Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


25 июня 2018 г. 15:01

6847

Шедевры мирового искусства, ради которых стоит приехать в Петербург

Айвазовский, Да Винчи, Матисс, Куинджи, Тициан. Легендарные полотна, известные на весь мир, собраны в одной сокровищнице под названием – Петербург. Рассказываем о музеях, где их можно увидеть.

Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850

Хранится в Русском музее

Иван Айвазовский – всемирно известный российский художник-маринист, посвятивший всю свою жизнь изображению моря. Им создано около шести тысяч произведений, каждое из которых получило признание при жизни художника. Живописец на картине «Девятый вал» изображает море после очень сильного ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Созданная в 1850 картина сразу же стала самой знаменитой и была приобретена Николаем I.

Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1830-1833

Хранится в Русском музее

На картине изображено известное извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. и разрушение находящегося рядом города Помпеи (возле Неаполя). В поисках достоверности Брюллов посетил раскопки погибшего города. Фигуры и лица людей создавались живописцем с натуры, с жителей Рима. В левом углу картины расположен автопортрет художника, ненавязчиво помещённый на полотно. Картина имела небывалый успех в Италии, была удостоена золотой медали в Париже, а в 1834 году была доставлена в Петербург.

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», 1491

Хранится в Эрмитаже

Первоначальное название картины – «Мадонна с младенцем». Современное название картины происходит от имени её владельца – графа Литта, которому принадлежала фамильная картинная галерея в Милане. Существует предположение, что фигура младенца была написана не Леонардо да Винчи, а принадлежит кисти одного из его учеников. Об этом свидетельствует необычная для авторской манеры поза младенца. Но тем не менее полотно относят к сокровищам всемирной культуры. Особо искусствоведы акцентируют внимание на наклон головы и позу Мадонны, выражающие бесконечную нежность к ребенку, которого она кормит грудью.

Анри Матисс «Танец», 1910

Хранится в Эрмитаже

Картину «Танец» заказал русский купец и коллекционер Сергей Щукин. Сегодня это произведение считается одним из главных шедевров модернизма. На ней – образ золотого века человечества, эпоха наслаждения прогрессом и искусством.  Картина, написанная всего тремя красками, символизирует затишье перед бурей. Впереди – страшные испытания в виде мировых войн.

Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре», 1880

Хранится в Русском музее

«Лунная ночь на Днепре» – самая известная работа Архипа Куинджи. Художник для представления её публике организовал персональную выставку. В выставочном зале было темно, и лишь одна лампа была направлена на единственную картину выставки – «Лунную ночь на Днепре». Помимо мастерства Куинджи большая заслуга в успехе картины и у Менделеева. Он помогал Куинджи создать состав краски, особенно мерцающей в полумраке. Отметим, что картина ещё до выставки была куплена великим князем Константином Константиновичем (внуком Николая I), которую тот брал с собой даже в кругосветное путешествие.

Илья Репин «Бурлаки на Волге», 1870-1873

Хранится в Русском музее

Лето 1870 года Репин провёл на Волге в 15 верстах от Самары, что оказало большое влияние на творчество художника. Он начинает работу над полотном, в котором многие потом усмотрели философский смысл, воплощение покорности судьбе и силу простого народа. Находясь среди бурлаков, Илья Ефимович Репин знакомится с бывшим священником Каниным, с которого он позже создаст много эскизов для картины. Шедевр Репин писал на протяжении трёх лет.

Василий Кандинский «Композиция VI», 1913

Хранится в Эрмитаже

В Эрмитаже есть целый зал, посвященный творчеству Василия Кандинского. «Композиция VI» была создана в Мюнхене в мае 1913 года — за год до начала Первой мировой войны. Эта картина считается вариацией на тему Апокалипсиса. По мнению искусствоведов, данная композиция олицетворяет разрушение мира. Не случайно Кандинский хотел назвать ее «Потоп»: ведь основу абстрактного полотна лег библейский сюжет. Однако позже художник отказался от этой идеи, чтобы название работы не мешало зрительскому восприятию.

Виктор Васнецов «Витязь на распутье», 1878

Хранится в Русском музее

Картина Васнецова «Витязь на распутье» положила начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. Эта работа – переломный момент в творчестве художника, поскольку впервые вместо привычного реализма и острой социальной тематики зрителю был представлен фольклорный образ. Интересно, что сюжет «Витязя на распутье» воспроизведён на надгробии самого художника, который похоронен на Введенском кладбище.

Тициан Вечеллио «Даная», 1553

Хранится в Эрмитаже

«Данаю», которую называют «самым эротичным шедевром Тициана», Екатерина II приобрела ещё в 1772 году. Картина написана по мотивам мифа, в котором царю Акрисию предсказали, что он умрет от руки собственного внука, и чтобы избежать этого, он заточил свою дочь Данаю в темницу. Однако находчивый бог Зевс все же проник к ней в виде золотистого проливного дождя, после чего Даная родила сына Персея. Сейчас в мире известно как минимум пять авторских копий «Данаи». Первая находится в Музее Каподимонте в Неаполе. Остальные — в Музее Прадо в Мадриде, в Эпсли-хаусе в Лондоне, в венском Музее истории искусств, и в Эрмитаже.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Культура


 
Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж
Статьи по теме
Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Peterburg2 разобрался, какие произведения были популярны в январе этого года. ...
Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Санкт-Петербург – город культуры и искусства, где кино занимает особое место. Несмотря на широкий выбор коммерческих кинотеатров, смотреть фильмы на большом экране можно и совершенно бесплатно. Peterburg2 знает, где искать бесплатные кинопоказы в Северной столице. ...
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля В День святого Валентина на большом экране можно будет увидеть не только новинки проката, но и всеми любимые романтические ленты. Например, в повторный прокат выпустят «Одиноким предоставляется общежитие», «Три метра над уровнем неба», «Дневник памяти», также в кино покажут балет Большого театра «Спящая...
Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля В предстоящие выходные и на следующей неделе культурная жизнь в Санкт-Петербурге обещает быть очень насыщенной. В городе будут масштабно отмечать годовщину со смерти Александра Пушкина, а также проведут множество лекций, мастер-классов, продолжат встречать Китайский новый год и вспомнят классику кино...
В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей Последний зимний месяц в Северной столице богат на культурные события, памятные даты и фестивали, которые стоит посетить, чтобы весело и познавательно провести время. Peterburg2 собрал гид по основным из них. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.