Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


9 сентября 2016 г. 16:10

6482

Сливки и азот: Как устроена Лаборатория натурального мороженого -196°

На территории Лофт Проекта ЭТАЖИ с начала лета работает Лаборатория натурального мороженого -196°. Peterburg2 заглянул к ребятам и узнал, как делается первое натуральное мороженое в Петебурге, чем оно отличается от домашнего и почему его можно назвать "молекулярным".

Рассказывает Александр Федулов, основатель Лаборатории натурального мороженого -196

Несмотря на то, что мы долго перебирали варианты, чем можно заняться, всё произошло спонтанно. Однако буквально за месяц мы организовались и вышли с целью протестировать проект на Ресторанном дне в мае 2016 года. У нас к тому времени уже были и специальная техника, и креманки, и баннер, оставалось посмотреть, как воспримут нашу продукцию покупатели и воспримут ли.

Упор мы сделали на натуральность.  Мороженое готовим прямо при клиенте и делаем его из сливок, молока и сахара. Причём, если клиент, захочет несладкое мороженое, то сахар можно не добавлять. Для сластён же у нас есть топпинги (добавки ― прим.ред.).  

Ресторанный день прошёл успешно: мало того, что мы окупились, так ещё и прибыль получили. После ещё нескольких удачных участий в городских фестивалях было окончательно решено открывать свою точку. Стартового капитала не было, вкладывались за счёт выручки с продаж. Местом была выбрана улица Контейнерная в Лофт Проекте ЭТАЖИ по причине гибкой ценовой политики для стартапов.

В торговых центрах для нас существовал риск, вдруг мы не были бы интересны в обычной жизни, не в рамках фестивалей.

БЕЗ ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА

В отличие от всех производителей мороженого на петербургском рынке,  мы не используем готовую смесь.  В ход идут пастеризованные сливки и молоко. Фермерские продукты мы не используем, потому что до нас они доходят за четыре дня, а их срок годности всего шесть дней. Для наших объёмов это рискованное занятие, которое может обернуться выкидыванием продукта в мусор.

Рецепт мороженого вышел после многочисленных попыток и проб, я сам лично готовил и давал дегустировать друзьям и родственникам. Вначале замешивается смесь из сливок, молока и сахара, потом всё это охлаждается азотом и раскладывается по креманкам.  Далее уже посетитель выбирает топпинги на свой вкус: хочет ― мармеладных мишек, хочет ― натуральное варенье.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ

Смесь для мороженого мы охлаждаем азотом при температуре -196оС (отсюда и название). Обычно молекулярная кухня стоит очень дорого, а мы предлагаем попробовать её частичку за небольшую стоимость. Не ресторанный сорбет, а сливочное мороженое. Можно было бы заняться и приготовлением домашнего мороженного, но на его охлаждение и заморозку тратится много времени. А у нас на то, чтобы превратить молочную смесь в мороженое, благодаря жидкому азоту, уходит две-три минуты. И плюс при шоковой заморозке сохраняются полезные вещества, чего не скажешь про обычное домашнее.

МОРОЖЕНОЕ ― СЕЗОННЫЙ ПРОДУКТ

Впереди зима, и понятно, что для мороженого наступает "несезон". Большой плюс в том, что наша точка стационарная, не под открытым небом. Можно зайти внутрь, сесть за столик. Надеемся, что всё будет хорошо. Мы, например, вводим новые блюда: натуральные молочные коктейли, нитрокорн (леденящий поп-корн), кофе. Скоро в меню появится и горячая основная позиция. Мы готовим множество сюрпризов для наших клиентов.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Made in Petersburg Рестораны и кафе Свое дело Стартапы


 
Лофт Проект Этажи, Интернет-магазин Лаборатория натурального мороженого №1
Статьи по теме
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Некогда отсюда отправлялись поезда в Европу и в императорскую резиденцию в Гатчине, а теперь VOKZAL 1853 – это современное пространство для отдыха и развлечений. Редакция Peterburg2 рассказывает, какие приключения предлагает бывший вокзал: гастрономическое, развлекательное, познавательное или вовсе путешествие...
Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Во многих ресторанах Северной столицы пробковый сбор действует только для банкетов или, например, для корпоративов. Есть заведения, где со своим алкоголем можно, если пришла большая компания – от 10 человек. Peterburg2 назвал кафе и рестораны, куда могут пустить «со своим» даже если вас всего двое. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.