Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


10 ноября 2017 г. 11:30

4006

Штефан Обермайер: "Для меня электронная музыка – это вопрос возможностей"

В Петербург едете Штефан Обермайер – австрийский электронный музыкант, единственный из ныне живущих композиторов, который может гордиться собственной экспозицией в венском Доме музыки. Штефан примет участие в лектории "Культура 2.0" в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума и даст два уникальных концерта, один из которых пройдет в форме батла с фристайл-рэпером Re-Pac и московским струнным "Романтик-квартетом". Не упустили возможность задать музыканту несколько вопросов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Штефан Обермайер

Штефан, вы впервые вышли на международную арену электронной музыки 15 лет назад. Расскажите, почему будучи воспитанным на джазе и классике, вы решили обратиться к электронной музыке?

Для меня электронная музыка – это вопрос возможностей. Совмещение уже существующих музыкальных фраз и создание новых, вот что меня привлекает.

Как вам пришла идея скрестить электронную музыку с классикой? На ваш взгляд, эти два течения обогащают друг друга, может быть раскрывают? Как меняется прочтение классики?

Это слияние стилей всегда было созданием чего-то нового, сочетанием традиционного и электронного мира. Много лет назад я сделал один ремикс Моцарта для коллекции произведений... Именно тогда это и начало меня интересовать, я стал пытаться делать это с другими подходами, чтобы создать что-то новое из тех шедевров и при этом сохранить уважение к ним.

Вы помните свои первые впечатления от классической музыкой? Может быть, в детстве. Какое воспоминание самое яркое?

Я думаю, это был Эдвард Григ, "Утреннее настроение". Я действительно влюбился в эту композицию в детстве.

Что сегодня происходит на электронной сцене Вены? 15 лет назад - и сегодня. Что изменилось?

В Вене всегда была хорошая музыка и хорошие люди. Конечно, звучание всегда менялось, но Вена по-прежнему обладает своей атмосферой.

Кого из музыкальных исполнителей вы слушаете в последнее время? Кто ваши фавориты? Кого открыли для себя?

Должен признаться, что слушаю чаще всего свою музыку, это также из-за того, что мне всегда требуется время, чтобы закончить композицию. Помимо этого, я только что открыл для себя произведения Ryuichi Sakamoto, очень нравится его работа.

В Петербурге состоится ваше выступление в рамках программы лектория "Культура 2.0" на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Бывали ли вы раньше в России? Какие у вас представления о Петербурге?

Я был в Москве два раза, поскольку писал музыку к одному проекту. К сожалению, я пока не так много знаю о Санкт-Петербурге, но мне известно, что это очень красивый город, богатый культурой, историческими видами и великими композиторами. Очень хочу его посетить скорее.

Вы дадите не просто концерт... Это будет музыкальный батл вместе с фристайл-рэпером Re-Pac и московским струнным "Романтик-квартетом", где каждый представит свой взгляд на классическую музыку. В последние месяцы в Петербурге активно обсуждают рэп-батлы. Вы знакомы с этим явлением? Как вообще относитесь к рэпу?

На самом деле, я не сильно знаком с этим и нахожусь в некотором недоумении. Но я уверен, что это будет интересная вещь, особенно в подобном формате.

Как вы готовитесь к предстоящему батлу? У вас есть определенный сценарий или это будет импровизация?

Я думаю, что мы все увидим, как это будет происходить в момент выступления.

После батла состоится уже настоящий концерт, на котором вы сыграете композиции проекта Сlassic Reloaded Stefan Obermaier, получившего статус "золотого" диска. Какой из альбомов вы любите больше всего?

Каждый альбом представляет разные временные отрезки для меня, но после всего, я бы сказал, что Beethoven ReLoaded – наиболее глубокий сборник.

Планируете ли вы какую-то культурную программу в Петербурге лично для себя? Что хотели бы посетить в свой приезд?

Поскольку в городе можно так много чем заняться, а мой график очень плотный на эти дни, то я надеюсь выкроить время, чтобы увидеть самые-самые городские достопримечательности.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Концерты Музыка Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Клубный дом Kuznya, Лекторий "Культура 2.0", Концерт Штефана Обермайера
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке


Статьи по теме
Мероприятия в честь Дня Победы и не только: афиша на выходные 9 - 11 мая Мероприятия в честь Дня Победы и не только: афиша на выходные 9 - 11 мая Несмотря на режим самоизоляции в Петербурге в эти выходные запланирована очень насыщенная программа: как онлайн, так и оффлайн. Авиационный и корабельный парад 9 мая, салют над Невой, онлайн-показ нового шоу от Цирка дю Солей, спектакль про Ахматову, концерты военной песни, караоке-трансляция с Татьяной...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку