Облачно  0…−3°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Рестораны и кафе / Сливки и азот: Как устроена Лаборатория натурального мороженого -196°

9 сентября 2016 г. 16:10 2438 Made in Petersburg

Сливки и азот: Как устроена Лаборатория натурального мороженого -196°

На территории Лофт Проекта ЭТАЖИ с начала лета работает Лаборатория натурального мороженого -196°. Peterburg2 заглянул к ребятам и узнал, как делается первое натуральное мороженое в Петебурге, чем оно отличается от домашнего и почему его можно назвать "молекулярным".

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Рассказывает Александр Федулов, основатель Лаборатории натурального мороженого -196

Несмотря на то, что мы долго перебирали варианты, чем можно заняться, всё произошло спонтанно. Однако буквально за месяц мы организовались и вышли с целью протестировать проект на Ресторанном дне в мае 2016 года. У нас к тому времени уже были и специальная техника, и креманки, и баннер, оставалось посмотреть, как воспримут нашу продукцию покупатели и воспримут ли.

Упор мы сделали на натуральность.  Мороженое готовим прямо при клиенте и делаем его из сливок, молока и сахара. Причём, если клиент, захочет несладкое мороженое, то сахар можно не добавлять. Для сластён же у нас есть топпинги (добавки ― прим.ред.).  

Ресторанный день прошёл успешно: мало того, что мы окупились, так ещё и прибыль получили. После ещё нескольких удачных участий в городских фестивалях было окончательно решено открывать свою точку. Стартового капитала не было, вкладывались за счёт выручки с продаж. Местом была выбрана улица Контейнерная в Лофт Проекте ЭТАЖИ по причине гибкой ценовой политики для стартапов.

В торговых центрах для нас существовал риск, вдруг мы не были бы интересны в обычной жизни, не в рамках фестивалей.

БЕЗ ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА

В отличие от всех производителей мороженого на петербургском рынке,  мы не используем готовую смесь.  В ход идут пастеризованные сливки и молоко. Фермерские продукты мы не используем, потому что до нас они доходят за четыре дня, а их срок годности всего шесть дней. Для наших объёмов это рискованное занятие, которое может обернуться выкидыванием продукта в мусор.

Рецепт мороженого вышел после многочисленных попыток и проб, я сам лично готовил и давал дегустировать друзьям и родственникам. Вначале замешивается смесь из сливок, молока и сахара, потом всё это охлаждается азотом и раскладывается по креманкам.  Далее уже посетитель выбирает топпинги на свой вкус: хочет ― мармеладных мишек, хочет ― натуральное варенье.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ

Смесь для мороженого мы охлаждаем азотом при температуре -196оС (отсюда и название). Обычно молекулярная кухня стоит очень дорого, а мы предлагаем попробовать её частичку за небольшую стоимость. Не ресторанный сорбет, а сливочное мороженое. Можно было бы заняться и приготовлением домашнего мороженного, но на его охлаждение и заморозку тратится много времени. А у нас на то, чтобы превратить молочную смесь в мороженое, благодаря жидкому азоту, уходит две-три минуты. И плюс при шоковой заморозке сохраняются полезные вещества, чего не скажешь про обычное домашнее.

МОРОЖЕНОЕ ― СЕЗОННЫЙ ПРОДУКТ

Впереди зима, и понятно, что для мороженого наступает "несезон". Большой плюс в том, что наша точка стационарная, не под открытым небом. Можно зайти внутрь, сесть за столик. Надеемся, что всё будет хорошо. Мы, например, вводим новые блюда: натуральные молочные коктейли, нитрокорн (леденящий поп-корн), кофе. Скоро в меню появится и горячая основная позиция. Мы готовим множество сюрпризов для наших клиентов.

Лофт Проект Этажи, Лаборатория натурального мороженого №1
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Кондитерские Петербурга, где к десертам относятся как к искусству Кондитерские Петербурга, где к десертам относятся как к искусству Изысканные пирожные и невероятные торты. Десерты, от взгляда на которых уже получаешь огромную порцию эстетического удовольствия. Рассказываем, где в Петербурге кондитеры готовят настоящие произведения искусства, которые можно ещё и съесть....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".