Пасмурно  небольшой дождь  +5…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Шедевры мирового искусства, ради которых стоит приехать в Петербург

25 июня 2018 г. 15:01 2038 Культура

Шедевры мирового искусства, ради которых стоит приехать в Петербург

Айвазовский, Да Винчи, Матисс, Куинджи, Тициан. Легендарные полотна, известные на весь мир, собраны в одной сокровищнице под названием – Петербург. Рассказываем о музеях, где их можно увидеть.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850

Хранится в Русском музее

Иван Айвазовский – всемирно известный российский художник-маринист, посвятивший всю свою жизнь изображению моря. Им создано около шести тысяч произведений, каждое из которых получило признание при жизни художника. Живописец на картине «Девятый вал» изображает море после очень сильного ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Созданная в 1850 картина сразу же стала самой знаменитой и была приобретена Николаем I.

Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1830-1833

Хранится в Русском музее

На картине изображено известное извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. и разрушение находящегося рядом города Помпеи (возле Неаполя). В поисках достоверности Брюллов посетил раскопки погибшего города. Фигуры и лица людей создавались живописцем с натуры, с жителей Рима. В левом углу картины расположен автопортрет художника, ненавязчиво помещённый на полотно. Картина имела небывалый успех в Италии, была удостоена золотой медали в Париже, а в 1834 году была доставлена в Петербург.

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», 1491

Хранится в Эрмитаже

Первоначальное название картины – «Мадонна с младенцем». Современное название картины происходит от имени её владельца – графа Литта, которому принадлежала фамильная картинная галерея в Милане. Существует предположение, что фигура младенца была написана не Леонардо да Винчи, а принадлежит кисти одного из его учеников. Об этом свидетельствует необычная для авторской манеры поза младенца. Но тем не менее полотно относят к сокровищам всемирной культуры. Особо искусствоведы акцентируют внимание на наклон головы и позу Мадонны, выражающие бесконечную нежность к ребенку, которого она кормит грудью.

Анри Матисс «Танец», 1910

Хранится в Эрмитаже

Картину «Танец» заказал русский купец и коллекционер Сергей Щукин. Сегодня это произведение считается одним из главных шедевров модернизма. На ней – образ золотого века человечества, эпоха наслаждения прогрессом и искусством.  Картина, написанная всего тремя красками, символизирует затишье перед бурей. Впереди – страшные испытания в виде мировых войн.

Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре», 1880

Хранится в Русском музее

«Лунная ночь на Днепре» – самая известная работа Архипа Куинджи. Художник для представления её публике организовал персональную выставку. В выставочном зале было темно, и лишь одна лампа была направлена на единственную картину выставки – «Лунную ночь на Днепре». Помимо мастерства Куинджи большая заслуга в успехе картины и у Менделеева. Он помогал Куинджи создать состав краски, особенно мерцающей в полумраке. Отметим, что картина ещё до выставки была куплена великим князем Константином Константиновичем (внуком Николая I), которую тот брал с собой даже в кругосветное путешествие.

Илья Репин «Бурлаки на Волге», 1870-1873

Хранится в Русском музее

Лето 1870 года Репин провёл на Волге в 15 верстах от Самары, что оказало большое влияние на творчество художника. Он начинает работу над полотном, в котором многие потом усмотрели философский смысл, воплощение покорности судьбе и силу простого народа. Находясь среди бурлаков, Илья Ефимович Репин знакомится с бывшим священником Каниным, с которого он позже создаст много эскизов для картины. Шедевр Репин писал на протяжении трёх лет.

Василий Кандинский «Композиция VI», 1913

Хранится в Эрмитаже

В Эрмитаже есть целый зал, посвященный творчеству Василия Кандинского. «Композиция VI» была создана в Мюнхене в мае 1913 года — за год до начала Первой мировой войны. Эта картина считается вариацией на тему Апокалипсиса. По мнению искусствоведов, данная композиция олицетворяет разрушение мира. Не случайно Кандинский хотел назвать ее «Потоп»: ведь основу абстрактного полотна лег библейский сюжет. Однако позже художник отказался от этой идеи, чтобы название работы не мешало зрительскому восприятию.

Виктор Васнецов «Витязь на распутье», 1878

Хранится в Русском музее

Картина Васнецова «Витязь на распутье» положила начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. Эта работа – переломный момент в творчестве художника, поскольку впервые вместо привычного реализма и острой социальной тематики зрителю был представлен фольклорный образ. Интересно, что сюжет «Витязя на распутье» воспроизведён на надгробии самого художника, который похоронен на Введенском кладбище.

Тициан Вечеллио «Даная», 1553

Хранится в Эрмитаже

«Данаю», которую называют «самым эротичным шедевром Тициана», Екатерина II приобрела ещё в 1772 году. Картина написана по мотивам мифа, в котором царю Акрисию предсказали, что он умрет от руки собственного внука, и чтобы избежать этого, он заточил свою дочь Данаю в темницу. Однако находчивый бог Зевс все же проник к ней в виде золотистого проливного дождя, после чего Даная родила сына Персея. Сейчас в мире известно как минимум пять авторских копий «Данаи». Первая находится в Музее Каподимонте в Неаполе. Остальные — в Музее Прадо в Мадриде, в Эпсли-хаусе в Лондоне, в венском Музее истории искусств, и в Эрмитаже.

Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где в Петербурге можно увидеть старинные камины и печи Где в Петербурге можно увидеть старинные камины и печи Из-за петербургского климата печи и камины были неотъемлемой частью как царских дворцов и имений, так и обычных домов. Многие из них – настоящие произведения искусства. Выбрали самые удивительные старинные камины и печи в Петербурге, сохранившиеся до наших дней....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на Гала-концерт II международного форум-феста Jazz Across Borders, который состоится 17 ноября в Мариинском театре.