнее внимание и забота. А с этим, можете поверить, здесь все прекрасно.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Отпуск  Туризм Турбизнес


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Падший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Древнерусское зодчество, самый высокий водопад в Ленобласти, старейший речной маяк, база списанных паровозов и поездов, настоящие фьорды. Рассказываем об удивительных местах недалеко от Петербурга, куда стоит выбраться на выходных....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.