Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Шейн Гуффогг: Вечный диалог поколений

10 августа 2015 г. 13:28
3870 Автор: Наталья Афонасьева, Фотографии - Мария Васильева

Шейн Гуффогг: Вечный диалог поколений

В залах Научно-Исследовательского Музея Российской Академии Художеств открылась выставка американского художника-абстракциониста Шейна Гуффогга. Познакомиться с лучшими работами Гуффогга петербуржцы и гости города смогут до 27 сентября.

Читать нас в Яндекс.Новостях

По словам Шейна, он стал рисовать, как только начал держать в руке карандаш. Его вдохновляло ощущение волшебства, когда что-то появляется из ниоткуда. Об этой магии соприкосновения карандаша с бумагой и красок с холстом Гуффогг будет говорить очень часто. Рисование для него — форма алхимии, тайна которой заставляет возвращаться к работе снова и снова.

Художественное образование Гуффогг получил в Калифорнийском институте искусств. С 1989 по 1995 Шейн работал вместе с Эдом Рушейем, создателем "текстовой живописи", одним из главных героев лос-анджелесской арт-сцены. В интервью THE MUSE DIARIES художник признаётся, что Рушей всегда поражает его своими творческими визуальными изобретениями, которые позволяют увидеть мир вокруг по-другому. Среди других мастеров, которые так или иначе повлияли на становление Гуффогга как художника-абстракциониста, Шейн называет Василия Кандинского, Пита Мондриана, Клода Моне, Марка Ротко и Герхарда Рихтера.

Шейн Гуффогг не использует своё творчество с целью делать политические заявления или ответить на какие-либо вопросы. Картины заставляют зрителя остановиться и удивиться, задуматься о чём-то. Они ведут прямо между известным и неизвестным, тем, о чём мы думаем, что знаем, и тем, что мы знаем на самом деле.

Всё и ничего, сознание и подсознание, как скручивание веревки. Если я на самом деле думаю о ком-то, о месте или о событии, то это переплетается с эмоциями и, возможно, цветом. Память - это отправная точка для живописи, но, поскольку рисование в процессе прогрессирует, на поверхность выходит что-то своё.

- рассказывает художник журналу art ltd.

Много лет назад художника беспокоил вопрос — как выглядели наши мысли перед тем, как появился язык? Шейн буквально бросал куски лент и фиксировал то, как они приземлились. Затем он стал размышлять о памяти как о дискурсе между физическим и умственным. Гуффогг хотел делать фигуративные картины, но не хотел рассказывать при этом истории. Телесность художника стала расширением его присутствия в настоящий момент, что позволяет работе быть фигуративной в чистом виде.

Знаки, которые я делаю, - это результат танца, происходящий между моим подсознанием, моей телесностью и моими сознательными наблюдениями этого момента.

- Шейн Гуффогг о процессе создания картин в THE MUSE DIARIES.

В Научно-Исследовательском Музее Российской Академии Художеств представлены 74 работы Шейна Гуффогга. Место для выставки выбрано не случайно — Гуффогг определяет искусство как продолжающийся разговор поколений. Цель работы американского художника — выстроить визуальный диалог между всем искусством и людьми, который бы не имел границ, ни временных, ни территорильных.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Выставка работ известного американского художника Шейна Гуффогга "Guffogg"


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Mendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLoungerШоу-рум мужской одежды LoungerМариСалон красоты Мари



Статьи по теме
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+8°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.